Роман Ерёменко и Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Вернблум: понимаем, что во втором тайме сыграли дерьмово

После матча ЦСКА и ПСВ Сейду Думбия делился своими противоречивыми эмоциями, а Понтус Вернблум не стал подбирать слова об игре во 2-м тайме.
1 октября 2015, четверг. 01:55. Футбол
ЦСКА — ПСВ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сейду Думбия светился от счастья в микст-зоне – кажется, даже тульские самовары так не блестят. Африканец, улыбаясь во все 32 зуба, выслушивал каждый вопрос от журналистов и подбирал спокойные ответы. Но по эмоциям Думбия было видно – он, конечно, чувствует себя одним из героев игры, но ещё не успел выбросить из головы нервную концовку. Которой могло и не быть – забей Думбия пенальти перед перерывом при счёте 3:0…

– Этот матч был очень противоречивым, сложным, – рассказывает Думбия. – Нам нужно было обязательно побеждать, чтобы оставаться в гонке за место в плей-офф Лиги чемпионов. Результатом не совсем доволен. Мы могли добиться большего, и я в частности.

– Что почувствовали, когда ПСВ отыграл два мяча?
– Немножко испугался. Но надо отметить должным образом ребят, которые достойно отреагировали на пропущенные мячи, мы больше не допускали глупостей. Повезло, что в конце матча у соперника Лестьенн получил травму, а Ариас – красную карточку.

– Сегодня один пенальти забили, а другой смазали…
– Теперь немножко отдохну от ударов с «точки». А дальше посмотрим, как будет.

– Какие эмоции превалируют после матча?
– Чувства испытываю разные. В некотором смысле грусть, что не сумел реализовать свои моменты, – это могло быть около четырёх мячей. А с другой стороны – радость, что команда смогла победить.
Когда Думбия закончил отвечать на вопросы журналистов, за него вступился президент ЦСКА Евгений Гинер.

– На самом деле второй пенальти должен был бить Алан, просто он решил уступить Думбия, – говорит Гинер, глядя на Алана Дзагоева. Который тоже не может сдержать смеха.

Улыбка не сходит и с лица другого «армейца» – Понтуса Вернблума. Его здесь знают не только российские журналисты – кто-то из издания Voetbal International пытается взять интервью у Вернблума на голландском языке, но Понтус отнекивается:
«Я уже совсем забыл его, давайте лучше на английском». А пока Вернблум говорит с журналистами, с ним желают побрататься то Симон Поульсен, то Эктор Морено – с обоими швед успел поиграть в «Алкмаре». За спиной Понтуса терпеливо ждёт его жена Нина.

– Мы отлично провели первый тайм, создавали много моментов, здорово двигались, – рассказывает Вернблум. – Как итог – забили три мяча. Но после перерыва ПСВ здорово прибавил, тогда как мы откровенно бросили играть. Мы сбавили в скорости, стали играть намного медленнее, и ПСВ отыграл два мяча. Да, это была игра с огнём. Но главное – это три очка.

– Слуцкий не кричал на вас после матча?
– А зачем? Да, мы прекрасно знаем, что во втором тайме сыграли дерьмово. Но Слуцкий не критиковал нас за это. Сегодня мы сделали максимум – набрали три очка. ПСВ – хорошая команда, которая воспользовалась тем, что мы перестали двигаться.

– О чём подумали, когда ПСВ забил второй мяч?
– Например, о том, что Думбия хорошо было бы забить пенальти, когда счёт мог бы стать 4:0. Да и вообще по сценарию это было немного похоже на матч с «Мордовией», ха-ха. Но, к счастью, мы умеем учиться на чужих ошибках.

А вот Алексей Березуцкий на просьбу журналистов дать небольшой комментарий отнекивается: «Да я уже всё, что можно, сказал!» Видимо, в эфире «НТВ-Плюс» после матча. Проходит мимо и ещё один герой матча, Ахмед Муса.

Зато ответ перед журналистами держат два главных человека в структуре ЦСКА – Евгений Гинер и Роман Бабаев.

– Против ПСВ наша команда сыграла очень хорошо, – говорит Гинер об игре. – Я считаю, она показала высокий уровень российского футбола. Где-то, конечно, обидно, что мы пропустили два мяча. Но самое главное – мы смогли победить.

Лично для меня нет никакой разницы, какой счёт по ходу игры – 3:0, 5:0 или 3:2. Я всегда нервничаю и валидол принимаю исправно. Большое количество важных матчей, проходящих подряд, не влияет на команду негативно. Если ЦСКА хочет быть европейским топ-клубом, то нужно привыкать играть в таком режиме.

– После первого тайма казалось, что команда может только увеличивать счёт в свою пользу – говорит уже Бабаев. – Но это футбол. Мы видели, как ЦСКА многократно совершал камбэки. А сейчас чуть сами не оказались в роли наших соперников. Не было какой-то расслабленности, но перестали играть в свою игру. Сыграл роль пенальти, которое мы в очередной раз не забили. Возможно, при счёте 4:0 ПСВ было бы психологически сложнее.

Ну а дальше, как это обычно бывает, сначала один гол, потом достаточно быстро второй, и психологическое преимущество и отчасти игровое на некоторое время перешло к ПСВ. Но нужно отдать должное ребятам, они не запаниковали, пытались контратаковать, были неплохие моменты. Самое главное, что выиграли, ведь это первая победа на групповой стадии. Ситуация в группе обнулилась, всё начинается сначала. Нужно сделать выводы, немножко порадоваться и идти дальше.

– Что скажете о поведении болельщиков ЦСКА?
– Многократно встречались с лидерами фан-движений и совместно добились этого результата. Это наша совместная заслуга, мы им благодарны за поддержку команды, они не умолкали с первой до последней минуты. И особенно в этот сложный момент, когда счёт стал 3:2, фанаты с удвоенной силой погнали команду вперёд. Но самое главное, что обошлось без нарушений – для нас это достижение.

16 тысяч (16152 зрителя) – это аншлаг, это отличный результат. Вся билетная программа была выполнена. 1000 билетов забирает УЕФА, часть билетов вырезаются из билетной программы в целых безопасности по требованию правоохранительных органов.

Игроки ПСВ не слишком жалуют российскую прессу. Йоррит Хендрикс говорит в интервью PSV-TV, вице-капитан Стейн Схаарс подводит итоги матча в беседе с радиокорреспондентом из Нидерландов. Но говорить на английском «крестьяне» не хотят. Может, думают, что их подслушают?

Поговорить на английском решается лишь крайний защитник ПСВ Джошуа Бренет. Откровенно говоря, спасибо ему за то, что на его фланге регулярно зияли огромные дыры. Правда, о своей игре Бренет не говорил – зато говорил о команде.

– В первом тайме мы совершили несколько глупых ошибок. Но во втором тайме сумели вернуться в игру. Тренер в перерыве говорил о многом, но главное, что мы пообещали друг другу, что сыграем лучше во втором тайме. Если бы мы забили третий мяч, то имели бы шансы и на победу, потому что игра команды во втором тайме преобразилась. Но, увы, мы не забили.

– Шансы выйти в плей-офф всё так же велики?
– Думаю, у ПСВ хорошие шансы, чтобы стать первыми или вторыми. Как вы видели по игре с «Манчестер Юнайтед» и с ЦСКА сегодня, ПСВ имеет шансы на выход в плей-офф.

Что ж, игроков ЦСКА и ПСВ рассудят только следующие четыре матча. Сейчас в квартете В всё начинается с нуля, словно и не было двух стартовых туров. У каждого соперника – по три очка, что запутывает клубок интриги в этой группе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →