Клаудио Раньери
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Охота «лис». Как «Лестер» на старте сезона удивляет всю Англию

Футбольная Англия восхищается прогрессом «Лестера», который за лето превратился из гадкого утёнка в белого лебедя благодаря Клаудио Раньери.
26 сентября 2015, суббота. 13:30. Футбол
Музыка инди-рок-группы Kasabian из Лестера стала визитной карточкой Премьер-лиги – любой человек, следящий за чемпионатом Англии, вспомнит мотив песни Fire. Однако любимая команда музыкантов в последние годы прозябала на задворках английского футбола. В 2003-м «Лестер» на один сезон заглянул в Премьер-лигу, благополучно вылетел оттуда, после чего долгое время не мог прийти в себя. В клубе началась чехарда владельцев («Лестером» успел повладеть даже Гари Линекер, который сейчас напоминает о себе своим злободневным «твиттером»), а в 2008-м «лисы» достигли дна. И вылетели в Лигу 1.

Положение дел изменилось в августе 2010-го, когда «Лестер» выкупил тайский бизнесмен Ришай Шривадданапрабха. К азиатским владельцам в Европе относятся скептически, но новый патрон «Лестера» решил сразу заявить о себе – и в первую очередь сменил свою фамилию (согласитесь, предыдущая фамилияРаскриаксорн была куда менее произносимой). Следом были инвестиции – таец не поскупился на именитого тренера Свена-Йорана Эрикссона и ряд известных игроков, засветившихся на высоком уровне (Рикарду, Пейнтсил, Кончески, Желсон Фернандес, Якубу). Результата не было, и тогда Шривадданапрабха решил идти к успеху не торопясь.

Ришай вернул на тренерский мостик «Лестера» Найджела Пирсона – человека, который вытащил «лис» из болота Лиги 1. Ставка поменялась – Пирсон вылепил рабоче-крестьянскую команду, в которой раскрылись яркие личности харизматичного кипера Каспера Шмейхеля (да-да, сына того самого Петера, который выигрывал Лигу чемпионов с «Манчестер Юнайтед»), огромного Уэса Моргана (в Лестере ходит шутка, что ром «Капитан Морган» назвали в его честь), двужильного хавбека box-to-box Дэнни Дринкуотера и Джейми Варди (о нём речь позднее). Пирсону понадобилось три года, чтобы выйти в Премьер-лигу. И уже по прошлому сезону «Лестер» запомнился – в первую очередь своим характером, за счёт которого «лисы» сумели в концовке сезона выдать мощную серию матчей и спастись от вылета.

Летом этого года Шривадданапрабха во второй раз уволил Пирсона. И вновь не по футбольной причине – пять лет назад таец сделал ставку на имена и деньги, а теперь не захотел портить репутацию родного клуба, которая была под угрозой из-за похождений сына главного тренера «Лестера» по тайским девицам лёгкого поведения. Выбор «лис» казался странным – они обратили внимание на Клаудио Раньери. Человека, который всегда умел строить команды, но только не добиваться поставленных задач. Человека, который, казалось, уже потерял интерес к работе – после года сотрудничества со сборной Греции ни один нормальный владелец не сделал бы ставку на Раньери.

Однако патрон «Лестера» доверился итальянцу. И теперь не может нарадоваться на него. Пока Жозе Моуринью в очередной раз восхищается своей же гениальностью, а Луи ван Гал кормит «завтраками» и обещаниями болельщиков да журналистов, Клаудио Раньери стал самым позитивным персонажем Премьер-лиги. Или, быть может, вы ещё когда-нибудь и где-нибудь видели, как тренер прилетает на дебютный матч в клубе на вертолёте, а затем настраивает игроков в раздевалке музыкой Kasabian?

Работа Раньери пока восхищает. Видно, что игроки в охотку общаются с тренером, который раскрепощает их и делает ставку на их сильные стороны. У него пока нет кнута, есть только пряник. Он очень любит хвалить своих подопечных, в особенности за характер: «Люблю этих игроков за их характер. Они никогда не сдаются. Это тот дух, который мне нужен». Но главное – Раньери совсем не похож на Найджела Пирсона. Если предыдущий наставник «Лестера» мог послать журналиста куда подальше или уйти с пресс-конференции из-за плохого вопроса, то Раньери перед каждым выступлением жмёт руки журналистам, терпеливо отвечает на все вопросы. Согласитесь, это тоже сильно влияет на тренерский имидж.

Кое-что Раньери поменял и в тактическом плане. Если Найджел Пирсон делал ставку на расстановку 3-5-2, мощную оборону и «10 сердец» в организме Олбрайтона и Шлуппа, то новый наставник раскрепостил игроков атаки «Лестера», дал им больше простора и свободы. Результаты появились почти сразу – Рияд Марез стал лучшим игроком АПЛ (и это не пустые слова), Джейми Варди и Марк Олбрайтон превратились в видных фигур чемпионата, на новый уровень вышел Дэнни Дринкуотер, выполняющий огромный объём работы.

Английская пресса всегда обожала лепить крутых игроков из тех, чья дорога в футбол была утыкана шипами и всевозможными препятствиями. Чарли Остин в юношестве совмещал тренировки с работой на стройке в Бейсингстоке, Янник Боласье оттачивал свою технику в низших лигах Англии и чемпионате Мальты, Джейми Варди не мог пробиться в основу «Стокбриджа» из восьмой лиги. Алжирцу Рияду Марезу пришлось пробиваться через французское болото.

В 18 лет Марез вряд ли задумывался о футбольной карьере. Выходец из африканской семьи (отец – алжирец, мать – марокканка) закончил школу в родном Сарселе и подписал контракт с любительским «Кимпером», где провёл весьма паршивый сезон (лишь 1 гол в 27 матчах). Однако талант игрока, тогда ещё неочевидный, разглядели в Гавре, предложив Рияду пробиться в основу «морского блюза» через вторую команду. В свой шанс пробиться наверх Марез вцепился, за полтора сезона пробив себе дорогу в «Гавр». Алжирцу хватило одного календарного года в Лиге 2, чтобы заслужить ещё одно повышение – зимой 2014-го внимание на Мареза обратил «Лестер», в том сезоне вышедший в Премьер-лигу.

Рияда Мареза хвалили уже в прошлом сезоне – за непредсказуемость, за умение отдавать разрезные передачи на форвардов «Лестера», за классный удар издали, за пластичность и шикарную технику. Но в прямолинейной бойцовской игре «лисов» Найджела Пирсона Марез оставался на втором плане. Настоящая слава пришла к алжирцу уже в этом сезоне, при Клаудио Раньери, который перевёл Мареза с позиции «десятки» на правый фланг.

При новом тренере Рияд почувствовал игровую свободу, стал гораздо чаще идти в обводку, и это дало результат: с пятью голами и тремя передачами в шести матчах Марез – лучший игрок Премьер-лиги по системе «гол + пас». Более того, известный статистический сайт Whoscored.com считает алжирского бойца лучшим футболистом сезона не только в Англии – во всей Европе. Поговаривают, что Марез попал на мушку «Арсенала» и «Барселоны», но Клаудио Раньери наотрез отказывается расставаться с алжирцем. Более того, продление контракта с Риядом до 2019 года было одним из первых шагов итальянца на тренерском мостике «Лестера».

Несмотря на свой звёздный статус в «Лестере», Марез не стремится тянуть одеяло на себя, в охотку играя с партнёрами по атаке. Так что сейчас «в огне» ещё один игрок «лис» – Джейми Варди. История Варди – тоже в лучших традициях английских заметок: закончил академию «Шеффилд Уэнсдей», не пригодился родному клубу, не мог пробиться в состав «Стокбриджа» и скитался по командам лиги Восточного Йоркшира. В 2012 году, когда Джейми клепал голы за «Флитвуд Таун», его заметили скауты «Лестера» – и с тех пор он является незаменимым нападающим «лис».

Варди – не дриблёр, в отличие от Мареза, но тоже любит эффектные проходы по флангу со смещением в центр, обладает поставленным ударом и очень голоден до голов. С характером вне поля у Варди не всё в порядке (в августе он едва не был отчислен из «Лестера» за то, что в казино назвал соперника «япошкой»), но разве это мешает восхищаться человеком, который сам открыл себе дорогу в большой футбол? Более того, Варди уже успел сыграть за сборную Англии, где и без него талантливых форвардов в достатке. Разве это не признание его заслуг?

Романтичный футбол и несгибаемый характер восхищают Клаудио Раньери, но и у него есть головная боль. В виде игры защитников «Лестера». Как бы Каспер Шмейхель ни выручал в воротах «лис», он всё равно очень много пропускает: 1,5 мяча за игру — для команды, идущей вверху таблицы, непозволительная роскошь. Вполне возможно, что это отголоски смены тактики – если раньше «Лестер» и с тремя центральными защитниками не мог похвастать надёжностью, то сейчас Уэсу Моргану и Роберту Хуту приходится совсем тяжко и их ошибки становятся куда более заметными.

Перед матчем прошлого тура в Сток-он-Тренте Раньери, выступая на BBC Radio Leicester, попытался мотивировать своих подопечных: «Когда мы оформим сухой матч, я оплачу пиццу для всех. Но, видимо, мои игроки не любят пиццу. Возможно, они хотят, чтобы я улучшил предложение и взял каждому ещё и по хот-догу». Со звонком в пиццерию пришлось повременить – на «Британии» «лисы» решили порадовать своего наставника очередным ярким камбэком, а не сухой игрой в обороне.

Раньери стоит надеяться лишь на то, что его подопечные перед матчем с «Арсеналом» выйдут на поле очень голодными. И до очков, и до еды.

Чемпионат Англии
Премьер-лига. 7-й тур

«Тоттенхэм» – «Манчестер Сити»


26 сентября. «Уайт Харт Лейн». 14:45.
Судья: Марк Клаттенбург.
Котировки: 3.90 – 3.68 – 1.88.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 1».

«Лестер» – «Арсенал»

26 сентября. «Кинг Пауэр – Уолкерс». 17:00.
Судья: Крэйг Поусон.
Котировки: 4.18 – 3.83 – 1.89.
Трансляция: «НТВ+ Спорт Плюс», «НТВ+ Футбол 1».

«Ливерпуль» – «Астон Вилла»

26 сентября. «Энфилд». 17:00.
Судья: Джонатан Мосс.
Котировки: 1.46 – 4.30 – 6.99.

«Сток Сити» – «Борнмут»

26 сентября. «Британниа». 17:00.
Судья: Ли Мэйсон.
Котировки: 2.42 – 3.27 – 2.93.

«Вест Хэм» – «Норвич»

26 сентября. «Болейн Граунд». 17:00.
Судья: Майк Дин.
Котировки: 2.26 – 3.38 – 3.11.

«Манчестер Юнайтед» – «Сандерленд»

26 сентября. «Олд Траффорд». 17:00.
Судья: Майк Джонс.
Котировки: 1.20 – 6.43 – 13.67.

«Саутгемптон» – «Суонси»

26 сентября. «Сент-Мэри». 17:00.
Судья: Роджер Ист.
Котировки: 1.99 – 3.32 – 3.90.

«Ньюкасл» – «Челси»

26 сентября. «Сент-Джеймс Парк». 19:30.
Судья: Мартин Аткинсон.
Котировки: 5.17 – 3.90 – 1.64.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 1».

«Уотфорд» – «Кристал Пэлас»

27 сентября. «Викарэйдж Роуд». 18:00.
Судья: Энтони Тэйлор.
Котировки: 2.45 – 3.21 – 2.93.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 1».

«Вест Бромвич» – «Эвертон»

28 сентября. «Хоуторнс». 22:00.
Судья: Роберт Мэдли.
Котировки: 3.08 – 3.23 – 2.35.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 1».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →