Роман Ерёменко и Бибрас Натхо
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Вместе не на своём месте. Почему Ерёменко и Натхо сели на лавку

В субботнем дерби с «Локомотивом» Роман Ерёменко впервые в чемпионате оказался в запасе. «Армейский» отряд заметил потерю бойца…
26 сентября 2015, суббота. 18:30. Футбол
Ещё месяц-другой назад представить себе основу ЦСКА без «казанской» парочки НатхоЕрёменко было сложно, если вообще возможно. Оба настолько гармонично вписались в игровой рисунок красно-синих, словно прошли в клубе всю вертикаль подготовки, от детской команды до первой. И тот, и другой много забивали, но главное – умело вели игру команды, регулируя её темп в зависимости от ситуации на поле.

Первым из интернационального дуэта конструкторов присел на лавочку израильтянин. Дзагоев убедил тренера (не словами – игрой!), что он может быть не менее полезен в районе центрального круга, нежели Бибрас. В новом облике, опорника созидательного плана, Алан вернулся в сборную, где тоже тренера не подвёл. Дисквалификация Вернблума приоткрыла Натхо двери основы. Но он как вошёл в неё, так и вышел. После неудачного выступления в Саранске Натхо вновь выпал из состава, и не сказать, что неожиданно.

Куда более внезапно было обнаружить 26 сентября по соседству с Бибрасом Ерёменко. Без него в этом чемпионате «армейцам» играть не приходилось. В пяти турах из девяти Роман завершал матчи досрочно, но начинал-то их неизменно на поле. Застарелая и не до конца залеченная травма дала ему возможность взглянуть на игру команды с непривычного ракурса, а нам – увидеть другой ЦСКА. По крайней мере, в части созидания.

Будь русский финн стопроцентно готовым, Леонид Слуцкий, уверен, не задумываясь, отрядил бы его на газон. Да, на «армейского» плеймейкера в последнее время выпала колоссальная нагрузка, да, на носу «Эйндховен», но дерби – не место для рисковых экспериментов. В таких матчах силы и лидеров не берегут. Коль скоро Роман начал игру в резерве, значит, не был готов к полуторачасовой рубке.

Думается, не мне одному первым кандидатом на замену Ерёменко представлялся Дзагоев – как бывший хозяин этой позиции. Слуцкий рассудил иначе – дал ещё один шанс Панченко. Кирилл это голами в Саранске и Иркутске, бесспорно, заслужил. Но Панченко при всей своей разносторонности и исполнительности футболист совершенно иного формата. Не плеймейкер. Тут требовался комплекс мер, и Слуцкий их предпринял.

Часть организаторских полномочий Ерёменко была делегирована Тошичу. Судя по увиденному на поле, Зорану с Мусой вменялось в обязанность регулярно смещаться в центральную зону, тогда как Набабкин с Щенниковым должны были внедряться в открывавшиеся фланговые коридоры. В теории всё это выглядело перспективно. На практике работало неважно.

ЦСКА явно недоставало «радиоуправляемых» передач Ерёменко. Мало того, даже вывод мяча в активную зону атаки доставлял хозяевам заметные сложности. Не видя перед собой привычного курчавого адресата, «армейцы» слишком увлекались перепасом мяча поперёк поля. Как результат – минимум остроты впереди.

Подумать только: за 45 минут лидер сезона только раз попал в створ чужих ворот с игры. Это сделал Панченко. Ещё два его удара блокировали беки «Локомотива». У Мусы до перерыва не было и того. А Думбия отличился только с пенальти. Заработанного, опять-таки, Панченко.

За четверть часа до финального свистка Слуцкий всё-таки поднял 25-й номер со скамейки – созидание у хозяев решительно не клеилось. Не сказать, что с появлением Романа игра красно-синих расцвела новыми красками, но хотя бы пошли его фирменные диагонали. Забей Ерёменко на 89-й минуте – быть ему героем дерби. Однако не забил – махнул ногой мимо мяча после качественного прострела Набабкина.

— Рома был не готов играть весь матч, — подтвердил информацию о повреждении полузащитника Леонид Слуцкий.

У Натхо со здоровьем порядок. Его проблема лежит в иной плоскости.

— Я бы не сказал, что у него спад, — заметил Слуцкий. — Он провёл немало матчей. Но, пожалуй, Натхо не в оптимальных кондициях. Такое случается с каждым футболистом. Бибрас был и остаётся нашим ключевым игроком. Уверен, что Натхо ещё наберёт форму.

Желательно, чтобы это случилось как можно скорее – уже в среду ЦСКА «Эйндховен» принимать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →