Квинси Промес
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Промес или Мовсисян? Кто заменит Зе Луиша в атаке

Наш обозреватель – о вариативности атаки «Спартака», которая в ближайший месяц будет вынуждена существовать без Зе Луиша.
29 сентября 2015, вторник. 18:30. Футбол
«Команда укомплектована», — резюмировал после швейцарских сборов Дмитрий Аленичев. После этой фразы «Спартак» отпустил Хурадо в «Уотфорд», Кротова – в «Уфу», а Давыдова вернул Евгению Бушманову в «Спартак-2».

В результате теперь испытывает нехватку кислорода в нападении. Зе Луиш выбыл из строя на месяц (у него микронадрыв мышц бедра), Мовсисян пропустил матчи с «Кубанью», «Волгой» и «Зенитом», а сегодня тренировался в общей группе с ограничениями. И далеко не факт, что к игре с «Мордовией» Юра успеет набрать форму. Если не физическую, то игровую – точно.

Понятно, что самый простой способ заменить Зе Луиша по позиции – выпустить Мовсисяна. В принципе, время до выезда в Саранск ещё есть, но если Юра всё-таки не будет полностью готов, Аленичев останется вообще без номинальных нападающих. Что в разы сузит вариативность красно-белых впереди. В этом случае у «Спартака» останется всего пара вариантов.

Вариант первый. Он же наиболее реалистичный и самый очевидный – Квинси Промес. Аленичев ещё на сборах говорил, что летом предупредил голландца: в случае чего тому придётся выдвинуться на острие. Промес, кстати, роль центрфорварда уже неоднократно исполнял (последний раз – в прошлую субботу, когда Озбилиз вышел на замену вместо Зе
Аленичев ещё на сборах говорил, что летом предупредил голландца – в случае чего тому придётся выдвинуться на острие.
Луиша и занял левый фланг), так что проблем с возвратом к этой тактической модели не возникнет. Но, во-первых, Квинси всё-таки не номинальный центрфорвард: никто ведь не будет спорить, что разгонять атаки или поддерживать их с фланга у Промеса получает гораздо более эффективно (да и эффектно), чем исполнять роль наконечника копья? Во-вторых, на утренней тренировке полузащитник так же, как Мовсисян, занимался с ограничениями. Хотя вряд ли это следствие травмы, скорее – физической усталости (всё-таки с «Зенитом» голландец отыграл все 90 минут).

Вариант второй – из области фантастики, так как связан сразу с несколькими форвардами «Спартака-2», которых Аленичев, в отличие от того же Якина, наигрывать за первую команду не торопится. Речь как минимум об Александре Козлове, который с этого сезона снова тренируется с основой и уже отыграл семь минут на выезде против «Кубани». Как максимум – о Владимире Обухове, который не первый год стучится кулаками в двери первой команды, но не привлекается даже к тренировкам, несмотря на звание лучшего бомбардира второго дивизиона по итогам прошлого сезона (20 голов в 27 матчах), а также 3 гола в 10 играх в ФНЛ в сезоне нынешнем. Третий кандидат в этом же списке – Денис Давыдов, о перспективах которого, впрочем, Дмитрий Аленичев размышлял следующим образом: «Выпускать Дениса в основном составе не планируем. Сейчас он сосредоточен на работе в «Спартаке-2». Дадим ему время до зимы, после этого примем решение». Судя по тому, что сказано это было меньше недели назад, такое мнение в тренерском штабе вряд ли успели поменять.

Таким образом, схема с Промесом в роли единственного центрфорварда (опять же при условии, что Мовсисян будет не готов) станет не просто приоритетным, а единственным реальным вариантом для «Спартака». При этом Озбилиз, бодро включавшийся в два последних матча со скамейки запасных, закроет левую бровку, вторым инсайдом окажется Попов, а подстраховывать обоих из глубины будут Глушаков, Широков и кто-то из пары Зотов – Ромуло.

На бумаге всё вырисовывается неплохо, но что делать, если в Саранске что-то пойдёт не так и игру команды нужно будет перестроить – большой вопрос. Ответ на который, впрочем, нужно было искать раньше. Например, когда отпускали Вячеслава Кротова в «Уфу» и делали ставку на Мовсисяна с Зе Луишем, не проведших на двоих и половины летних сборов. Сейчас об этом думать слишком поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →