Артём Дзюба и Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: увольнять врача не буду, но гола Дзюбы могло и не быть

Дмитрий Аленичев и подменяющий дисквалифицированного Виллаш-Боаша Сергей Семак подвели итоги суперматча «Спартак» — «Зенит».
26 сентября 2015, суббота. 22:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Зенит»



Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев, подводя итоги встречи с «Зенитом», отметил высокий уровень и великолепный антураж игры.

— Потрясающая атмосфера на стадионе. Обе команды показали фантастическую игру. Первые 20-25 минут мы доминировали, забили гол. Практически ничего не дали создать «Зениту». Потом Халк забил сумасшедший гол со штрафной, игра переместилась на нашу половину поля, уже соперник прижал нас к воротам. В перерыве была сделана перестановка, чтобы укрепить опорную зону. Думаю, это повлияло, и во втором тайме мы показали очень хороший, качественный футбол. Не хочу никого выделять — все молодцы. Считаю, в целом результат закономерен, моменты были у нас, но и они упустили выход один на один.

— То есть замена Широкова не связана со столкновением с Ломбертсом и вызвана не травмой, а вашим недовольством действиями их с Поповым связки?
— Не говорю, что не был доволен связкой Широков — Попов, просто хотел выпустить более оборонительного игрока. Травмы у Романа вроде нет, обошлось без сотрясения.

— Что вы сделаете с врачом, который две минуты перебинтовывал голову Боккетти, из-за чего «Спартак» в меньшинстве пропустил гол? Моуринью едва не уволил Еву Корнейро за меньшую провинность.
— Увольнять никого не собираюсь. Но если футболист такую тяжёлую работу на поле проводит, то и персонал должен профессионально и качественно выполнять свою работу, а не 2-3 минуты заниматься перевязкой.

— В том эпизоде можно было ведь по-другому сыграть, если бы ещё один игрок опустился ниже.
— Пытался докричаться, чтобы кто-то из нападающих опустился, но не докричался.

— Дзюба всегда ярко проводит такие важные матчи. Какие-то особые установки в связи с этим давали подопечным?
— Персональных установок насчёт Дзюбы не давал. В целом мы справились с опекой Артёма, в том моменте всё решил уход с поля Боккетти, которому оказывали помощь. Если бы это не затянулось, гола Дзюбы могло и не быть.

— Попов сегодня провёл блестящий второй тайм. Это связано с перестановками и уходом с поля Широкова?
— Ивелин провёл лучший в этом сезоне матч. Просто он действовал на своей позиции, под нападающим, и впереди у него были двое форвардов. В такой модели он наиболее эффективен.

Тренер «Зенита» Сергей Семак, подменяющий на скамейке дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша, провёл параллели между матчем со «Спартаком» и игрой против ЦСКА двухнедельной давности, где питерцы также спасли ничью — 2:2.

— Есть какие-то позитивные моменты — ребята в сложнейшей ситуации, с проблемами, травмами доиграли матч, отыгрались. Но отрыв от ЦСКА большой, нам надо побеждать, и результатом мы недовольны. Что ж, это жизнь. Будем готовиться к следующей встрече, разбирать ошибки.

— Кредит доверия Лодыгину безграничен?
— Это решает главный тренер — каков кредит доверия. Вратарская позиция особенно сложная. В каких-то моментах Юрий нас выручал. Не стоит всё сводить к индивидуальной игре, у нас есть в целом организационные просчёты. Мы позволяем создавать моменты у наших ворот. Индивидуальные ошибки есть, все живые люди, но они рано или поздно закончатся, а вот над ошибками коллективными нужно продолжать тщательно работать, исправлять их.

— То, что Лодыгин играет так высоко, как Нойер, — тренерская установка или его инициатива?
— Все игры разные, и пропущенные нами мячи — тоже. Он пытается страховать защитников, играет высоко, но не всегда это приводит к желаемому результату, бывают и ошибки. В этом ничего катастрофичного нет. Ему надо играть, тренироваться, не вешать нос. Все белые и чёрные полосы рано или поздно заканчиваются.

— Как готовили Дзюбу к матчу против бывшего клуба — подстёгивали или, наоборот, успокаивали?
— Дзюба — такой футболист, которого не надо мотивировать на такие матчи. Он всегда проводит игры с такими сильными соперниками на эмоциональном подъёме, а тут ещё и первая встреча с бывшим клубом. Пытались донести до него, чтобы он занимался своим делом, не обращал внимания на запредельную моральную подоплёку этого матча для него. Мог он и два забить, и три, но, в любом случае, он очень рад, что удалось отличиться и принести нам ничью. Понимаете, насколько непросто ему было играть против бывшей команды, в атмосфере, когда далеко не все его любят на стадионе. Рад за него — он остался профессионалом, сделал свою работу.

— Халк в концовке попросил замену из-за травмы. Что за повреждение? Сможет ли он сыграть в Лиге чемпионов с «Гентом»?
— Характер травмы пока неясен, завтра посмотрим. Может быть и приводящая мышца, и паховая. В воскресенье будет понятно, сможет ли он и другие ребята, у которых травмы, помочь нам в ближайшей встрече Лиги чемпионов. Хочу отметить, что у нас Анюков и Ломбертс с повреждениями доиграли матч, за что им нужно поаплодировать. По состоянию здоровья у нас ещё ряд футболистов сегодня проводили встречу не в оптимальных кондициях — спасибо им за самоотдачу, самопожертвование, это заслуживает уважения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →