Шамиль Газизов
Фото: уфаэтомы.рф
Текст: Галина Козлова

Газизов: в ходе разговора с Колывановым могло дойти до отставки

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов – об игровом кризисе в команде, доверии к Игорю Колыванову и о трансфере Вячеслава Кротова.
29 сентября 2015, вторник. 10:05. Футбол

«По игре у «Уфы» столько очков, сколько должно быть»



— Результаты «Уфы» в начале сезона далеки от идеала. У вас есть объяснение стартовых неудач?
— Конечно, мы ожидали лучшего результата. А то, что сегодня получается, на мой взгляд, является следствием дисбаланса между игроками, которые пришли, и теми, кто уже был в команде. Мы пытались построить другую игру – более агрессивную. Но не получается. Поэтому вернулись к истокам, насытили оборону. Поэтому некоторым могло показаться, что в Махачкале мы были близки к закрытому футболу. Будем пытаться что-то из этого выжимать.

— Ваше мнение насчёт старта команды совпадает с точкой зрения тренерского штаба?
— Да, дискуссий по этому поводу не было. Я тоже прекрасно понимаю, что происходит. Естественно, всем хочется, чтобы результат был – и руководству, и тренерам, и болельщикам. Надо признать, что игра у команды не самого хорошего качества.

— Сколько «своих» очков, по вашим подсчётам, недобрала команда в первой трети сезона?
— Считаю, что по игре у нас столько очков, сколько и должно быть. Это тот
багаж, на который мы наиграли, и о невезении тут говорить не следует.

«Могло дойти и до отставки Колыванова»



— Не раскроете подробности «эмоционального разговора» с Колывановым после разгрома от «Терека» (1:4)?
— Было сказано, что нужно предпринимать более кардинальные меры. Не скажу, что разговор был на повышенных тонах – просто эмоции были и у меня, и у Игоря Владимировича. Все болеют душой за команду – и тренер, и руководство.

— От кого исходила инициатива этого разговора?
— Скажу просто, что он назрел. Время подсказало, что должны быть поставлены определённые точки в том, что происходит.

— Слово «отставка» во время беседы звучало?
— Один из самых лёгких путей – смена тренерского штаба. Речи об отставке не было, но в ходе разговора могло прийти и к этому.

— Из чьих уст всё-таки это слово могло прозвучать?
— Думаю, что из моих. Игорь Владимирович проделал большой путь с командой за эти три с половиной года. Были и ошибки, и большие победы. Не хотелось бы делать поспешных выводов.

— Насколько велик кредит доверия Колыванову?
— Не только я решаю этот вопрос. Помимо меня есть ещё совет директоров, учредители клуба. Я не имею права делать такие вещи на эмоциональном фоне. Кредит доверия есть, но главное чтобы Игорь Владимирович сам в себя верил. Эмоциональный спад бывает не только у футболистов, но и у тренеров. Лично мне хотелось бы, чтобы мы вместе шли дальше.

«Кротов? Со «Спартаком» всегда сложно договориться»



— Кротов дублем в кубковом матче сделал серьёзную заявку на роли лидера атаки команды?
— Он очень качественный футболист – из тех ребят, которые подают надежды в российском футболе. Он будет доказывать свою состоятельность игрой. В кубковом матче Кротов неплохо себя проявил, в игре с «Анжи» выполнил всю необходимую работу. К нему претензий нет.

— Сложно было договориться со «Спартаком" о его трансфере?
— Со «Спартаком» всегда сложно. С таким большим клубом договориться о переходе одного из талантливых молодых игроков не очень просто. Но мы нашли точки соприкосновения.

— Его трансфер действительно стоил € 500 000?
— Сумма составила 35 млн рублей. «Спартак» имеет право в течение двух трансферных окон выкупить его за двойную цену.

— Не пытались одолжить у «Спартака» ещё кого-то из молодых — например Давыдова?
— Нет, мы работали только по Кротову. Это было желание тренерского штаба. Мы видели, что он подходит нашей схеме, к тому же мы идём на довольно основательное омоложение состава.

— Не кажется ли вам, что молодого Зинченко перехвалили — ему выдано слишком много авансов?
— Считаю, что это приличный футболист, который в своём возрасте показывает достаточно зрелую игру. Но когда у команды спад и надо проявлять мужские качества, он немного уступает более опытным игрокам. Но в целом к нему претензий нет. Уверен, что в ближайших играх он будет раскрывать свой потенциал.

— Очевидно, что большего в «Уфе» ожидают и от остальных «летних» новичков — в частности, Игбуна, Пурье?
— Игбун полностью оправдал наши надежды, то полноценный лидер команды, обладающий всеми качествами высококлассного футболиста. Для нас договорённость с «Мидтьюлланном» о его трансфере стала большой удачей. Ожидаю, что вскоре он начнёт забивать. Пока что он не находит полного взаимопонимания с партнёрами, но качество игрока – сумасшедшее. Что касается Марвина Пурье, то он выдал неплохой дебютный матч, а потом что-то не заладилось. Думаю, тренерский штаб сделает кое-какие выводы, поговорит с ним и объяснит, чего ждёт от футболиста.

«В плане подачи футбола сделали большой шаг»



— Ничья в Махачкале после четырёх «баранок» — обнадёживающий симптом?
— Мы не увидели того качества игры, которого ожидали. Хочется большего. Но очко в гостевой игре есть – и это уже что-то. В составе у соперника сильные игроки, которые были нацелены на победу, находясь у себя дома. К тому же у них тоже наметился определённый кризис. Может, игра была и не зрелищная, но мужская.

— «Уфа» до сих пор не набрала ни очка дома. Родные стены не слишком помогают?
— В любом случае мы благодарны болельщикам, которые приходят и поддерживают нас. Первые две игры вообще собрали аншлаг. Надеюсь, на матч с «Краснодаром» придёт много болельщиков, и мы порадуем их победой.

— После первого визита гастролирующей группы болельщиков «Зенита» стадион понёс сильные потери?
— Мы очень хорошо приняли болельщиков «Зенита». Никаких эксцессов не было, всё получилось идеально. За это и гостям большое спасибо.

— Кроме результатов всё остальное вас на «Нефтянике» устраивает?
— В плане организации и подачи футбола клуб за короткое время сделал огромный шаг. Это связано не только с основной командой, но и с молодыми игроками, со школой. Сегодня в нашей школе занимаются около 800 детей. Теперь же мы открываем занятия для дошкольников – это ещё около 300 детей. Открывается и женское отделение. Так что мы двигаемся хорошими темпами, как большой клуб. Школа – это оплот нашей команды, наше будущее. Как руководителю мне отрадно, что мы достигаем результатов в развитии. Надеюсь, что и в основной команде кризис будет преодолён.

— Каковы перспективы развития клуба в плане инфраструктуры, если отбросить тему основной команды. Какие планы в этом направлении.
— В следующем году будет сдаваться футбольная база. Кроме того, планируется развитие футбола по всей Башкирии. Глава республики поставил задачу в ближайшем будущем создавать филиалы в городах и районах республики. Думаю, и там у нас наметится большой потенциал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →