Рене Ванхазебрук
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Сказка портового города. Кто поднял «Гент» в Лигу чемпионов

История «Гента», который сыграет с «Зенитом» в Лиге чемпионов, – одна большая сказка имени главного тренера «буйволов» Рене Ванхазебрука.
28 сентября 2015, понедельник. 17:30. Футбол
Портовый Гент славен своей текстильной промышленностью, фестивалем цветов и акцией Donderdag Veggiedag, обязывающей горожан по четвергам не есть мяса. Однако футбольная команда в третьем по величине городе Бельгии долгое время не хватала звёзд с неба. «Гент» не мог похвастать трофеями, мощным составом, а в высшей лиге страны впервые объявился лишь в 1989 году. Спустя 10 лет над «буйволами» нависла угроза расформирования – долг в 23 млн евро поставил «Гент» на грань краха.

От банкротства «индейцев» спас управляющий директор клуба Иван де Витте, ставший первоклассным антикризисным менеджером. Вместе с Мишелем Луважи, который из пловца переквалифицировался в футбольного функционера, он вытащил «Гент» из долговой ямы, а затем начал строить наполеоновские планы. Была построена красавица «Геламко Арена» на 20 тысяч зрителей – о таком в Генте раньше могли только мечтать. Но амбиции де Витте простирались куда дальше – менеджер «буйволов» жаждал трофеев, и его не смущали скромные возможности клуба, который по всем компонентам уступает и «Андерлехту», и «Брюгге», и «Стандарду».

Де Витте менял тренеров, как перчатки, пока летом прошлого года не остановился на Хейне Ванхазебруке. Свою славу наставник заработал в скромном «Кортрейке», где отличался невиданной тактической гибкостью и дикой для Бельгии схемой 3-4-3. Руководство «Гента» поумерило свои амбиции, поставив перед Ванхазебруком задачу войти в шестёрку сильнейших команд Бельгии – а он сенсационно взял с «буйволами» первое чемпионство в истории клуба.

Секрет успеха «Гента» – однородный коллектив, неожиданные тактические ходы Ванхазебрука и его умение искать игроков. Таких ходов, как в «Кортрейке» (туда Хейн взял игрока, которого нашёл через Google по нарезкам матчей любительской лиги), за тренером в «Генте» не водилось, однако некоторые покупки «буйволов» оказались очень к месту. Тактическую работу Ванхазебрука мы отметим позже, но и в ментальном плане Хейн усилил «Гент». Ему удалось создать команду единомышленников, которые за одно некорректное высказывание в адрес капитана Свена Кумса могли порвать соперника в прессе, а затем – и на поле. Если бы не отменный сплав игроков, «Гент» вряд ли поборолся бы за чемпионство.

Положение «Гента» в иерархии бельгийского футбола, несмотря на первое за 115 лет чемпионство, нисколько не поменялось. «Буйволы» – всё такая же типичная фламандская команда с рабоче-крестьянским характером, подписывающая за копейки игроков, которых потом разбирают, как мороженое в жаркий день. Однако за лето Хейн Ванхазебрук сумел удержать в команде всех лидеров – Зельса, Кумса, Миличевича. А «Гент» уверенной поступью идёт по сезону – «буйволы» до сих пор не проиграли ни одного матча.
***

Интересно, какую информацию о «Генте» Андре Виллаш-Боашу выложит защитник «Зенита» Николас Ломбертс? Бельгиец учился футболу в школе родного Брюгге, но уже в 19 лет понял, что пробиться в основу чёрно-синих будет нереально – и ушёл в «Гент», где за три сезона вырос в классного неуступчивого защитника, готового играть за сборную Бельгии. Уже тогда его ставили в один ряд с Яном Вертонгеном, который стал ключевым игроком обороны «Тоттенхэма». «Гент» занял особое место в жизни Ломбертса – он до сих пор вспоминает выступления за «буйволов» добрым словом. И даже открыл на «Геланко-Арене» пивной бар. В последнем туре «Зениту» как раз играть в Бельгии – быть может, сине-бело-голубые отметят свой успех в личном заведении Ломбертса?

Секрет успеха «Гента» – однородный коллектив, неожиданные тактические ходы Ванхазебрука и его умение искать игроков.
Но, откровенно говоря, случай Нико – единичный. «Гент» не прослыл в бельгийском футболе командой-инкубатором. «Буйволы», в отличие от того же «Андерлехта», никогда не могли похвастать волной талантливых воспитанников (в последние годы, кроме Ломбертса, поводом для гордости академии «Гента» мог быть лишь Бенито Раман). Да и иностранцы, которых в стане «индейцев» в избытке, не отправляются на повышение из Бельгии в добротные европейские клубы (как Лукас Билья из «Андерлехта» в «Лацио» или Мэтью Райан в «Валенсию»). Предел для игроков «Гента» – это переход в «Кьево» (пример Эрвина Жукановича).

Трансферная политика «буйволов» проста, как дважды два. Скаутская служба «Гента» отыскивает молодых игроков, которые ещё не успели раскрутиться, играя в слабых чемпионатах или в неамбициозных клубах чемпионата Бельгии (вроде «Кортрейка» и «Шарлеруа»). Так в словацком «Тренчине» нашли Мозеса Симона, которого агенты привезли из Нигерии в 18-летнем возрасте, без школы и с одной только скоростью. Он чем-то похож на «армейца» Ахмеда Мусу – Симон тоже прогрессирует семимильными шагами, добавляя к голой скорости технику и классный удар. И таких игроков в «Генте» много – Кумс перешёл в стан «индейцев» из «Кортрейка», Ренато Нето откопали в венгерском «Видеотоне». Так и собрали команду, которая выиграла чемпионат Бельгии.
***

Рене Ванхазенбрук – искусный тактик, с лёгкостью жонглирующий двумя любимыми схемами. Наставник «Гента» подстраивается под соперника – если в чемпионате Бельгии «буйволы» играют по расстановке 3-4-3, чувствуя своё превосходство над большинством соперников, то в Европе и в ключевых матчах чемпионата (с теми же «Андерлехтом» и «Брюгге») «Гент» перестраивается на 4-2-3-1. Плюс Ванхазебрука – в универсализме своих подопечных: Тома Фоке способен закрыть всю бровку, Мозес Симон – сыграть как на фланге атаки, так и на острие.

Судя по матчу «Гента» с «Лионом», Андре Виллаш-Боашу стоит немного пересмотреть свою игровую модель и дать установку Юрию Лодыгину как можно меньше выходить из ворот. «Буйволы» любят начинать атаки длинными передачами вперёд, которые исполняют то центральные защитники (Нильсен – Митрович), то сердце команды Свен Кумс. А ведущий нападающий «Гента» Лоран Депуатр умеет здорово цепляться за мяч – мощные Янга-Мбива и Умтити так и не смогли найти управу на форварда, который убил в пользу своей команды много драгоценного времени. Приведём отличную иллюстрацию прямолинейной атакующей игры «Гента» – заброс Нильсена, «верх», выигранный Кумсом, и выход Депуатра на ворота «Лиона». Если Лодыгин вновь будет бросаться из ворот, чтобы подбирать такие мячи, то ничего хорошего его не ждёт.


Но глупо думать, что у «Гента» в арсенале есть только игра верхом через центр. Пока Уильям Коллам не оставил «буйволов» в меньшинстве, они уверенно вели атакующую игру. Стоит опасаться Мозеса Симона – не просто так он считается самым дорогим игроком «Гента» по версии Transfermarkt. Нигериец, играющий на левом крыле атаки, очень техничен, нахален, уверен в себе – «Лион» тоже успел знатно натерпеться от него. «Индейцы» больше задействуют Симона, чем другого вингера – Даниела Миличевича, но и тот способен добавить «Зениту» головной боли.

В матче с «Лионом» можно было увидеть два «Гента». Первый на равных вёл игру с «ткачами», активно атаковал и напрягал Антони Лопеша. Второй – судорожно отбивался. Но и защитные модули «Гента» выглядят очень уверенно. Красная карточка Деягеру вынудила Ванхазебрука немного поменять тактику «буйволов» при игре в обороне – с 4-2-3-1 на фактически 4-1-4-0. Центральный полузащитник Ренато Нето опускался глубже, в опорную зону, а Депуатр – в центр поля к Кумсу, где отвоёвывал мяч. Игра «Гента» в обороне проста, как дважды два – отобрать мяч за счёт слаженной игры защитников и выбить его на Депуатра, который должен зацепиться и побороться.

Построения «Гента» в обороне при игре в меньшинстве: 4 защитника в линию (Асаре – Митрович – Нильсен – Фоке), Нето в опорной зоне, 4 хавбека в линию (Раман – Кумс – Миличевич – Депуатр).

Важная деталь – защитники «Гента» очень агрессивно идут в отбор. Это тренерская установка Ванхазебрука, который старается достигать преимущества на флангах, напрочь перекрывая сопернику кислород. Крайние защитники Асаре и Фоке сразу же выбрасываются на соперника, едва тот получает мяч на фланге неподалёку от ворот «Гента». И в этом шанс Шатова и Халка (если он всё-таки сыграет) – игроки «Зенита» способны наказывать Асаре и Фоке, которые не всегда действуют аккуратно.
***

«Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена везут», – говорилось в культовом фильме Гая Ритчи «Большой куш». Один из таких бриллиантов сейчас восхищает болельщиков на «Геламко Арене» – тот, что защищает ворота «Гента». Пока в Санкт-Петербурге пытаются придумать, что делать с Юрием Лодыгиным, «буйволы» не нарадуются на уроженца Антверпена Матса Зельса, чья карьера похожа на сказочную череду случайностей. Он стал основным голкипером родного «Льерса», когда в клубе судорожно искали замену Эйдзи Кавасиме, внезапно вышел на поле в первом матче сезона-2012/13 (против «Гента» – вот ещё один узелок сказки), отразил пенальти и больше не уходил из ворот «Льерса».

Спустя полтора года после дебюта Зельс переехал в Гент, где стал чемпионом Бельгии и одним из лучших голкиперов Лиги Жюпиле (а теперь, после отъезда Мэтью Райана в «Валенсию» – безоговорочно лучшим). Нынешний сезон лишний раз подтверждает класс Зельса. В семи матчах чемпионата Бельгии он пропустил лишь 5 мячей (лучше статистика лишь у южноамериканского голкипера «Кортрейка» Даррена Кита), а в Лиге чемпионов стал звездой матча с «Лионом». Благодаря своему выбору позиции Зельс несколько раз спас «буйволов» в опасных ситуациях, а вишенкой на торте для Матса стал отбитый пенальти от Александра Лаказетта.

Журналисты, насладившись бенефисом Зельса в матче с «Лионом», начали сватать голкипера в сборную Бельгии (и ничего, что в эпоху Тибо Куртуа и Симона Миньоле быть бельгийским вратарём – дело неблагодарное). Да и сам Матс психологически готов продолжать сказку: «Знаю, что готов играть за Бельгию, тем более сейчас, после травмы Куртуа. Он писал мне после матча с «Лионом», радовался за меня, говорил, что Марк Вильмотс обратил на меня внимание. Мы уже давно знакомы с Тибо – ещё со времён юношеской сборной».

Капитан «Гента» Свен Кумс уже вряд ли пробьётся в сборную Бельгии – слишком уж велика конкуренция в центре поля «красных дьяволов». Не осуществится и его другая мечта – пробиться в основу «Андерлехта». Его отец работал тренером в структуре пурпурно-белых и готовил Свена ко взрослому футболу, однако за «Андерлехт» Кумс так и не сыграл. Зато нашёл своё счастье в других клубах – вывел в Лигу Жюпиле «Кортрейк», провёл два года в голландском «Херенвене», а в прошлом сезоне стал душой «Гента». Прошлым летом Хейну Ванхазебруку понадобился проводник его идей в раздевалке, и Кумс оказался оптимальным вариантом. Свен – не только душа команды, но и её мозг, самый яркий игрок центра поля «буйволов». Этакий бельгийский Роман Широков.

На правом крыле атаки «Гента» зажигает Даниел Миличевич – человек, забивший первый гол в истории «буйволов» в Лиге чемпионов. Его семья родом из боснийского Углевика, но сам он считает себя швейцарцем – родился в Беллинцоне, выступал за молодёжную сборную Швейцарии вместе с другими коренными балканцами, Здравко Кузмановичем и Иваном Ракитичем, однако не был на виду – пока его товарищи ярко сверкали в «Базеле», Миличевич боролся за выживание со скромным «Лугано».

В Бельгии Даниел стал уже своим – нынешний сезон стал для него восьмым в стране шоколада и пива. Свою карьеру он строил постепенно, сначала став ключевым игроком «Эйпена» из второго дивизиона, затем добившись того же в «Шарлеруа». В «Гент» Миличевич пришёл почти одновременно с Зельсом – и вновь быстро адаптировался к новому уровню. Сейчас без Даниела сложно представить атаку «Гента» – даже суперталантливому Бенито Раману, за которым охотятся «Ливерпуль» и «Интер», не удаётся пробиться в основу из-за спины 29-летнего швейцарца.


Нельзя не восхищаться основным нападающим «Гента» Лораном Депуатром. В сборной Бельгии на ЧМ-2002 такие форварды были в цене – рослые, мощные, активно играющие вверху. Свою карьеру Депуатр сделал из ничего. До 24 лет он мыкался по командам низших лиг Бельгии, параллельно совмещая футбол с учёбой на инженера. Образование Депуатр не бросил и после приглашения в «Остенде», который боролся за выход в Лигу Жюпиле, однако тот переход изменил жизнь игрока – он стал востребован на высоком уровне. Его карьера сразу же пошла в гору – два классных сезона в «Остенде», переход в «Гент», 13 голов за «буйволов» и звание чемпиона Бельгии. История Депуатра – ещё одна сказка, ставшая былью.

Как и вся история «Гента» – если он не ударит в грязь лицом и достойно выступит в Лиге чемпионов.

Не упусти свой шанс выиграть Xbox One в «Fantasy чемпионов»!


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →