Обзор 7-го тура чемпионата Германии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Сказка «Дармштадта» продолжается. Главное о туре Бундеслиги

Роберт Левандовски забил «всего» два мяча «Майнцу», сенсационный «Дармштадт» добыл очки в Дортмунде – рассказываем главное о немецком туре.
27 сентября 2015, воскресенье. 22:45. Футбол

«Кризис» тура



«Сейчас Левандовски в кризисе, «Майнцу» он забил всего два гола», – после матча на «Кофас Арене» отшутился спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер. Для того Левандовского, который сейчас чует запах крови, рвёт и мечет, два гола – это действительно «всего лишь». Эта неделя на всю жизнь запомнится Роберту – во вторник он в одиночку раскромсал «Вольфсбург», а в Майнце снова вписал себя в историю, забив 100-й гол в Бундеслиге. И это был типичный гол Левандовского – мощнейшим ударом головой после классной фланговой подачи Комана. Спустя десяток минут Роберт забил вновь, не пощадив игроков «Майнца» за ошибку при выполнении искусственного офсайда – и разменял вторую сотню.

«Бавария» одержала седьмую победу кряду на старте Бундеслиги, а Роберт Левандовски стал самым скорострельным легионером в истории чемпионата Германии (на 100 голов поляку понадобилось всего 168 матчей). Но было в этом матче и ещё кое-что знаменательное – очередное классное выступление Кингсли Комана. Три года назад «Ювентус» подобрал Поля Погба, который оказался не нужен «Манчестер Юнайтед» – сейчас уже «старая синьора» может оказаться в роли потерпевшей. Коман легко вписался в игру «Баварии». Быстрый, лёгкий, очень техничный и пластичный – в Майнце французский вингер заработал пенальти (загубленный
Томасом Мюллером), сделал шикарный навес на голову Левандовскому и забил сам. Кажется, в «Баварии» Коман готов вырасти в новую звезду.

«Дармштадт» тура



Вы уже наверняка не раз слышали про историю «Дармштадта», которая и вправду больше смахивает на рождественскую сказку. Но «лилии» не остановились на выходе в Бундеслигу – они и в главной лиге Германии рвут и мечут. Многие предрекали скромному новичку десяток очков и жестокую развязку, но бравые парни Дирка Шустера решили продолжить сочинять свою сказку. После ряда неожиданных побед «Дармштадт» пожаловал на «Вестфаленштадион», где за один матч выполняют половину нормы домашнего стадиона «лилий» на целый сезон. И да – этот «Дармштадт» вновь не ударил в грязь лицом.

Дортмундская «Боруссия» не сыграла плохо – она ни на секунду не отошла от стиля, который прививает команде Томас Тухель, всё так же здорово катала мяч и конструировала атаки. Но жёсткий, где-то примитивный стиль «Дармштадта» сумел сковать сильные стороны «шмелей». Показательно, что «лилии» забили свои мячи в простейшем стиле – после выверенной контратаки и навала в концовке. После семи туров в Бундеслиге «Дармштадт» проиграл лишь «Баварии» – до старта сезона хоть кто-то мог в это поверить?

Болезнь тура



Возглавив «Вердер» прошлой осенью, Виктор Скрипник добавил «бременским музыкантам» задора, энергии и бесшабашности. Сейчас же, такое ощущение, бензин кончается и у украинского специалиста. «Вердер» проиграл уже третий матч кряду. Да, «Байеру», который по праву входит в топ-4 сильнейших команд Германии. Да, проиграл небезнадёжно. Но симптомы болезни налицо – если напротив «бременских музыкантов» выходит или более сильная («Байер»), или более голодная до победы команда («Дармштадт»), Скрипнику и Ко можно сразу расписываться в проигрыше.

Пока «Байеру» не удавалось распечатать ворота Феликса Видвальда, «фармацевтам» приходилось непросто. Но один удар Адмира Мехмеди, который взял себе в помощники шальной рикошет, – и игра перевернулась. «Вердер» окончательно потерялся, «Байер» благодаря ювелирным дальним ударам Брандта (со штрафного) и Кампля (с игры) сделал счёт крупным. И не покидало ощущение: если бы подопечные Роджера Шмидта хотели забить ещё, они обязательно бы сделали это.

Встряска тура



Люсьен Фавр покинул Мёнхенгладбах, будучи уверенным, что без него «жеребцам» будет намного лучше. Встряска швейцарцу удалась – «Боруссия» сначала разнесла «Аугсбург» и наконец-то набрала первые очки в Бундеслиге, а на выходных плодотворно съездила в Штутгарт, выиграв у такого же соперника, как она сама – обескровленного, подавленного, завалившего старт. Видимо, Андре Шуберту удалось прежде всего раскрепостить игроков психологически – иначе трудно объяснить, почему «Боруссия» после ужасного старта резко выиграла две игры кряду.

На «Мерседес-Бенц Арене» главной звездой вновь стал бразилец Раффаэл. Посреди недели ему удались три голевые передачи против «Аугсбурга», а со «Штутгартом» лидер атак «жеребцов» классно исполнил стандарт, с которого Гранит Джака открыл счёт, и добавил третий гол в контратаке. Две победы кряду – и «Боруссия» уже не кажется беспросветно худшей командой Бундеслиги.

Неожиданность тура



К нижнесаксонскому дерби «Вольфсбург» подходил с полной уверенностью в себе – до визита «Ганновера» (последней команды Бундеслиги, на секундочку) «волки» ещё не отдали ни одного очка на домашней «Фольксваген-Арене». Однако в дерби «Вольфсбург» впервые в сезоне не смог победить на родном стадионе. И сэкономить силы перед поездкой в Манчестер – тоже.

«Вольфсбург» рассчитывал выиграть у «Ганновера» малой кровью. И действовал в излюбленной манере – огромный процент владения мячом, обилие фланговых атак, забросы на Баса Доста. Голландский гренадёр в конце концов сделал своё дело, вогнав мяч в сетку после фланговой подачи Калиджиури. Вот только «Ганновер» во втором тайме не простил «волкам» секундной расслабленности – тяжеловесные бразильцы Данте и Налдо прозевали за спинами подключение Хироси Кийотаке.

Перемена тура



Весной «Гамбург» спасся от вылета напрямую, победив в последнем туре разобранный на винтики-шпунтики «Шальке». За лето «динозавры» стали сильнее и наконец-то отлепились от зоны вылета, так осточертевшей «Гамбургу», вот только и «Шальке» с момента предыдущей встречи соперников заметно прибавил. Даже трудно поверить, что команда Андре Брайтенрайтера, транжирящая по десятку моментов в каждом матче, ещё недавно при Роберто Ди Маттео сушила сухари и играла жалкие 0:0 да 1:0.

На «Фолькспаркштадионе» «рудокопы» не изменили себе. Они сыграли не так ярко, как в предыдущих матчах сезона, но всё равно имели немало острых моментов у ворот Ярослава Дробны. Один из них воплотил в гол главный транжира вечера – Лерой Сане. Немец с сенегальской кровью бездарно загубил пару выходов один на один, но в третий раз сумел-таки красиво разобраться с вратарем. И принести «Шальке» четвёртую победу кряду.

Голы: Модест, 10 (1:0); Матип, 21 (1:1).
Предупреждения: Хайнц, 62; Леман, 85 – Матип, 64; Леки, 76; Хюбнер, 80.

Голы: Левандовски, 51 (0:1); Левандовски, 63 (0:2); Коман, 68 (0:3).
Незабитые пенальти: нет – Мюллер, 21.
Предупреждения: Баумгартлингер, 28 – Алонсо, 27.

Голы: Мехмеди, 31 (0:1); Брандт, 58 (0:2); Кампль, 65 (0:3).
Предупреждения: Гарсия, 39 – Беллараби, 43; Донати, 83.

Голы: Фолланд, 10 (0:1); Чол, 38 (1:1); Фолланд, 68 (1:2, пен); Шмид, 73 (1:3).
Предупреждения: Хо, 68 – Штробль, 48; Фолланд, 60; Зюле, 65; Швеглер, 78.

Голы: Джака, 16 (0:1); Гентнер, 20 (0:2, автогол); Гинчек, 40 (1:2, пен); Раффаэл, 90 (1:3).
Предупреждения: Баумгартль, 16; Шуньич, 61; Гентнер, 64; Ди, 88 – Зоммер, 78.

Голы: Дост, 40 (1:0); Кийотаке, 57 (1:1).
Предупреждения: Гилявоги, 26; Арнольд, 69 – Фелипе, 83; Марсело, 90+3.

Голы: Зане, 60 (0:1).
Предупреждения: Джуру, 83 – Гайс, 19; Нойштедтер, 64; Ферман, 90.

Голы: Майер, 22 (1:0); Дарида, 82 (1:1).
Предупреждения: Штендера, 19; Игнёвски, 86 – Штарк, 16.

Голы: Хеллер, 17 (0:1); Обамейянг, 63 (1:1); Обамейянг, 71 (2:1); Сулу, 90 (2:2).
Предупреждения: нет – Вагнер, 45+4; Хеллер, 54.

Голы: Левандовски, 51 (0:1); Левандовски, 63 (0:2); Коман, 68 (0:3).
Незабитые пенальти: нет – Мюллер, 21.
Предупреждения: Баумгартлингер, 28 – Алонсо, 27.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →