Дзугоев и Думбия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Нервных просят удалиться. ЦСКА чуть не упустил победу над ПСВ

ЦСКА выдал очередной футбольный триллер – на сей раз в соавторстве с ПСВ. Забив три мяча до перерыва, «армейцы» с трудом удержали победу.
30 сентября 2015, среда. 23:42. Футбол
Видно, не судьба де Йонгу познакомиться с ближним Подмосковьем. В российской столице долговязый нападающий однажды играл (и даже забивал «Рубину» при мизерной аудитории в «Лужниках»), а до Химок никак не доедет. В ноябре 2014-го травма не пустила его в гости к «Динамо», теперь по аналогичной причине Люк не добрался до ЦСКА.

Грешно радоваться чужому горю, но признать очевидный факт необходимо: отсутствие основного голеадора ПСВ (восемь голов в семи турах Эредивизии!) в определённой степени облегчило жизнь «армейцам». Всё-таки молодой Локадия до недавних пор перебивался в родном клубе ролями второго плана, а альтернативы ему у Филлипа Коку, по сути дела, не осталось. Разницу между основным центрфорвардом и его дублёром поклонники чемпиона Нидерландов в среду в полной мере почувствовали. За целый тайм темнокожий здоровяк отметился лишь попыткой выпросить штрафной у судьи. Руди Букке профилактическим «горчичником» охоту падать впредь у Юргена отбил.

«Армейцев» от серьёзных повреждений бог миловал, но основания для беспокойства у Леонида Слуцкого всё же имелись. Ещё накануне он затруднялся ответить, выйдут ли на поле назавтра Акинфеев, Василий Березуцкий и Ерёменко. При этом Игорь и Роман в текущей Лиге чемпионов до сих пор не пропустили ни минуты – все пять матчей отработали целиком, от начала до конца. Более точный индикатор важности игрока для команды, нежели количество игрового времени, трудно изобрести.

Увы, из всей тройки в полной боеготовности или близко к ней к игре подошёл только капитан. Ерёменко второй матч кряду расположился в запасе, тогда как Березуцкого не обнаружилось и там. В центре обороны второй раз за Лигу и всего третий раз в сезоне трудились Игнашевич с Алексеем Березуцким. Предсказуемо вернулся в основу после «внутренней» дисквалификации Фернандес. Марио в этот прохладный вечер ожидала задачка не из лёгких — противодействие настырному левому вингеру ПСВ Лестьенну, огорошившему славный «МЮ» парой результативных навесов в стартовом туре.
Главный же сюрприз хозяйской основы таила в себе позиция «под нападающим». Тренер доверил её не Дзагоеву, хорошо знакомому с функционалом разыгрывающего, и даже не Панченко, неплохо исполнившему «десятку» в дерби с «Локомотивом». Старого знакомого Романа «на раздаче» сменил Натхо. В ЦСКА подобное перевоплощение с ним произошло, если не ошибаюсь, впервые.

…Еще в девять вечера Ленинградка лениво тянулась в сторону области. При таком движении и хроническом дефиците мест для парковки в окрестностях стадиона ожидать аншлаг к стартовому свистку француза Букке не приходилось. Полностью чаша стадиона заполнилась к середине первого тайма. Припозднившиеся много потеряли: кто-то пропустил гол, а кто-то – целых два!

Критик-брюзга наверняка отыщет в действиях «армейцев» до перерыва какой-нибудь изъян. Мне же делать этого совершенно не хочется – ибо плюсы в ней многократно перевешивали минусы. Возьму на себя смелость утверждать: это был тайм, близкий к идеальному. Возможно, лучший для москвичей с точки зрения качества игры в сезоне. Но главное, что это качество хозяева подкрепили результатом. Всё сошлось, к несчастью гостей из Страны Тюльпанов.
Очень кстати для москвичей пришёлся «быстрый» гол. Замкнув навес Тошича от углового, Муса вынудил противника решительнее идти вперёд, раскрываться. Особенность Ахмеда заключается в том, что, реализуя немыслимо тяжёлые моменты, он иной раз мажет с более выгодных, на глаз, позиций. Вот и в среду «армейский» нигериец остался верен себе: вместо того чтобы оперативно оформить дубль, запустил мяч за оградительную сетку на трибуне.

Автор потенциально результативной передачи Фернандес на партнёра за это не обиделся, а продолжил рвать свой фланг. И таки добился своего! На 21-й минуте отличный кросс бразильца воплотил в гол Думбия. Сейду, подобно Его Воздушеству Джордану, на мгновение завис в воздухе и головой направил мяч в левый верхний угол.

2:0 к середине тайма – уж не сон ли это?! Но москвичи даже не подумали сбавлять обороты. Игра даётся – смысл себя сдерживать? На 37-й минуте положение гостей стало близким к безнадёжному. Тошич, сыграв в стенку с Дзагоевым, выскочил на встречу с Зутом и был последним сбит. Думбия с «точки» пальнул сильно и точно.

Реализуй Сейду ещё один одиннадцатиметровый, ловко заработанный Мусой, вопрос штатного пенальтиста в ЦСКА, пожалуй, можно было бы окончательно снимать с повестки дня. Как и вопрос результата матча. Будем считать, великодушный мужчина Думбия пожалел соперника и не стал его окончательно добивать морально. Одним промахом продлил жизнь двум интригам. Вторая попытка «армейского» голеадора вышла много хуже первой – мяч покинул поле выше перекладины.

То ли неудача Думбия у «точки» взбодрила голландцев, то ли тренерское внушение в раздевалке возымело действие, но после перерыва ПСВ заиграл гораздо агрессивнее. Красивый обводящий удар Нарсинга с левого края атаки не стал результативным только благодаря броску Акинфеева, не менее эффектному, нежели выстрел нидерландского «крайка».

Со следующего захода голландцы отквитали-таки один мяч. Выручить ещё и здесь было выше сил Акинфеева. Лестьенн буквально расстрелял цель в упор после прострела Махера.
Двойной заменой – Ерёменко и Миланов вместо Натхо и Тошича – Слуцкий постарался придать новый импульс атаке. Но прежде чем оба по-настоящему включились в процесс, ПСВ забил ещё. Всё тот же Лестьенн после паса, опять-таки, Махера вколотил второй мяч под перекладину ворот ЦСКА. Акинфеев только досадливо руками всплеснул: «Да что ж такое!».

Почувствовать себя в шкуре «Мордовии» москвичам совершенно не улыбалось. Стадион тревожно загудел, а там и на свист перешёл: происходящее на поле
ему решительно не нравилось. А вернуть контроль над игрой, так внезапно утраченный, ЦСКА никак не удавалось…

Жизнь хозяевам облегчил Сантьяго Ариас – при активном содействии Мусы. Своей настырностью Ахмед и обеспечил правого бека ПСВ обоими предупреждениями. Второе из них автоматически трансформировалось в удаление.

Но даже вдесятером голландцы могли спасти игру. Досаднейшую потерю очков предотвратил Дзагоев. Алан не позволил свежему Перейро стать героем матча.

Собственноручно создав себе трудности, ЦСКА героически их преодолел. Спасибо, «армейцы», но лучше так не делайте. Пощадите наши нервы!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →