Юрий Лодыгин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Лодыгин часто ошибается? Да. Сажать ли его на скамейку? Нет

Наш эксперт подводит итоги ключевых матчей тура Премьер-Лиги, в которых ЦСКА сыграл вничью с «Локомотивом», а «Спартак» – с «Зенитом».
27 сентября 2015, воскресенье. 19:30. Футбол

1. Были ли пенальти в ворота ЦСКА и «Локомотива»?



Игра получилась не слишком насыщенной, но чувствовалось, что градус нерва был достаточно высок. Может быть, поэтому Сергей Карасёв не сразу попал в темп игры – всё-таки сложно это сделать в матче первых двух команд чемпионата даже арбитру с большим опытом.

В эпизоде с пенальти в ворота «Локомотива», на мой взгляд, Карасёв согласовывал решение с ассистентом на дальней бровке. Сергей быстро поставил на «точку», ни секунды не колеблясь после падения Панченко, но наверняка между судьёй и помощником был контакт. Многочисленные повторы убеждают нас в том, что это ошибка, и фол был до штрафной. Второй пенальти, уже в ворота ЦСКА, – своего рода отмазка за допущенную ошибку в пользу «армейцев».

2. Стоило ли удалять Чорлуку и Черевченко?



Даже Олег Пашинин, давая послематчевое интервью, сказал, что не знает, за что удалили Игоря Черевченко. Насколько я понимаю, по лентам новостей появилась информация, что тренер «Локомотива» был удалён за вмешательство в работу помощника арбитра. И если так было на самом деле, то это решение Карасёва было по делу. Наверное, и Игорь Геннадьевич сам понимает, что на эмоциях вспылил и повёл себя не совсем правильно.

Что касается красной карточки Чорлуки, мы не знаем, что Ведран сказал Карасёву, но, видимо, главного судью обидели эти слова, и он воспользовался своим правом влиять на судьбу матча. Но стоит отметить, что вместе с Чорлукой к Карасёву подбежали ещё несколько игроков «Локомотива», и хорват на правах капитана имел право поговорить. На мой взгляд, это был перебор со стороны арбитра. Карасёв – опытный судья, неоднократно судивший матчи с серьёзной вывеской, знающий характеры игроков. Но арбитр иногда должен быть ещё и педагогом, понимать, как с кем общаться. Мне кажется, Сергей мог обойтись устным разговором с Чорлукой. Но вместо этого он показал красную карточку – и добавил дровишек в костёр ошибок.

3. Почему ЦСКА и «Локомотив» выдали вялый матч?



Игра была на 0:0, и голы были забиты при непосредственном участии Сергея Карасёва. Но работу арбитра пусть обсуждают компетентные люди. А если говорить о футбольной составляющей, то я бы не стал ругать «армейцев» и «железнодорожников» за скучную, не слишком динамичную игру. Во-первых, день субботы – не то время, под которое сразу можно подстроиться. Несмотря на то что ЦСКА и «Локомотив» играли в Кубке России смешанными составами,
обратный путь у красно-синих из Иркутска занял столько же, сколько у красно-зелёных из Армавира – из-за отсутствия авиасообщения команде Игоря Черевченко пришлось добираться до Ставрополя.

В таком плотном, насыщенном графике, какой сейчас у ЦСКА и «Локомотива», не стоит удивляться, что матч получился не самым качественным. У «армейцев» откровенно не хватило ресурсов, чтобы «взорвать» игру, как удавалось раньше с помощью замен и тактических перестановок – хотя и Вернблум перемещался на место центрального нападающего, и Ерёменко выходил добавить атаке свежих решений. Да и «Локомотив» оборонялся очень организованно, достойно. Не вижу системных изменений в игре «железнодорожников» после работы Леонида Кучука, но главное отличие этой команды – она стала более сплочённой. И в этом заслуга Игоря Черевченко. Команда дышит одним воздухом и движется в одном направлении, чего не было ни во втором сезоне Кучука, ни при работе Божовича.

4. Как оценить игру ЦСКА без Натхо и Ерёменко?



В этом сезоне мы уже видели, как ЦСКА играет без Бибраса Натхо. И это вопрос не к конструкции игры «армейцев» без Натхо – скорее, это вызов для него самого. Бибрас впервые в своей карьере оказался в ситуации, когда он вынужден отвоёвывать себе место в составе – во всех предыдущих командах израильтянин всегда играл в основе. Натхо должен выбраться из этой ситуации. Мы не знаем всех жизненных нюансов Бибраса, может быть, с ним что-то происходит. Хочется надеяться, что в скором времени или хотя бы после зимней паузы Натхо вернётся в строй.

Что касается Романа Ерёменко, то ещё месяц назад Марко Трабукки говорил, что Ерёменко играет на уколах, через не могу. Ему действительно очень тяжело – из-за плотного календаря у него банально нет времени, чтобы залечить все свои болячки. Роман – ключевой футболист для построения игры ЦСКА, и дело не только в атакующих действиях, но и в движениях. Ерёменко проделывает сумасшедший объём работы, и «армейцы» забивали много мячей после его отборов, перехватов. Роман не летал в Иркутск, остался на скамейке запасных с «Локомотивом» – и, думаю, это было заранее обговорено с Леонидом Слуцким. Насколько я знаю, наставник ЦСКА в таких вопросах всегда строит игру не от тактики и физики, а от общения с игроками. К тому же Кирилл Панченко здорово проявил себя в матчах с «Мордовией» и «Байкалом», получил свой шанс и сыграл очень неплохо. Не знаю, вызвали ли Ерёменко в сборную Финляндии, но, думаю, ему нужно подлечиться, чтобы помочь ЦСКА в следующих матчах Лиги чемпионов.

5. Кому больше на руку эта ничья?



Учитывая, что «Локомотив» очень давно не может победить ЦСКА, красно-зелёные должны быть удовлетворены результатом встречи. Если вспомнить лучшие игры «армейцев», то они редко позволяют сопернику вернуться в игру, забив первыми. Скорее напротив – они наращивают давление, увеличивают своё преимущество.

Эта ничья на руку «Локомотиву». Команда не проигрывает, что создаёт внутри очень хороший эмоциональный фон. Пусть у «железнодорожников» по-прежнему есть проблемы в позиционном нападении, им очень тяжело даются голевые моменты, не хватает изобретательности. Зато «Локомотив» играет по схемам, сухо, практично, и каждый исполняет то, что ему нужно. ЦСКА же весь второй тайм сидел на воротах красно-зелёных, но не было той лёгкости, воздушности, с которой они порой завершают свои атаки. Впрочем, и «армейцы» не должны быть сильно расстроены – они многое не потеряли.

6. Кто понравился больше – «Спартак» или «Зенит»?



Поддерживаю общую эмоциональную волну в отношении матча «Спартака» и «Зенита». Он получился очень ярким, событийным, результативным. Не зря перформанс красно-белых воссоздавал атмосферу Колизея – в этом матче были и кровь, и борьба. Был и герой, вокруг которого крутилась основная интрига – Артём Дзюба. По наполнению таких матчей в чемпионате России должно быть больше. Я не смотрел матч в прямом эфире, но когда есть картинка, классный стадион и сильные соперники, то футбол всегда получается. Поставь «Спартак» и «Зенит» на арену академии красно-белых – и такую же игру многие расценили бы как унылое перекатывание мяча.

«Спартак» очень понравился. Он смотрелся солидно, современно, знал, как ему играть, и выдал хорошие 25 минут. Правда, после этого красно-белые немного отпустили вожжи и отдали сопернику матч – в этом и кроется слабость нынешнего «Спартака». Его может колбасить в течение жалких 90 минут. Мы помним, что москвичи всегда здорово играли против больших команд, но их не хватало на дистанции. Так что такая игра «Спартака» меня не удивила. Если бы красно-белые могли бы играть так несколько матчей, а не только один, с громкой афишей, то прогресс был бы более ощутим.

Многие настаивают, что Ивелин Попов сыграл свой лучший матч за «Спартак» – и я тоже соглашусь с этим. При этом не считаю, что болгарин заметно прибавил из-за того, что ему не мешал Широков. Роман и Ивелин готовы друг друга дополнять, вопрос лишь в том, с кем они должны играть вместе. Два игрока атакующего плана в центре поля против «Зенита» – это слишком много, и Глушаков в одиночку не справлялся с питерцами.

«Спартак» порадовал азартом, заряженностью, своими комбинациями (например, той, в которой при счёте 1:0 чудом не забил Боккетти), но его оборона всё так же хрупка, как обычно. Выдержать тренерскую линию все 90 минут защитникам красно-белых не под силу. И да, в очередной раз убеждаюсь, что Халк – игрок гораздо выше уровнем, чем чемпионат России. Он – машина, футболист высочайшего уровня, и мы должны быть рады, что Халк играет у нас.

7. Не пора ли дать отдохнуть Лодыгину?



Я выскажу непопулярную точку зрения. Юрий Лодыгин стал часто ошибаться, но не считаю, что ему стоит предоставить отдых. Лодыгин приехал в «Зенит» без школы, за смешные деньги, и в его карьере всё происходило, как в сказке. Сейчас жизнь подкинула ему серьёзное испытание. Когда ты всё время на коне и тебя гладят по головке, то это хорошо, но должна быть и другая сторона медали – когда на тебя все смотрят косо и ты подводишь команду, а не выручаешь.

Вратарь – это особая позиция, особая каста. Голкиперы – это всегда люди не от мира сего, и то, что происходит сейчас с Лодыгиным, может понять лишь он сам. Его манера игры, схожая с действиями Мануэля Нойера, родилась не на пустом месте. Выбегать далеко из ворот – это не самодурство Лодыгина. Думаю, если Виллаш-Боаш даст Лодыгину отдых, он может лишь сильнее надломить голкипера. Ему стоит доверять и дальше, чтобы он выручал команду, играл на ноль. Не забывайте – ещё год назад Лодыгин в матче за «Зенит» потащил два пенальти и выручал свою команду. Сейчас Юрия надо поддержать. Сажать его на скамейку сейчас – не лучший вариант.

8. Прав ли Алексей Миллер, говоря, что «Зенит» одержал моральную победу?



Неудивительно, что патрон «Зенита» произносит такие вещи вслух. Психологически, может быть, «Зенит» вновь выиграл – он не играл лучше «Спартака» на «Открытие Арене», но вновь взял очки, как и в прошлом сезоне. Однако за психологическую победу не дают три очка. Сине-бело-голубые могли приблизиться к ЦСКА, воспользоваться чужой осечкой, однако по игре «Зенит» смотрелся не лучше соперника. Возможно, под психологической победой Алексей Борисович имел в виду гол Артёма Дзюбы на 88-й минуте.

9. Дзюба забил «Спартаку» – это справедливость?



Такое часто бывает – на свою бывшую команду настраиваешься с двойным рвением. История Артёма Дзюбы к тому же особенная – его ссылали в аренду и запрещали играть против «Спартака». Когда ты обижен, чувствуешь, что с тобой поступили несправедливо, хочется показать себя с лучшей стороны. Не зря Станислав Черчесов перед матчем вспоминал, каким «горячим» приёмом недавно встретили Матьё Вальбуэна на «Велодроме» – против него играли жёстко, грубо, но Матьё сыграл очень старательно.

В том, что Дзюба забил «Спартаку», есть киношная составляющая. Будем откровенны – Артём провёл не лучший матч. Он и сам признавал, что плохо спал перед игрой, вышел на ватных ногах, не знал, куда бежать. В нём всё кипело, бурлило, он хотел выплеснуть свои эмоции, но понимал, что тем самым лишь раззадорит болельщиков – тем и объясняется его желание съесть футболку после гола. И я Дзюбу по-человечески понимаю. Он планомерно готовился к этому матчу, очень долго его ждал, и раз Артём забил «Спартаку», значит, он всё делал правильно.

10. Может ли «Спартак» потеснить кого-то из призовой тройки?



Если бы «Спартак» играл в лиге с сильнейшими командами чемпионата России, он боролся бы за чемпионство. Многие говорят, что у красно-белых средний состав, но я бы поспорил с этим – у «Спартака» вполне квалифицированные игроки по российским меркам. Проблема москвичей – в стабильности на дистанции. Эмоциональные, куражные матчи «Спартак» выдавал и раньше, при других тренерах. Но когда на красно-белых настраиваются по максимуму, им тяжело. Взять хотя бы матч с «Кубанью», которая была на последнем месте. «Спартак» приехал в Краснодар играть в футбол, а соперник вышел рвать и метать, выгрызать победу. У москвичей очень неплохие шансы побороться за место в тройке сильнейших, более того – они серьёзно повлияют на распределение призовых мест.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →