"Зенит" - "Гент". Обзор матча - 2:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

«Халк 2: Ассистент». Как «Зенит» обыграл «Гент»

Второй фильм с участием Халка прошёл при тех же кассовых сборах — сценарий подкачал, но выручка составила три очка.
29 сентября 2015, вторник. 23:50. Футбол

Главное, что могло случиться перед матчем «Зенита» с «Гентом», случилось: Юрий Лодыгин потерял место в основном составе петербургской команды, уступив его Михаилу Кержакову. Получивший еврокубковый опыт в «Анжи» 28-летний вратарь дебютировал в Лиге чемпионов, а Лодыгину был предоставлен шанс подумать о своей игре. В остальном стартовый состав «Зенита» не таил неожиданностей — Александр Анюков, фигура которого в последние дни была окутана таинственной тенью, тоже вышел на поле.

Стартовое давление «Зенит» создал за счёт стандартов. К 10-й минуте сине-бело-голубые подали четыре угловых, два из которых вполне могли завершиться голами. Розыгрыш углового справа вскрыл оборону «Гента» по центру, и Аксель Витсель беспрепятственно бил с десятка метров — выше ворот. Розыгрыш слева получился ещё опаснее: наигранная и уже не раз применявшаяся «Зенитом» комбинация с переводом мяча с ближней штанги на дальнюю, где Данни готов внести мяч всеми частями тела, прошла и на этот раз. Проблема была только в том, что на этот раз Данни оказался в офсайде.

Началось же всё со штрафного Эсекьеля Гарая. Аргентинец, у которого все штрафные отбирает Халк, показал, что тоже может классно ударить. Но Матс Зельс, вратарь бельгийцев, в ответ показал, что может классно спасать свою команду — шикарный удар точно под штангу он вытянул в бесконечном прыжке. Первый игровой момент «Зенит» создал на 18-й минуте, и Нико Ломбертс, как борец за лимит на легионеров в национальных чемпионатах, должен был порадоваться за исключительно русский момент: Игорь Смольников не встретил достойного сопротивления на фланге, прострелил в центр штрафной, где под сложный мяч попытался подстроиться Артём Дзюба — чуть мимо цели!

«Гент» прижиматься к своим воротам не хотел — более того, в созидании у «индейцев» лучшим поначалу был левый защитник Нана Асаре — сначала он загрузил классную подачу в штрафную, а спустя пару минут сыграл нестандартно, вспоров оборону «Зенита» классной диагональю низом — Александр Анюков в последний момент успел перевести мяч на угловой. Бельгийцы в первом тайме вообще запомнились стремлением сыграть максимально необычно — временами это заставляло их передерживать мяч, но было похоже, что за счёт такой нестандартности «Гент» может эффективно отнестись к своим моментам. До настоящих моментов дело, тем не менее, почти не доходило: Кержаков получил первую возможность доказать, что он лучше Лодыгина, лишь после 30-й минуты — подача Хассана Саифа закончилась в руках вратаря. Если бы Кержаков ошибся, Томас Маттон мог забивать в пустые ворота.

Забил в итоге «Зенит». На 35-й минуте впервые в матче «Гент» оставил Халка без подстраховки и столкнулся во всех смыслах слова с проблемами. Соотечественник Халка Рафинья самоуверенно пошёл на зенитовскую «семёрку» корпус в корпус и в итоге отскочил на полтора метра. Халк спокойно подцепил мяч к линии вратарской, где Артём Дзюба сделал то, что умеет, — пробил головой в протиховод Зельсу. Ошибка, похожая на ту, что допустил Рафинья, стоила другому 33-летнему места в «Спартаке».

«Зенит» забил и довольно неожиданно отдал «Генту» право владеть игрой — по итогам тайма «индейцы» держали мяч чаще хозяев. Заработал мозговой центр «Гента» Свен Кумс, отдавший в итоге больше передач, чем любой другой игрок на поле. До реальных голевых моментов дело не дошло, но пару раз было неприятно — бельгийцам не хватало одного точного действия, чтобы вскрыть оборону сине-бело-голубых.

Второй тайм начался с новой встречи Рафиньи и Халка — на этот раз на полтора метра в чужой штрафной отскочил российский бразилец. Словенский рефери Юг не забыл о том, чем заканчиваются столкновения этих парней, если никто не поддаётся, а потому предложил Халку подняться с газона.

«Гент» включил повсеместный прессинг: как только игроки «Зенита» получали мяч в центральной зоне, их окружали по трое бельгийцев. Такие треугольники строились в расчёте на то, что рано или поздно кто-то из соперников обрежется. Обрезался Халк. Бразильца накрыли на половине поля, «Гент» спокойно доставил мяч на левый угол штрафной, где лучший распасовщик «индейцев» Кумс доставил мяч на дальний угол вратарской. Там у «Гента» возникло численное преимущество, и оно было легко реализовано — Маттон, который в первом тайме так же тихонько едва не наказал «Зенит» за позиционные ошибки, на этот раз расстрелял Кержакова — 1:1. Гол, к слову, получился чисто бельгийским. Порадоваться за возрождение бельгийского футбола Нико Ломбертс не успел — защитник, к сожалению, получил травму. Потребовалась замена, и возникла неловкая ситуация — на поле оказалось сразу двое Нету.

«Гент» продолжил делать то, что принесло успех. — давил «Зенит» прессингом. Однако обратная сторона прессинга — возможные быстрые атаки соперника, и «Зенит» этим воспользовался. Не сумев перехватить мяч в центре, «индейцы» получили контратаку с наихудшим сценарием — её разгонял Халк. Слева открылся очень полезный в этом матче Олег Шатов, и Рафинья во второй раз в матче провалился. Момент Шатов реализовал уверенно — 2:1!

Бельгийский Нету в следующие 10 минут мог стать героем матча. Пользуясь временным отключением Хави Гарсии от сети, Ренату начал атаку, которая завершилась прострелом Саифа на Депуатра. Мощный нападающий «Гента» оторвался от опекуна и пробил — опасно, но почти параллельно воротам. Бельгийцы снова взяли нити игры в свои руки, и если до перерыва «Гент» чаще уводило на левый край, то во втором тайме чаще задействовался правый фланг. После очередного прохода Саифа справа в штрафной «Зенита» возникла паника, и Нету наносил решающий удар — чуть мимо дальней штанги.

Лишь в последние пять-семь минут команда Андре Виллаш-Боаша дала своим болельщикам возможность успокоить себя мыслями о том, что это была победа на классе. Замены «Гента» игру не усилили, и хозяева задержали мяч на чужой половине, не дав

бельгийцам создать ничего, кроме пары судорожных забросов. Мог забить Халк, расчехливший свою штрафную пушку под самый конец игры, но Зельс был готов к удару и перевёл мяч на угловой. Халк снова стал главным героем лигочемпионского фильма «Зенита» — правда, на этот раз не в качестве бомбардира, а в качестве ассистента.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 51
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →