Превью матчей 2-го тура Лиги Европы
Текст: Сергей Титов

Загадка для «Локомотива» и ещё 6 интриг матчей Лиги Европы

«Локомотив» постарается раскусить крепкий албанский орешек, а «Рубин» – подвести к отставке наставника «Бордо» Вилли Саньоля.
1 октября 2015, четверг. 11:01. Футбол

Загадка для «Локомотива»


Албанский «Скендербеу» едет в Черкизово в статусе главной загадки Лиги Европы. Из игроков, выступающих за «снежных волков», в узком кругу известен лишь нападающий Хамди Салихи, который давным-давно пылил в Греции и Австрии, а весь «Скендербеу» на свою годовую зарплату мог бы купить Александр Кокорин. Если бы захотел. Конечно, к таким соперникам относишься с улыбкой, но разве наши не привыкли обжигаться на молоке? «Локомотив», кстати, в том числе. «Лозанна» в 2010-м, «Аполлон» в прошлом сезоне – помним, знаем.

С Игорем Черевченко «железнодорожники» чувствуют себя в контригре как рыба в воде, но ведь такое было и бытность тренером «Локо» Леонида Кучука. Главная задача на повестке дня – наладить игру первым номером, с чем у красно-зелёных очевидны проблемы. Не сомневаюсь, что «Скендербеу» закроется и застегнётся на все пуговицы – албанцы даже в домашнем матче с «Бешикташем» не чурались подобной тактики. И это будет вызов для «Локомотива», который в родных стенах играет с уступающими в классе соперниками довольно натужно.


Параллели Саньоля


Наставник «Бордо» Вилли Саньоль, получивший от французских журналистов звание самого талантливого молодого тренера страны, в скором времени рискует пойти по дороге Рината Билялетдинова. С бывшим тренером «Рубина» Саньоля роднит многое: оба попали на работу в непростой для команд момент, сделали ставку на молодёжь, резко подняли вверх планку результатов. Но, как известно, чем выше забираешься, тем больнее падать.

Первым упал Билялетдинов, которому не простили второго кряду слабого старта в Премьер-Лиге. Под вопросом и судьба Саньоля – «Бордо» уже два месяца бросает из жара в холод. Проиграть «Ницце» 1:6, а следом поставить на колени мощный «Лион»? Для аквитанцев это норма. Вот только непонятно, куда такая дорога приведёт Саньоля. Во Франции уже начинают судачить о том, что Вилли ещё не готов стабильно работать на топ-уровне, и результаты «Бордо» на старте лишь подтверждают это суждение. Надо ли говорить, насколько важно Саньолю победить в Казани?


«Ливерпуль» в поисках стабильности


«Лучшая лига мира» (с) пока выглядит совсем чужой на еврокубковом празднике жизни. «Арсенал» проигрывает чемпионам Хорватии и Греции, «Манчестер Юнайтед» – чемпиону
Нидерландов, у которого «красные дьяволы» забрали главную звезду. А Лигу Европы англичане в принципе воспринимают довольно холодно, относясь к этому турниру без особого энтузиазма. Однако для «Ливерпуля» нынешняя еврокубковая кампания должна стать особенной – во многом от неё будет зависеть судьба Брендана Роджерса.

Если бы Роджерс попал в Изумрудный город и встретил Гудвина, он первым делом попросил бы стабильность для своей команды – её «Ливерпулю» недостаёт уже полтора года. Вот и в нынешнем сезоне красных трясёт и колбасит – они способны всего за неделю выдать бледнейший матч с «Норвичем», загубить 48 ударов по воротам скромного «Карлайла», а затем разложить на атомы «Астон Виллу». Вполне нормально для «Ливерпуля». Но красным пора взять себя в руки. И матч со швейцарским «Сьоном», который внезапно стал лидером группы В, должен стать отправной точкой для стабильного «Ливерпуля». Если, конечно, игроки и Роджерс по-прежнему хотят работать вместе.


Экономия Томаса Тухеля


Дортмундская «Боруссия», очаровавшая всех на старте сезона, понемногу начинает растрачивать бензин. Конечно, «шмели» ещё не намерены отдавать «серебряную салатницу» в руки
Лига Европы. Групповой этап 2-й тур

Группа А
«Селтик» (Шотландия) – «Фенербахче» (Турция)

«Мольде» (Норвегия) – «Аякс» (Нидерланды)

Группа В
«Рубин» (Россия) – «Бордо» (Франция)

«Ливерпуль» (Англия) – «Сьон» (Швейцария)

Группа С
«Краснодар» (Россия) – «Габала» (Азербайджан)

ПАОК (Греция) – «Боруссия» Д (Германия)

Группа D
«Брюгге» (Бельгия) – «Мидтьюлланн» (Дания)

«Легия» (Польша) – «Наполи» (Италия)

Группа E
«Динамо» Мн (Белоруссия) – «Рапид» (Австрия)

«Вильярреал» (Испания) – «Виктория» (Чехия)
«Баварии», но слишком уж натужно давались подопечным Томаса Тухеля последние матчи – и добытая на характере победа над «Краснодаром», и две кряду ничьи в Бундеслиге со скромными «Хоффенхаймом» и «Дармштадтом». Что-то стало идти не по плану? Или у игроков «Боруссии» закончился запал после невероятного старта?

Частично на эти вопросы должен ответить матч, в котором «шмели» пожалуют в гости к ПАОК. Тухелю нужно решить сразу две задачи в Салониках – и набрать три очка, и добиться победы малой кровью, сэкономив энергию перед немецким «класико» с «Баварией». Впрочем, группа у «Боруссии» такая, что даже потеря очков в Греции не станет для неё катастрофой.

Куарежма против родного клуба


Если бы в мировом футболе кто-нибудь учредил ежегодную награду игроку, который хуже всех оправдывал ожидания общественности и болельщиков, то Рикарду Куарежма определённо был бы претендентом на эту награду. Своей техникой Цыган восхищал ещё с юношеских команд. Воспитанника академии лиссабонского «Спортинга» одно время считали талантливее Криштиану Роналду, а в «Барселоне» его приезда летом 2003-го ждали едва ли не сильнее, чем появления Роналдиньо в Каталонии в тот же сезон.

Вот только на топ-уровне Куарежма так и не сумел закрепиться. Сезон в «Барселоне» увенчался для Рикарду переломом стопы и конфликтом с Франком Райкардом – футбола в той истории было мало. Второй штурм Европы обещал быть куда более успешным, но переход в «Интер» стал главной ошибкой в карьере Рикарду Куарежмы. Он и сам так считает – в Милане его охватила хандра хлеще той, что была у него в бытность игроком «Барсы». В аренде в «Челси» Куарежма своего шанса так и не получил. Карьера самородка пошла по нисходящей – Турция, Эмираты, расторжение контракта с «Аль-Ахли».

Этим летом, после продуктивного года в «Порту» (место в восьмёрке сильнейших команд Европы, Куарежма вернулся в Турцию, в «Бешикташ», где в честь Рикарду чуть ли не иконы писали. Однако родные края продолжают преследовать Цыгана – жеребьёвка Лиги Европы подкинула туркам в соперники «Спортинг». Возвращение Куарежмы на «Жозе Алваладе» случится в последнем туре, а пока же он, переполненный ностальгии, постарается нанести родному клубу второе кряду поражение на старте Лиги Европы. Да и товарищи Куарежмы по атаке, особенно Марио Гомес, сейчас в огне – так что у Рикарду есть все шансы обидеть «Спортинг».


Призрак Черчесова над Варшавой


Интересно, будет ли витать над «Пепси-Ареной» в Варшаве призрак Станислава Черчесова? Польские издания связывают наставника, летом покинувшего «Динамо», с «Легией», которая нынче совсем не блещет. Прошлой осенью руководство «легионеров» было в восторге от работы норвежца Хеннинга Берга – со скромными возможностями он долгое время не терял очков в Лиге Европы и достойно выступал в чемпионате Польши. Сейчас же «Легия» далеко отпустила «Пяст» в Экстраклассе и начала Лигу Европы с поражения в Дании от «Мидтьюлланна» – теперь кресло под Бергом качается всё сильнее.

В Польше отмечают, что матч с «Наполи» – последний шанс для Хеннинга Берга удержаться на своём посту. Что ж, проверка для норвежца обещает быть очень жёсткой. «Наполи» при Маурицио Сарри пока остаётся командой настроения, как это было при Рафаэле Бенитесе – если Игуаин и Ко встали с той ноги, они могут разорвать любого. Как, например, «Брюгге» в стартовом матче Лиги Европы. Если и в Варшаве «Наполи» будет «в огне», то Хеннингу Бергу придётся паковать вещи.


«Фенербахче» на краю провала


Если бы в футбол играли на бумаге, «Фенербахче» уже сейчас считался бы едва ли не главным претендентом на победу в Лиге Европы. Состав «канареек» кишит знакомыми именами – тут и датский оборонец Симон Кьяр, и мощная португальская диаспора (экс-игрок «Зенита» Бруно Алвеш, татуированный Рауль Мейрелеш и так до сих пор не раскрывшийся Нани), и главный талант Сербии Лазар Маркович, и – главное – голландец Робин ван Перси, этим летом впервые выбравшийся за пределы Туманного Альбиона. И это не говоря о многочисленных футболистах с опытом игры в сборной Турции.

Но мощный состав – ещё не гарантия успеха. Пока «Фенербахче» откровенно разочаровывает. Капитуляция в Лиге чемпионов от донецкого «Шахтёра», неудачный старт в Лиге Европы (1:3 от скромного норвежского «Мольде»), поражение от «Бешикташа» в стамбульском дерби, конфликт наставника Витора Перейры и Робина ван Перси, который осел на лавке «Фенера», – всё это заставляет боссов клуба задуматься о том, чтобы выпустить главную «канарейку» на волю. Болельщики в открытую высказывают недовольство работой Витора Перейры, и в четверг на «Селтик Парк» для португальца наступит «час икс». Терять очки в Глазго, где гостям всегда играть невероятно сложно, Перейра не имеет права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →