Звезды с длинными ногтями
Текст:

Звезды с длинными ногтями

Пока главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра рассказывал о важности предстоящей игры против россиян, нападающий Роналдо портил имущество РФС.
28 февраля 2006, вторник. 21:24. Футбол
Уже на подходе к отелю, где остановилась сборная Бразилии, было ясно, что в нем появились непростые постояльцы. Во-первых, у входа терлись несколько подростков в футболках желтого цвета. Во-вторых, мерзнущие милиционеры, которые всех подозрительно осматривали. Ладно хоть ОМОНа не было. Оказывается, накануне бойцы отряда специального назначения встречали бразильцев в аэропорту Шереметьево-2. И с блеском отбили у нескольких подростков желание взять автограф у кумиров.

Российский футбольный союз выпустил к исторической игре весьма приличную программку. Такой, кстати, не выпускали к матчам национальных команд несколько лет. Буклет вызвал острое любопытство у Роналдо, который, разглядывая чью-то фотографию, хохотал как ребенок.

Роналдо и Адриано, вышедших к прессе, встретили будто президентов какой-нибудь могучей державы.

Фотографы устроили настоящий бой за удачный ракурс, чем вызвали гнев операторов. Начались локальные стычки. Паррейра, попытавшийся сесть за стол, и вовсе был отогнан в самый угол. В итоге тренер так и не попал на первую часть пресс-конференции.

Что говорили Роналдо и Адриано, не совсем понятно. Дело в том, что они не очень здорово владеют английским. И потому отвечали на своем родном языке. При этом первую часть пресс-конференции не переводили. Затем ответы футболистов пытались интерпретировать сразу два переводчика. Но они вряд ли смогли донести больше 50 процентов сказанного.

Быстро выяснилось, что Роналдо морозы не пугают. «Я уже был в России, когда играл за «Интер», – вспомнил форвард. – Тогда мы выступали в сильный холод. Помню двухметровые сугробы накануне матча, которые на следующий день куда-то исчезли». При этом он открыл тайну, как не замерзнуть в такую погоду: «Главное хорошо размяться».

Наш источник, общавшийся с игроками, затем рассказывал, что его поразило больше всего: «Интересно, что у Роналдо и Паррейры огромные ногти. Просто огромные. Не стригут они их, что ли? Я не понимаю».

Кстати, бразильский «зубастик» оказался весьма смешливым парнем. Увидев двух бразильских фотографов на полу возле стола, он попросил, чтобы их поколотили.

Кроме того, Роналдо сломал ручку, которую ему презентовал Российский футбольный союз. Он зачем-то хотел поставить ее на голову, затем, видя, что мешает какая-то железка, оторвал ее. На этом и успокоился. Отмечу, ручка, сломанная бразильцем, стала настоящим хитом среди сувениров.

Паррейра, как и подобает тренеру большой футбольной державы, был очень корректным и дипломатичным. Он настаивал, что для его команды игра с Россией очень важна.

И, ни разу не улыбнувшись, утверждал, что после этой встречи он определит состав команды, которая поедет на чемпионат мира.

Журналисты задали ему пару риторических вопросов. Например, что нужно сделать, чтобы сборная России стала наконец-то чемпионом мира. Специалист отметил, что ничего сложного в этом нет, надо просто «много работать». Из интересного на пресс-конференции тренера отметим, что у него сильно тряслись руки и он жадно пил минеральную воду. Акклиматизация?

Вечером бразильская команда провела занятие на стадионе «Локомотив». Роналдо, побегав по полю несколько минут, вернулся к тренерам, стоявшим на кромке поля, и жестом показал, что его лысая голова мерзнет. Ему тут же выдали шапочку. В целом же тренировка «по бразильской системе» выглядела следующим образом: сначала небольшая разминка, затем пробежка по периметру поля и упражнения на растяжку. После этого игроки разбились на две команды и отрабатывали игру в пас: каждая из команд старалась как можно больше времени сохранить мяч у себя. Затем бразильские футболисты стали отжиматься и качать пресс, после чего провели двустороннюю игру, причем в одной из команд было только девять полевых игроков.

Особое внимание в двусторонке на себя обратил все тот же Роналдо, который выступал за команду, игравшую в полном составе. Форвард мадридского «Реала» дважды промахнулся из выгодной позиции. При этом каждый его промах сопровождался вздохом разочарования мальчишек, пришедших поглазеть на тренировку лучшей сборной мира. Судя по голосам и не отличающейся разнообразием одежде, это были воспитанники спортивных школ.

Удивительно, но состоянием поля бразильские футболисты остались довольны.

Вообще пентакампеоны находились в хорошем настроении, много смеялись и улыбались. Видимо, отрицательная температура профессионалам действительно по барабану.

Между тем подготовка к матчу на стадионе «Локомотив» идет полным ходом. Трибуны уже полностью очищены от снега, по периметру установлены обычные и световые рекламные щиты. На последних вовсю мелькала реклама, причем как российских, так и бразильских фирм. При этом на щите однажды промелькнула фраза, явно не имеющая отношения ни к предстоящей игре, ни к стадиону «Локомотив»: «Вперед, «Динамо», мы с тобой!».

Работники стадиона проверили и световое табло: сначала появилась надпись: «Россия – Бразилия – 0:0». Затем счет последовательно дорос до 5:0 в пользу хозяев поля и только после этого бразильцам изменили нолик на единичку. Символично, учитывая результат товарищеского матча 1998 года.

На 18.00 вечера вторника у касс стадиона «Локомотива» стояли пять человек. По всей видимости, небольшое количество билетов на матч еще остается.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →