Зе Луиш vs Артём Дзюба
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Зе Луиш vs Дзюба. Сравнение от Генича

В преддверии суперматча «Спартак» — «Зенит» наш обозреватель Константин Генич сравнивает центрфорвардов команд — Зе Луиша и Артёма Дзюбу.
26 сентября 2015, суббота. 12:00. Футбол

Скорость


Оба – форварды скорее таранного типа, нежели стайеры или спринтеры. Мне трудно вспомнить, чтобы Дзюба от кого-то уходил на скорости. Вот обыграть с места, уйти на рывке или каком-то сложном приёме – это по его части. В этом плане стартовая скорость, рывок у него очень хорошие. У Зе Луиша мощные, прокаченные ноги, как раньше говорили футболисты – «бабайки». Скорость у него должна быть хорошая, но пока он нам её не демонстрирует, разве что в редких случаях. Убежать, оторваться – пока этого не видно. Я допускаю, что на дистанции в 30-50 метров Зе Луиш от Дзюбы убежит, но на короткой преимущество у Артёма, а для форварда такого типа резкость важнее.

Единоборства


Оба хороши в этом компоненте. Дзюба «с мясом» выгрыз мяч, когда забивал в прошлом туре «Амкару», и это не редкий для него гол. Он любит поставить спину, укрыть корпусом. Не всегда у него получается, но главное, что он борьбы не избегает, а когда играет на кураже, с желанием – наоборот, ищет и чувствует себя весьма уверенно. Хотя процент выигранных единоборств, как мне кажется, должен у Артёма быть чуточку повыше. У Зе Луиша с борьбой тоже всё в порядке – вспомним его выход на замену в матче с «Уфой». Все расхваливают его прыжок: ребята из «Спартака» говорят, его колено может оказаться на уровне головы играющего на выходе Реброва. Но пока все эти умения непосредственно в матчах он не показал. Впрочем, и времени пока у него не так много было.

Игра головой


Зе Луиш показал умение забивать головой, в частности, в кубковом матче с «Волгой». По тем матчам, что он провёл, нельзя сказать, что это его безусловно сильное качество. Но играть головой он умеет, хоть пока и только адаптируется и не раскрыл весь свой потенциал. В качестве бонуса отмечу то, что уже сказал про его прыжок. Что касается Дзюбы, то его мы знаем гораздо лучше. И можно сказать, что головой Дзюба забивает не так много, как хотелось бы. На мой взгляд, ему не хватает где-то интуитивного чувства при игре на опережение. Он любит, чтобы ему передачи приходили в голову. Позицию занимает, замыкает, но нужен навес прямо на него. Как говорил Тимофей Калачёв, лучшее место, куда шли мои передачи, — голова Артёма Дзюбы. Но вот выскочить на ближнюю, опередить кого-то – такого давно не припомню. Так что присужу нападающим ничью в этой категории.

Выбор позиции / тактическое оснащение


Здесь многое зависит от установки тренера, тактических нюансов. Трудно сравнивать Зе Луиша и Дзюбу — ведь первый только недавно переехал в Россию и не чувствует себя органично. Он много себя «разбрасывает» по флангам, всё-таки нападающий с такими данными должен быть в центре – обыграться, подстроиться, замкнуть, догнать атаку. В этом плане ему ещё работать и работать, и я знаю, что Дмитрий Аленичев с ним много занимается, исправляя такие нюансы. В то же время нельзя не отметить, что он умеет открыться, предложить себя, найти коридор. Что касается Дзюбы, то он порой слишком глубоко отходит в поисках мяча. Может, требование тренера, может, по ситуации такое решение. Артём умеет делать поле длиннее, то есть «затаскивать» игроков соперника к воротам, освобождая зоны для партнёров.

Техника


Здесь Дзюба точно выиграет у Зе Луиша. Форвард из Кабо-Верде несколько угловатый, немного топорный в обращении с мячом. Хотя передачу на Мовсисяна в матче с «Рубином» отмечу – было сделано здорово, в касание. Зе Луиш не дриблёр, у него нет такой мягкой техники, как у Дзюбы. С Артёмом я записывал программу «Играй красиво» и был поражён, как со своим 45-м размером ноги он по-кошачьи обращается с мячом. Не зря любимый игрок у него Златан Ибрагимович. Дзюба отнюдь не деревянный Буратино, от которого мяч отскакивает, для своей фактуры он очень техничный игрок, умеющий обращаться с мячом. Что неудивительно, ведь в «Спартаке» воспитывают именно так.

Пас


Опять напомню про пас Зе Луиша на Мовсисяна, но пока это единственный эпизод.
Хотя передачи для такого амплуа и не так важны, они отвечают за отыгрыш. Зе Луиш — не Широков, а Дзюба — не Данни, у них разные задачи, и форварды со своей в целом справляются. При этом время от времени они могут и пас на гол отдать, как Артём в Кубке, например.

Удар/завершение


По Зе Луишу небогатый у нас запас знаний. Но видно, что удар, особенно с левой, у него поставлен. Может, не до конца отшлифованный, но есть, и он ещё не одно очко «Спартаку» принесёт своими ударами. Как завершителя его трудно оценивать – всего один гол в чемпионате. Он ещё только адаптируется, выходит преимущественно на замену. От Артёма хочется видеть лучшей эффективности ударов – иногда он их смазывает, не подстраивается. Но всё-таки Дзюба стабильно забивает в чемпионате, в том числе и через удар. С такими партнёрами Артёму, конечно, надо забивать почаще. Понятно, что он всё ещё новый для «Зенита» игрок. Плюс в построениях «Зенита» у него явно есть большая вспомогательная функция для второй линии атаки – Халка, Шатова, Данни. Так что забивать по два-три мяча в каждом матче от него и не требуется. Но реализация тех моментов, которые есть, должна расти. Хотя в целом Дзюба из года в год показывает себя хорошим финишёром и свои голы, так или иначе, забивает.

Психология


Зе Луиш – человек в России новый. Как футболист, воспитанный в Португалии, он уравновешен и уверен в себе. Хотя выводы можно будет делать только по прошествии какого-то времени. Вряд ли он задавлен прессингом: русский он не знает, СМИ не читает, да и не критикуют его особенно. На Дзюбу всегда много сваливалось, он всегда в центре внимания, в том числе оказывался вовлечён и в нефутбольные скандалы. Плохих отзывов о человеческих качествах Артёма я не слышал. Он балагур, душа компании, разговорчивый, но иногда ему не хватает взвешенности. Он может на эмоциях что-то такое не слишком обдуманное сказать, как с «тренеришкой» или во время общения с болельщиками после матча «Спартака». Сейчас Дзюба чуть-чуть повзрослел, но остался острым на язык и периодически его всё ещё может заносить. Так что в нашей последней «номинации», единственной, я бы всё же отдал некоторое предпочтение Зе Луишу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →