Сколари: как тренер я так себе
Текст: Николай Петросян

Сколари: как тренер я так себе

На своей первой пресс-конференции наставник "Челси" Луис Фелипе Сколари заверил, что Фрэнк Лэмпард останется в клубе, не раскрыл трансферных планов и отказался называть себя "особенным".
8 июля 2008, вторник. 21:30. Футбол
В понедельник новый главный тренер "Челси" Луис Фелипе Сколари прибыл на клубную базу в Кобхэме, где познакомился с вверенной ему командой. Днём позже он был официально представлен в новом качестве, после чего ответил на вопросы журналистов. Заняв одну из самых высокооплачиваемых должностей в мировом футболе, бразилец должен также осознавать, что назначенные ему £ 5,5 млн в год будут даваться с большим трудом, особенно если учесть непростой нрав владельца клуба Романа Абрамовича. За пять лет, минувших после сенсационного приобретения им лондонского клуба, он уже уволил трёх тренеров. Причина проста — Роман хочет, чтобы команда не просто выигрывала, а добивалась результатов, демонстрируя при этой зажигательный футбол. Во многом по этой причине он отказался от Жозе Моуринью, штамповавшего скучные победы с минимальным счётом, и Авраама Гранта, который остановился в шаге от выигрыша в Лиге чемпионов. Впрочем, Сколари дал понять, что несмотря на эстетские вкусы своего работодателя, приоритетом для него будет обеспечение нужных результатов.

"По возможности я буду пытаться играть в зрелищный футбол, однако это возможно далеко не всегда. Иногда для победы в отдельном матче требуется играть вовсе не в красивый футбол. В первую очередь важно добиться победы, а потом задумываться о демонстрации красивой игры, если вам это по силам", — отметил Большой Фил.

По возможности я буду пытаться играть в зрелищный футбол, однако это возможно далеко не всегда. Иногда для победы в отдельном матче требуется играть вовсе не в красивый футбол. В первую очередь важно добиться победы, а потом задумываться о демонстрации красивой игры, если вам это по силам
За свою тренерскую карьеру он выиграл чемпионат мира вместе со сборной Бразилии и добился ощутимых результатов с национальной командой Португалии, однако Сколари доселе никогда не тренировал европейский клуб. Свой выбор в пользу "Челси" он мотивировал желанием достичь новых высот и пройти новые испытания. "Поначалу я был шокирован полученным предложением, так как "Челси" является суперклубом. Впрочем, сейчас я вошёл в курс дела. У меня было больше времени на общение с Абрамовичем, Питером Кеньоном, другими сотрудниками клуба. Сейчас я воспринимаю свою работу спокойнее и чувствую, что этот клуб станет моим", — заявил бразилец.

Он также отметил, что вполне понимает желание руководства видеть команду на первых позициях во всех турнирах. "Это нормально. Клубы хотят выигрывать все турниры без разбора. Стремление к победе нормально также для тренера. Вы никогда не услышите от тренера, что он возглавил команду просто, чтобы играть в футбол. Я хочу выигрывать, и это нормально, — рассказал новый наставник синих. — Я знаю, что мы должны выигрывать в каждом матче. Однако нужно понимать, что соперники иногда бывают сильнее. Впрочем, меня не страшит психологическое давление. Оно мне знакомо, потому что в Бразилии люди живут футболом, они знают всех игроков и считают, что разбираются в игре. Думаю, я готов к тому, чтобы выдержать этот пресс".

Одной из главных тем, интересовавших журналистов, был вопрос о будущем полузащитника Фрэнка Лэмпарда, которого жаждет заполучить "Интер", и форварда Дидье Дрогба, не скрывающего своего желания покинуть "Стэмфорд Бридж". Незадолго до начала пресс-конференции официальный сайт "Челси" распространил заявление руководства, в котором содержался отказ от переговоров с "Интером" относительно трансфера Лэмпарда, и главный тренер пояснил причины этого решения. "Вчера я беседовал с футболистами и сказал им, что в грядущем сезоне хотел бы иметь в команде 23-24 игрока. Затем я побеседовал с Фрэнком. После окончания нашего 15-минутного разговора я спросил его о желании остаться в клубе, и он ответил: "Да, я хочу остаться в "Челси", — сообщил бразильский специалист. — Я разговаривал также с Дидье. Мы поговорили с ним о его травмированном колене и о том, как он провёл каникулы. Он выглядел довольным. Дрогба на 200 процентов входит в мои планы".

Я не знаю, сколько изменений понадобится внести в состав. Когда я оценивал команду со стороны, у меня были одни идеи. Сейчас, когда я оказался внутри неё, мне нужно время для знакомства с игроками, только после чего можно будет задуматься об изменениях.
За последние годы "Челси" приучил футбольную общественность к тому, что в громких трансферах клуб чаще выступает в роли покупателя, нежели продавца. Однако Сколари не стал раскрывать своих планов, оставив журналистов гадать, ограничится ли селекционная работа клуба приобретением одного лишь полузащитника "Барселоны" Деку. Расплывчатым оказался также его ответ относительно тактической расстановки, которую бразилец собирается применить в "Челси". "Я не знаю, сколько изменений понадобится внести в состав. Когда я оценивал команду со стороны, у меня были одни идеи. Сейчас, когда я оказался внутри неё, мне нужно время для знакомства с игроками, только после чего можно будет задуматься об изменениях, — отметил он. — У игроков, выступающих в Португалии, Бразилии или Англии, совершенно различные характеристики. Мне нужно узнать получше своих игроков, после чего искать различные тактические схемы. Их будет несколько, так как, оказавшись в затруднительной ситуации, команде нужно что-то менять в своей игре. Следовательно, тактика должна быть разнообразной".

По просьбе британских журналистов Сколари пролил свет на историю двухлетней давности, когда он отказался возглавить сборную Англии, якобы по той причине, что испугался повышенного внимания прессы. "Дело было не в этом. Просто момент оказался неподходящим, ведь сборные Португалии и Англии готовились к ЧМ-2006, где их пути могли пересечься через три-четыре игры. Какова была бы моя роль в этом матче, если бы у меня на руках было бы два контракта? Это было бы ненормально", — заявил новый рулевой "Челси".

Я особенный для своих друзей, для своей семьи. А как футбольный тренер я так себе.
Не удалось бразильцу избежать также вопроса, которым журналисты в прошлом сезоне докучали Аврааму Гранту. "Вы считаете себя особенным тренером?" — спросили его, вспоминая, как четыре года назад на своей презентации в качестве наставника "Челси" Жозе Моуринью огорошил всех, назвав себя "особенным" — The Special One. "Я особенный для своих друзей, для своей семьи", — парировал Сколари и, хитро щурясь, добавил: "А как футбольный тренер я так себе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →