«Зенит» — «Гент». Комментарии тренеров
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: планировали сыграть так, как в Валенсии

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и наставник «Гента» Хейн Ванхазебрук прокомментировали встречу их команд на «Петровском».
30 сентября 2015, среда. 01:56. Футбол
Андре Виллаш-Боаш после матча с «Гентом» порадовался тому, что сработала его тактическая задумка. «Зенит» решил сыграть на контратаках и использовал две из них. Кроме того, португальский тренер сообщил, что Юрий Лодыгин остаётся «первым номером» «Зенита». Наставник «Гента» Хейн Ванхазебрук назвал игру на «Петровском» полезным уроком.

Виллаш-Боаш: Лодыгин остаётся «первым номером»


— Андре, что скажете по матчу? Как оцените игру Михаила Кержакова?
— Главное, что мы победили. Возможно, владели мячом не так много, как «Гент», но создали больше шансов. Когда счёт стал равным, это было немного несправедливо. Мы планировали играть так же, как в Валенсии, действовать на контратаках. Но одна ошибка— потеря мяча — привела к тому, что соперник сумел отыграться. Сейчас у «Зенита» шесть очков после двух
матчей. Нам нужно продолжать действовать в том же духе. Важно, что игроки сумели восстановиться после позднего возвращения из Москвы и небольших проблем с питанием, которые были сегодня в гостинице. Эта победа — заслуга игроков, я их поздравляю. Что касается ситуации с вратарями, то мы приняли решение, которое сочли полезным для команды на данном этапе. Лодыгин остаётся нашим «первым номером», и мы верим, что Юрий сможет пройти через этот спад и вернуться к прежнему уровню.

— Накануне вы говорили, что Александр Анюков пропустил тренировку из-за травмы, но сегодня он вышел в основе. Как прокомментируете его игру в целом и конкретно в эпизоде с пропущенным голом? Почему не вышел на поле Доменико Кришито?
— С того момента, как мы попробовали Анюкова слева, он всегда играл на высоком уровне. Кришито сегодня сделали МРТ. Было подозрение на перелом после матча с тверской «Волгой». Оказалось, что всё не так плохо, но пока Доменико не может даже надеть ботинок на ногу. Анюков тоже играл через боль после повреждения в матче со «Спартаком», так что мы его можем только поблагодарить.

— Какую цель вы преследовали, заменив Артёма Дзюбу? Насытить среднюю линию? Или поберечь его к «Ростову»?
— Мы не думали о матче с «Ростовом». Сделали замену, чтобы насытить зону в центре, поскольку того требовала игра. После выхода Артура Юсупова Халк выдвинулся вперёд и стал играть центрального нападающего, все ребята действовали хорошо.

— На 32-й минуте у вас произошёл диалог с Халком. Бразилец показал жест, означающий, как показалось, замену. О чём вы говорили? Почему он сегодня мало бил по воротам?
Голы: Дзюба, 35 (1:0); Маттон, 56 (1:1); Шатов, 67 (2:1).
Предупреждения: Гарсия, 60 – Депуатр, 42; Саиф Кент, 88; Педерсен, 90.
— Халк создавал много шансов, просто он действовал на позиции, которая предполагала больше игры на партнёров. Но бразилец в любой момент может изменить ход матча своими действиями, и сегодня он отдал две голевые передачи. Халк остаётся лучшим бомбардиром чемпионата, сейчас вот справедливо был признан лучшим игроком матча по версии УЕФА.

— Какое повреждение получил Николас Ломбертс?
— Нам ещё предстоит изучить его травму. Похоже, он просто подвернул ногу. После замены Ломбертс вернулся на скамейку и продолжал смотреть матч вместе с нами. Будем надеяться, что ничего серьезного не произошло.

— Был момент с падением Дзюбы в штрафной. Нужно ли было назначать пенальти?
— Вообще, Дзюба — крупный игрок, против которого часто ведётся силовая борьба, потому что ему сложно противостоять. Бывают стыки — иногда в рамках правил, иногда нет. Но я не могу ничего сказать про сегодняшний пенальти, потому что не видел этого момента.

— Несколько матчей Игорь Смольников сыграл на позиции атакующего полузащитника. Если Доменико Кришито и Александр Анюков будут полностью здоровы, на какой позиции вы его видите?
— У нас не так много вариантов, ведь мы имеем не самый обширный состав. Эти трое —действительно основной выбор, плюс Луиш Нету, которого мы тоже можем использовать в таких ситуациях. Смольников способен играть в полузащите. Узость состава, к сожалению, не позволяет нам проводить ротацию и держать игроков в свежести. Однако мы должны исходить из того, что есть. «Зенит» неплохо выступает в Лиге чемпионов, а в чемпионате не так здорово. Мы должны исправлять ситуацию и добиваться поставленных руководством задач.

Ванхазебрук: мы получили урок


— Хейн, какое мнение у вас об игре?
— Комментарий может быть таким, какой я давал ещё до игры. Было предсказуемо, что всё завершится подобным образом. Мы больше владели мячом, и это было более удивительно. Кажется, шестьдесят на сорок процентов. Но создавали не так много моментов. Где-то требовалось действовать более расторопно. Мы получили урок, нам нужно учиться и прибавлять. Надеюсь, что ещё сможем набрать очки в Лиге чемпионов.

— Можете сравнить «Зенит» и «Лион»? Против кого было сложнее?
— Трудно сравнивать. Это абсолютно разные команды. Но я бы сказал, что с «Лионом» пришлось сложнее, потому что сначала мы остались вдесятером, потом вдевятером.

— Вы наверняка готовились к Дзюбе — высокому и мощному игроку. Чего не хватило, чтобы его сдержать?
— Да, он высокий парень, и он очень силён. Мы его изучали, знали, что такие голы он забивал в чемпионате России. Халк тоже проявил себя, мог сам забивать, но сделал навес, а Дзюба своей не самой большой, но достаточно умной головой сумел переправить мяч в дальний угол. В остальном Дзюба был не так опасен, но в этом моменте мы не смогли его сдержать.

— Как повлияло отсутствие дисквалифицированных Дежагере и Фоке?
— Сегодня все, кто вышел на поле, были достаточно хороши.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →