«Алании» не дали опуститься
Текст: «Чемпионат»

«Алании» не дали опуститься

В сезоне-2006 владикавказская «Алания» и читинский «Локомотив» будут выступать в первом дивизионе чемпионата России. Такое решение во вторник приняло бюро исполкома РФС.
28 февраля 2006, вторник. 20:21. Футбол
«Мы сохраняем оба клуба. Есть юридические аспекты, есть спортивные. РФС является спортивной организацией и этот принцип для нас важнее». Слова президента РФС Виталия Мутко пролили настоящий бальзам на души десятков тысяч болельщиков владикавказского и читинского клубов. Период слухов и пересудов завершен. Сезон-2006 висевшие на волоске «Алания» и «Локомотив» начнут в первом дивизионе.

При этом стоит отметить, что профессиональный статус обеим командам вновь был сохранен, что называется, «под честное слово».

По словам Мутко, все юридические несостыковки, из-за которых и встал вопрос о лишении «Алании» и «Локомотива» профессионального статуса, должны быть гарантированно устранены руководителями регионов.

Причем в месячный срок. «Кроме ПФЛ все члены бюро исполкома выступали за «Аланию» и «Локомотив» и решение о сохранении их профессонального статуса является правильным», - отметил президент РФС.

Напомним предысторию событий. Началось все с того, что 13 февраля - последний отведенный для данной процедуры день - «Алания» не прошла процедуру лицензирования в Профессиональной футбольной лиге, после чего вопрос об участии владикавказской команды в первенстве России должен быть решиться на совете ПФЛ, который был намечен на следующий день.

И он решился. Чиновники Профессональной футбольной лиге, следуя букве закона, утвердили итоги работы аттестационной комиссии и исключили «Аланию» из состава участников первенства России в первом дивизионе. Та же участь постигла читинский «Локомотив». В соответствии с регламентом соревнований ПФЛ включила в состав первого дивизиона две другие команды: тольяттинскую «Ладу» и пятигорский «Машук-КМВ».

Причиной неполучения лицензии, повлекшей за собой исключение, стали проблемы, возникшие у осетинского клуба сразу после процедуры ликвидации ОАО ФК «Алания», которую инициировала Генеральная прокуратура России.

Еще 6 января на учебно-тренировочной базе клуба прошло общекомандное собрание, в ходе которого глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить «Аланию» и в первый же год выступления в первом дивизионе постараться решить задачу возвращения в премьер-лигу.

«Генпрокуратура РФ, расследующая деятельность ФК «Алания», выявила ряд юридических нарушений, в связи с чем у нее появились основания для закрытия клуба, – сообщил тогда Мамсуров. – Тем не менее мы намерены приложить все усилия для приведения наших дел в соответствие с действующим законодательством и постараться найти компромисс с Генпрокуратурой».

По его словам, те люди, которые регистрировали клуб как открытое акционерное общество, «проявили головотяпство и безалаберность, но это никоим образом не должно касаться ее болельщиков, которые поддерживали команду в любой ситуации». Говоря о минувшем сезоне, в котором «Алания» заняла предпоследнее, 15-е место, Мамсуров заявил, что в неудачах виноваты все, кто причастен к футболу, начиная с руководства республики и клуба и заканчивая футболистами.

Ожидалось, что ситуация будет еще раз рассмотрена на открывавшемся 16 февраля заседании исполкома Российского футбольного союза.

При этом была информация, что руководству клуба уже удалось заручиться поддержкой главы РФС Виталия Мутко, который должен помочь команде сохранить профессиональный статус.

Рассмотрена-то она была, но к конкретному решению чиновники вновь не пришли. В итоге, 22 февраля совет ПФЛ в очередной раз утвердил решение Аттестационной комиссии РФС-ПФЛ об отказе в выдаче клубам лицензии и даже сверстал календарь, в котором ни «Алания», ни «Локомотив» уже не значились.

И все же клубам удалось выжить. Во многом благодаря вмешательству больших чиновников. «Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Читинской области Рафиль Гениатулин дали исполкому РФС гарантии, что в ближайшее время все документы будут приведены в порядок», - отметил Мутко, который, по некоторым данным, своим решением сильно испортил отношения с главой ПФЛ Николаем Толстых. Худой мир лучше доброй войны?
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →