«Крылья Советов» — «Динамо». Обзор матча — 0:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Братский спор вновь за Габуловым-старшим, но «Динамо» без победы

«Динамо» не побеждает и не забивает третий тур подряд, а братская дуэль в Самаре завершилась в пользу Владимира Габулова.
27 сентября 2015, воскресенье. 15:40. Футбол

Самара — второй после Москвы главный город в футбольной карьере Андрея Кобелева. Как тренер «Динамо» он ни разу не обыгрывал «Крылья Советов». А после памятной ничьей 3:3 в Самаре в 2008-м году разразился гневной тирадой в адрес тактики оппонента — нынешнего наставника ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого, использовавшего на острие Яна Коллера. Андрей Николаевич назвал чеха «трёхметровым баскетболистом» и пообещал купить в «Динамо» такого же и просто забрасывать мяч на него.

«Баскетболисты» в стане бело-голубых стали появляться уже после отставки Кобелева — Якубко, затем Кураньи, и вот теперь Павел Погребняк, который мог появиться в «Динамо» ещё в 2010 году, но переехал из Англии только в этом августе, став для вернувшегося в родной клуб тренера подспорьем для силового футбола и разнообразия впереди. Правда, пока первые матчи Павла за новую команду не порадовали — без голов и результата для бело-голубых, за исключением кубковой встречи с «Локомотивом» из Лисок. Впрочем, отсутствие голов на счету Погребняка не только и не столько его вина — с креативом в атаке у динамовцев в последнее время в принципе проблемы. Связано это в том числе и с перестроением на новую тактику с двумя форвардами.

Другая причина особых чувств Андрея Кобелева к Самаре — это, безусловно, период работы в «Крыльях». Это единственный клуб, помимо «Динамо», который он тренировал в своей карьере. Тогда у патронов клуба были претензии к работе специалиста, но время показало, что проблема была явно не в тренере — после его отставки дела только ухудшились, и в итоге самарцы вылетели. А ведь были одним из клубов, никогда не покидавших высшего дивизиона чемпионата России, как и «Динамо», кстати.

Впрочем, «перезагрузка» пошла самарцам на пользу. Из ФНЛ «Крылья» вернулись с Франком Веркотереном, вполне боевым составом и весьма качественным футболом. По итогам первой трети чемпионата именно выходцы из первого дивизиона стали главным открытием Премьер-Лиги, удивив гостевой победой над «Зенитом», разгромом «Кубани» в Самаре. В итоге к 10-му туру они подошли вровень с бело-голубыми.

Динамовцы мало того, что неважно провели последние матчи чемпионата, так ещё и потеряли одного из двух оставшихся в обойме центральных защитников — Виталия Дьякова. В результате скамейка «Динамо» продолжила пустеть — Живоглядова Кобелев отрядил на левый фланг, Морозова передвинул в центр, а Зобнин остался на скамейке. У «Крыльев» потеря ударила по атаке — вне игры оказался Корниленко, и Веркотерен выпустил на острие игрока совсем другой фактуры и стиля, Горбатенко, что не могло не сказаться на игре самарцев.

Главной интригой противостояния стала дуэль братьев Габуловых. Три раза до этого они играли друг против друга в чемпионате, и ни разу старшему не удавалось огорчить младшего. Георгий в этом сезоне показывает свой лучший футбол, забивает. Так что основания рассчитывать на гол в ворота брата у него определённо были. «Мы трижды встречались друг с другом, и мне ни разу не удавалось забить ему гол. Поэтому настрой будет самый боевой, буду стараться огорчить его забитым голом. А то и дальше придётся слушать шуточки в мой адрес», — отметил Георгий накануне встречи.

Свой настрой он показал на первых же секундах — мощно выстрелил с близкого расстояния рядом с девяткой. И в дальнейшем удары Габулова-младшего по воротам Габулова-старшего были главной изюминкой это довольно бледной встречи. Ещё в первом тайме Георгий мощно зарядил издали — над девяткой. А в начале второй половины его упустил в штрафной Морозов, и с близкого расстояния полузащитник «Крыльев» головой не попал в створ. Так что Владимир преимущественно наблюдал за многочисленными ударами брата, а не отбивал их. Но без работы он не оставался — просто потрясающий сейв сделал после удара Молло головой, кончиками пальцев вытащив мяч из-под перекладины.

«Динамо» в атаке на дальние удары не уповало, хотя несколько дальних выстрелов и последовало. Без номинальных нападающих «Динамо» в атаке было куда острее, чем с Погребняком и Кокориным. Закономерность тут установить, впрочем, непросто. За все 90 минут разве что накрытый удар Живоглядова с нескольких метров в первой половине можно было считать явным голевым моментом. В концовке динамовцы оживились после удаления Молло за вторую жёлтую карточку, и на последних секундах после углового Морозов едва не подарил бело-голубым невероятную победу, но его удар пришёлся в Козлова. В итоге безголевая и безвыигрышная серия «Динамо» в чемпионате достигла уже трёх матчей. А Георгий Габулов вновь не сумел огорчить и обыграть брата. Владимир Габулов был сегодня непробиваем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →