12-й игрок
Текст: «Чемпионат»

12-й игрок

Вся жизнь, как известно, сущая борьба. Выживает – сильнейший. Вот взять хотя бы нашу футбольную сборную – до Чемпионата мира, к сожалению, мы «не дожили», зато с сильнейшей командой мира сыграем.
28 февраля 2006, вторник. 21:42. Футбол
Вся жизнь, как известно, сущая борьба. Выживает – сильнейший. Вот взять хотя бы нашу футбольную сборную – до Чемпионата мира, к сожалению, мы «не дожили», зато с сильнейшей командой мира сыграем. Пентакампеоны сыграют оптимальным составом, в минусовой «мороз» (по прогнозам синоптиков -6°С), на ужасном (по европейским мерка, но на одном из лучших в России) по состоянию поле, с 34-ой по рейтингу ФИФА командой: у которой нет главного тренера! Согласитесь, с первого раза в это сложно поверить.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

За 48 лет с бразильцами мы встречались ровно 12 раз (9 раз во времена Советского Союза, и, соответственно, 3 раза в ранге Российская Федерация). За этот почти полувековой промежуток времени бразильцев изучили наизусть; от них можно ожидать абсолютно любой игры, более того, как показывает история, тореадоры футбола редко проигрывают. За это время, во встречах сборных России (СССР) и Бразилии, были зафиксированы всевозможные результаты – от разгромных проигрышей, до великих побед. 7 товарищеских матчей, 3 матча в рамках Чемпионата мира, дважды в рамках Олимпийских игр. 9 матчей Бразильцы были в ранге гостей, соответственно 3 матча в этом ранге была сборная России (СССР). 7 раз победу праздновала Бразилия, 3 раза побеждали наши.

Первое знакомство со сборной Бразилией произошло в далеком 58-м в матче группового турнира VI чемпионата мира. Тогда 15 июня в Гётеборге советская сборная проиграла бразильцам 0:2. Заокеанские мастера были, бесспорно, сильнее всех съехавшихся в Швецию команд. Матч против сборной СССР был третьим выступлением бразильцев на чемпионате мира. К этому времени она стала не только предметом всеобщего внимания, но и предметом поклонения. Газеты печатали на первых полосах портреты ее игроков, статьи и репортажи о каждом их шаге, по радио и телевидению беспрерывно передавались звукозаписи и фильмы, прославляющие «непревзойденную» технику пришельцев из-за океана, интервью, в которых и сами бразильцы, и их многочисленные поклонники утверждали, что «команде Диди и Вава нет равных».

Бразильцы же к матчу со сборной СССР готовились предельно серьезно, справедливо видя в советской сборной грозного соперника. Именно к игре с нашей сборной они приберегли Пеле и Гарринчу. Именно в поединке с нами они отказались от прямых атак по центру, характерных для их первых выступлений на стадионах Швеции, и избрали тактику фланговых охватов.

Последний раз с бразильцами мы встречались 18 ноября 1998 г. На стадионе «Эстадио Пласидо Кастело» в рамках товарищеского матча. Состав у нашей сборной был, ни ахти какой; собранный буквально на коленях он не внушал уверенности; между тем до сегодняшнего дня «дошли» лишь Смертин и Семак (последний, кстати, на том матче был в ранге капитана).

Матч этот был, в общем-то, никому не нужен. Просто мы задолжали бразильцам игру за ту, которая состоялась в Москве еще в августе 1996 года (2:2). Тогда и в голову никому не могло прийти, что ответный поединок превратится в фарс. Пляжному, или, если хотите, курортному, футболу болельщики из Форталезы, возможно, и порадовались - слишком уж редко заезжают к ним любимцы всего бразильского народа. Но вряд ли сами подопечные Вандерлея Люшембургу испытали от этой победы радость. В матче с беспомощным соперником четырехкратные чемпионы мира могли позволить себе все - передвигаться пешком, уходить с поля, когда вздумается, идти в авантюрный обыгрыш. Все им в этот вечер сходило с рук, хотя играли бразильцы средненько - скорее просто куражились.

Бышовец использовал в Форталезе всех 17 футболистов, которых сюда привез. Начинали по схеме 4-5-1, которая почти сразу приобрела вид 4-6-0: единственный наш форвард Есипов вынужден был сосредоточиться на обороне. А номинально в защите действовали Некрасов и Варламов (в центре), Мамедов (справа). Соломатин (слева). В средней линии ближе к левому флангу играл Филиппенков, а к правому - Семак, трио центральных полузащитников составили Игонин, Смертин, Кормильцев. Замены начались довольно быстро. Еще до перерыва на левый фланг обороны выпустили Корнаухова, а на место диспетчера - Бахарева. Никакого толку от этих замен не было. В самом начале второго тайма появились Булатов, Кондрашов, Панов. С Булатовым и Пановым игра пошла чуть веселее. Особенно старался зенитовский форвард, совершивший несколько впечатляющих рейдов. Но в целом картина не изменилась. Бразильцы «наклепали» нам 5 голов – 5:1, гол престижа забил вышедший на замену Корнаухов, да и то с пенальти.

СОСТАВЫ

Наступил 2006 год и от того позорного 5:1 не осталось и следа, по большому счету потому, что состав полностью, не считая двух игроков упомянутых выше, обновился. У бразильцев аналогичная ситуация с составом, только в отличие от нашего у них он обновился полностью, без «не считая».

Главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра объявил состав на товарищеский матч против российской команды ещё 15 февраля, к сегодняшнему дню он изменился на первый взгляд не кардинально, изменению подверглись всего две позиции. Два футболиста не смогут играть в Москве, зато игроки эти с мировыми именами, являющиеся безусловными и безоговорочными лидерами на своих позициях, не только в Бразилии – Роналдиньо и Дида.

С Роналдиньо все понятно, слух о том, что он не приедет в Россию будоражил печатную прессу ещё задолго до официального заявления; надежда на то, что лучший игрок Европы всё-таки приедет в Россию, не умирала вплоть до вчерашней пресс-конференции в подмосковном Бору. На вопрос, как Бородюк относится к возможному отсутствию в бразильских рядах нападающего Рональдиньо, он ответил довольно многообещающе: «Вы знаете, не исключаю, что все это - слухи, подогреваемые средствами массовой информации. Сам же ни подтвердить, ни опровергнуть этого пока что не могу. В любом случае, сегодня мы уже точно будем знать, когда увидим состав сборной Бразилии». Буквально через полтора часа недавний слух подтвердился официально – плеймейкер «Барселоны» в Москву не прилетит! Слегка потянув в поединке с «Челси» на прошлой неделе связку голеностопа, полузащитник сборной Бразилии усугубил травму во время субботнего матча против «Сарагосы».

На сегодняшний день наиболее проблемная позиция в бразильской сборной – вратарская. Более того, в Москву не приедет основной вратарь бразильской сборной Дида из-за серьезной травмы, полученной в матче его итальянского «Милана» против «Баварии». Также в стане пентакампеонов отсутствует второй вратарь - Жулиу Сезар. Таким образом защищать «рамку» будет Гомес из голландского ПСВ, он единственный из вызванных на игру не имеет опыта выступлений за сборную. На запасе вратарь «Сан-Паулу» Рожериу Сени.

Что касается защитников, то в Москву не прилетит капитан сборной Бразилии Кафу. Несмотря на то, что в составе «Милана» 35-летний ветеран появляется нерегулярно, в национальной команде он незаменим. На прошлой неделе Кафу на тренировке порвал связки колена и в среду на родине ему предстоит операция. «Кафу принимал участие в трёх чемпионатах мира, и если он не поедет на свой четвёртый, это будут колоссальная потеря» - отметил Паррейра. По мнению бразильских СМИ, основным кандидатом на занимаемую Кафу позицию «коридорного» является Сисинью или Майкона из «Монако», который следующий сезон начнет в миланском «Интере». Этот футболист немало посидел на лавке в «Реале», но сейчас, завоевав место в стартовом составе, оправдывает авансы.

Вообще у бразильских тренеров очень интересная проблема. Они на протяжении всей карьеры в сборной страдают одной и той же дилеммой – как выбрать лучшего из лучших. На каждую позицию у бразильцев по пять-шесть хороших игроков, вот сиди и выбирай. На первенстве мира 1966 года, эта «хорошая» проблема сыграла с бразильцами злую шутку: тогда тренеры сборной пропустили через сборную страны более полусотни кандидатов, в результате чего сборная в преддверие турнира ни разу не вышла на поле в одном и том же составе.

Что касается нашей сборной, то старший тренер сборной России по футболу Александр Бородюк не стал вносить какие-либо изменения и пригласил на сбор, предшествующий товарищеский игре со сборной Бразилии, тех же самых игроков, которые входили в состав национальной команды при её предыдущем наставнике Юрии Сёмине.

По словам Александра Бородюка под вопросом лишь Дмитрий Сенников. Однако есть ещё три так называемых сомнительных позиции, которые могут подвергнуться изменениям, между тем точной огласки от Бородюка не последовало, на недавней пресс-конференции он ответил следующим образом: «У нас в запасе есть еще два дня. За это время мы с Николаем Ивановичем Латышом должны просмотреть все варианты. Конечно, есть две-три проблемных позиции. А конкретнее - средняя линия. Но называть игроков поименно я, безусловно, не буду - это будет некорректно, в первую очередь, по отношению к ним».

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?!

Перед матчем с сильнейшей сборной мира, трудно сказать кто победит, с одной стороны сколько бы не лаяла Моська на слона ничего этим она не добьется, с другой стороны – ведь можем же мы когда хотим, вспомнить хотя бы 76-й когда наша, тогда ещё советская, сборная не оставила бразильцам никаких шансов, выиграв в матче за 3-е место XXI Олимпиады – 0:2.

Также важный фактор – погодные условия. Все, я думаю, помнят, кто помог нам одолеть Наполеона? В 98-м мы проиграли 1:5 даже не потому, что у нас была слабая, не готовая команда (хотя и это тоже), а потому, что «на дворе» стояла 40 градусная бразильская жара. Невыносимая жара – двенадцатый игрок бразильской сборной, и это ни для кого не секрет. Бразилия уже 48 лет не побеждает чемпионаты мира, проходящие в Европе, а они, к слову, за это время в Европе проходили 5 раз…

В этот раз в численном преимуществе будет наша сборная, даже ни смотря на первый весенний день (хотя на это собственно и надо смотреть) в Москве будет не так тепло, как хотелось бы бразильцам. Холод – наш 12-й игрок.

А шансы есть у всех. Главное знать, как ими правильно воспользоваться.

НУЖЕН ЛИ НАМ ЭТОТ МАТЧ?

Матч, как известно, проводится на коммерческой основе, то есть с денежной прибылью как для нашей, так и для Бразильской сборной. Матч проводится с поддержкой технического спонсора обеих сборных – компании Nike. Собственно вся важность матча даже ни в денежной прибыли (если она вообще будет), а в проверке наше сборной. А сильнейшая сборная мира очень хороший экзаменатор. Однако я повторял и буду повторять, что матч с Бразилией кровь из носу нужен был тому человеку, который будет отвечать за результаты в отборочном цикле в этом и следующем году. Вся проблема в том, что человека такого пока нет, по крайней мере, официально. А для промежуточного тренера Александра Бородюка матч с Бразилией лишь проверка собственных профессиональных способностей, не более того. Единственное, в чем польза этого матча, - это, конечно, опыт. Где его набираться, как не в таких матчах. Главное чтобы опыт этот не был горьким.

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →