До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Константин Генич
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Главное для «Зенита» – таблица, а не качество футбола

Наш эксперт – о победе «Зенита» над «Гентом», появлении в воротах Михаила Кержакова, а также синхронном провале англичан в Лиге чемпионов.
30 сентября 2015, среда. 08:30 Футбол

«Зениту» нужно идти к цели от игры к игре

Насколько я понял из комментариев игроков «Зенита» после матча с «Гентом», у Андре Виллаш-Боаша был план отойти немного назад и сыграть на контратаках. Бельгийцы показали себя очень организованной командой, с интересными исполнителями (даже несмотря на то что Йоханссон давно травмирован, а Деягер и Фоке получили красные карточки в первом матче). Хорошо, что план «Зенита» сработал – питерцы ведь вполне могли оступиться. Психология в Лиге чемпионов является главенствующим фактором для «Зенита»: ничья с «Монако» в прошлом сезоне после удачного старта в Лиссабоне наверняка сидела в головах у игроков «Зенита». Более того, тогда питерцам даже повезло, что они не проиграли.

В Лиге чемпионов первичен результат – он отодвигает на второй план хорошую, зрелищную игру. И умение использовать свои моменты вкупе с индивидуальным мастерством Халка помогло «Зениту» закрепиться в лидерах группы Н. Главное – это таблица, где питерцы идут первыми. И это важнее недочётов в тактической игре «Зенита». Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы сине-бело-голубые более убедительно обыгрывали команды, которые на бумаге смотрятся слабее.

Первое место – хорошо. Но сейчас не надо думать о том, чтобы удержать первое место в группе, а идти постепенно, от игры к игре. При хорошем результате можно будет шлифовать и качество футбола. С «Лионом» играть можно, и «Валенсия» это наглядно продемонстрировала, победив на «Жерлане». Но недооценивать французов тоже не стоит. Недооценка ведь и сегодня могла сыграть злую шутку с «Зенитом».

Лодыгин остаётся номером один

Безусловно, Виллаш-Боаш рисковал, выпуская Михаила Кержакова с первых минут. В такой важной игре доверить ворота голкиперу без опыта международных матчей – это очень сложный шаг. Кержаков отыграл хорошо, да и обвинять его в пропущенном голе не стоит – там ошибку допустили защитники.

Но даже после матча с «Гентом» Юрий Лодыгин остаётся для «Зенита» номером один. Другой вопрос, что у вратарей всегда бывают перепады в игре. Многие через это проходили: кто-то после травм, кто-то после серии ошибок. Тот же Икер Касильяс и вовсе подвергался обструкции болельщиками «Реала». Для Лодыгина, который попал в сказку, эта ситуация – удар судьбы, с которым Юрий должен справиться. Пройдёт через это – честь ему и хвала. Не сумеет вернуться на былой уровень – значит все вопросы он должен задавать себе.

Оставлять Лодыгина на скамейке в педагогических целях было не совсем правильно. Но Андре Виллаш-Боашу виднее. Возможно, у него был разговор с Лодыгиным перед матчем, и они обсуждали этот вопрос тет-а-тет. В перспективе с Юрием всё будет нормально, он вернёт себе место в воротах.

Англичанам свойственно недооценивать соперников

Если бы я знал, почему английские клубы так плохо играют в Лиге чемпионов, я бы работал в аналитическом отделе какой-нибудь скаутинговой компании, которая мониторит Премьер-лигу. Английский чемпионат – очень плотный, контактный, энергозатратный, и на такие матчи «Арсеналу» и «Челси» могло не хватить сил. Хотя это всё отговорки в пользу бедных. Если бы кто-то сказал мне, что «Арсенал» после матчей с загребским «Динамо» и «Олимпиакосом» не наберёт ни одного очка, я бы сказал, что этот человек – идиот. Но футбол прекрасен своей непредсказуемостью.

То, что случилось с «канонирами» в матче с «Олимпиакосом», чем-то напомнило худшие игры «Арсенала» в Лиге чемпионов, когда лондонцы идут вперёд с уверенностью, которая граничит с самоуверенностью. В прошлом сезоне тоже были негативные примеры – 3:3 после 3:0 с «Андерлехтом», домашнее поражение от «Монако». В этот раз многое сложилось против «Арсенала»: первый гол после рикошета, второй – ошибка Оспины, третий забили сразу после ответного мяча «канонирам»… В этом для «Арсенала» было серьёзное испытание, и англичанам в концовке просто не повезло. Но Лига чемпионов для Арсена Венгера – какой-то проклятый турнир, и он, наверное, даже сам не знает, как это исправить. Впереди спаренные матчи с «Баварией», и «Арсенал» рискует оказаться вне плей-офф Лиги чемпионов.

У «Челси» соперник был не чета «Олимпиакосу». «Порту» – команда более мастеровитая, квалифицированная. Несмотря на то что каждое лето «драконы» несут потери, они остаются на плаву, и в этом большая заслуга Хулена Лопетеги, который может вырасти в большого специалиста. Да и «Челси» очень неважно начал сезон. Может, здесь есть психологические издержки – неудачный старт мог надломить команду. Вдобавок индивидуальные ошибки в обороне становятся для синих системой. Если «Челси» в каждом матче пропускает по два, вопрос не только к организации игры, но и к футболистам. Если Ясин Браими раз за разом обыгрывает Ивановича, наверное, серб что-то стал делать не так.

Ничего критического для «Челси» не произошло. Впереди игры с киевским «Динамо», поездка в гости к «Маккаби». Но сама игра подопечных Жозе Моуринью далека от того, что была в прошлом сезоне. Почему мы делаем такой акцент на английских клубах? Наверное, из-за того что АПЛ – самая расфуфыренная лига, где играют звёзды мирового уровня. Но в Лиге чемпионов англичане порой недооценивают соперников – тем и объясняются такие поражения.

«Барселоне» тяжко без Месси

«Барселона» без Месси сыграла очень натужно. Думаю, что с Лео в составе сине-гранатовые провели бы совсем иной матч. «Барселона» с Месси и без него – две большие разницы. Да, повезло, что Луис Энрике угадал с заменами – Серхи Роберто сравнял счёт, а Мунир Эль-Хаддади отдал голевую передачу на Суареса. Но это была победа с натяжкой.

«Байер» в первом тайме смотрелся очень хорошо, организованно. Команда у Роджера Шмидта замечательная, даром что самая молодая в Бундеслиге. Очень удивило, что на «Камп Ноу» «Байер» сыграл смело. Такой смелости «фармацевтам» не хватало, когда они пропускали пять от Месси в 2012-м. Возможно, фактор отсутствия Лео как раз помог «Байеру» психологически подготовиться к матчу. Гол Пападопулоса был логичен, да и до этого леверкузенцы создавали моменты. Увезти очки из Барселоны «Байеру» помешал лишь кураж каталонцев после выхода на поле свежих игроков.

Без Месси будет очень сложно. Конечно, с БАТЭ можно сыграть и без него, но в следующем туре Примеры «Барселоне» играть с «Севильей», и там сине-гранатовым придётся несладко. С «Байером» справились и без Месси, но поставить такие эмоциональные матчи на поток будет непросто.

Победа БАТЭ – сигнал для «Барселоны»

Если бы БАТЭ и «Рома» сыграли между собой пять матчей, белорусы выиграли бы один – и он как раз пришёлся на Лигу чемпионов. Победа БАТЭ – это тот самый случай, когда все звёзды сошлись в одной точке. Тут и шальные удары Младеновича, и первый гол Стасевича… Опять же, мало кто мог поверить, что к 25-й минуте БАТЭ будет громить «Рому» 3:0, притом что белорусы имеют опыт игры в Лиге чемпионов и вряд ли чем-то могут удивить. Но бывают футбольные сказки – когда БАТЭ дома обыгрывает «Баварию», а загребское «Динамо» и «Олимпиакос» побеждают «Арсенал». Тем и хороша Лига чемпионов – в ней могут случаться разного рода сюрпризы.

Во втором тайме «Рома» опомнилась и вполне могла уйти от поражения – момент у Салаха, попадание в перекладину… Но итоговые 2:3 – это серьёзный удар в челюсть от БАТЭ. Руди Гарсии, наверное, обидно, что его 100-й матч в Риме был испорчен. Но белорусы показали, что с ними надо считаться. И это хороший сигнал для «Барселоны». Если каталонцы подойдут к матчам с БАТЭ спустя рукава, то их может ждать та же судьба, что и «Рому».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент