Леонид Слуцкий
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Армейцы», поберегите командира! Отчего загрустил Слуцкий

Игроки ЦСКА совсем не берегут нервы своего тренера. За три месяца Леонид Слуцкий испереживался, наверное, больше, чем за весь прошлый сезон.
1 октября 2015, четверг. 13:30. Футбол
ЦСКА — ПСВ. ФОТОРЕПОРТАЖ

На Слуцком не было лица – словно сам только что отсражался на газоне полтора изнурительных часа, а вместо напрашивавшейся после первого тайма похвалы получил «втык» от тренера по мотивам вторых 45 минут. Даже поздравительные аплодисменты в конференц-зале «Арены Химки» не вывели главного «армейца» из состояния грустной задумчивости. На челе Леонида Викторовича лежала печать чудовищной усталости. Моральное опустошение после победы, едва не обернувшейся казусной ничьей, а то и чем-то похуже. Впечатления триумфатора он точно не производил – был тих, немногословен и серьёзен. Ни тени улыбки на устах, ни намёка на шутку в ответах.

В среду в Подмосковье красно-синие почти повторили свой саранский фокус, только со знаком наоборот. Едва не оказались в шкуре «Мордовии». Без остатка задел в три мяча они не растранжирили, но были близки к этому. Кто-то считал, сколько пузырьков валидола и прочих успокоительных препаратов употребили за вечер поклонники команды? А сколько седых волос прибавилось за пару часов у идейного вдохновителя виктории? Ему, пропускающему сквозь себя каждую промашку подопечных, заснуть в ночь со среды на четверг было особенно сложно, если вообще возможно.

Футболисты ЦСКА точно вздумали проверить, когда же их интеллигентный тренер наконец сорвётся и, подобно Валерию Георгиевичу Газзаеву в гневе, устроит натуральный разнос в раздевалке, с криком и битьём подручной посуды. Судя по всему, Слуцкий ещё держится. Но – уже из последних сил. Любому терпению рано или поздно приходит конец. Его выдержка, чувствуется, на исходе. Слишком много потрясений свалилось на тренерскую голову за сжатый отрезок времени, чтобы воспринимать их невозмутимо и философически.

Футболисты ЦСКА точно вздумали проверить, когда же их интеллигентный тренер сорвётся и, подобно Валерию Георгиевичу Газзаеву в гневе, устроит натуральный разнос в раздевалке.
Возможно, поначалу он и сам реагировал на экстрим со снисходительной улыбкой, воспринимая его как неотъемлемую часть футбольного шоу. Когда нам недостаёт острых ощущений для полноты бытия, мы идём за ними в кино, на стадион, или просто вдавливаем педаль акселератора в пол на пустынной ночной дороге. Но мы же не делаем это ежедневно. А у Слуцкого нынче что ни матч, то встряска. Один сплошной, непрекращающийся триллер.

Разовые инъекции адреналина в состоянии поднять настроение и повысить работоспособность. Разовые! Когда стресс входит в привычку, получить от него удовольствие в каком-либо виде трудно. А главный тренер вице-чемпионов России в таком состоянии пребывает уже три месяца. Какая психика такую нагрузку вынесет?!

Слуцкий, безусловно, догадывался, на что подписывается, соглашаясь на совместительство в клубе и сборной. Допускаю, что возможности отвертеться от «общественной нагрузки» в лице национальной команды у него попросту не было. Как человек отзывчивый и порядочный, он не мог отказать Родине – пусть даже в лице общественной организации под названием РФС. Но даже он, специалист достаточно опытный и много чего повидавший, не знал наверняка, в каком цейтноте окажется. Для него ведь это первый опыт такого рода.

Турнирная таблица фиксирует сухие цифры – игры, голы, очки. Графа «моральные издержки» в ней не предусмотрена. Глядишь в классификацию – и дивишься уверенной поступи ЦСКА: пять очков превосходства над ближайшим преследователем, восемь – над действующим чемпионом. Вот только лёгкость эта – мнимая. Каким количеством нервных клеток заплатил за каждое очко Леонид Викторович, ни одним прибором не измерить.

Из восьми побед в национальной лиге всего одна далась москвичам относительно просто – над «Амкаром» дома. Всё! Во всех остальных матчах «армейцам» приходилось превозмогать себя, обстоятельства, соперника. Исправлять собственноручно сделанные ошибки. Включать характер.

Как начал ЦСКА новый сезон, так его и продолжает. На нервах, на жилах. «Рубин» дожали за три минуты до финального свистка. С боями вывезли три очка из Самары. От «Анжи» всю
Футбол без интриги скучен, но в контексте ЦСКА её стало слишком много.
концовку отбивались. Волевую победу одержали над «Ростовом», суперволевую, после тройного удара до перерыва, — над «Мордовией». В Краснодаре выиграли благодаря «чудотворцу Акинфееву», не одну тревожную минуту пережили на «Открытии». А с «Зенитом» и «Локо» победный счёт не удержали, довольствовавшись миром. За 10 игровых дней – 9 драм. Не перебор ли?

Даже с новичком ФНЛ, иркутским «Байкалом», ЦСКА сладил не без приключений, в дополнительное время. Что уж говорить о турнире на несколько порядков выше уровнем? В Лиге чемпионов «армейцы» поставили волевые усилия на поток. Решающие игры со «Спартой» в Праге и «Спортингом» в Химках подарили болельщикам всю гамму эмоций – от уныния к перерыву до эйфории к финальному свистку. После эпической виктории над португальцами Слуцкий с трудом подбирал слова для описания своих ощущений. Больше фраз говорила сияющая улыбка тренера. Его парни выкрутились из, казалось бы, безнадёжной ситуации, и он искренне ими гордился.

После «Эйндховена» ЛВС и близко не походил на счастливого человека месячной давности. Сил радоваться не осталось – как и убиваться по поводу очередного аттракциона невиданной щедрости в обороне. Ляпсусами во втором тайме цеэсковцы чуть не перечеркнули всё хорошее, что в изобилии сделали в первом. Команда словно бы нашла недостойной себя, неинтересной победу без «нервяка», без драйва – и за несколько минут собственноручно воскресила уже собравшуюся на покой интригу.

Футбол без интриги скучен, кто бы спорил, но в контексте ЦСКА её стало слишком много. Граждане «армейцы», поберегите наконец своего тренера – совсем ведь извёлся человек! И это он ещё с «МЮ» не встречался, решающие матчи евроотбора со сборной не играл. Ему бы остановиться, перевести дыхание, а нет возможности – и до зимы не будет. Сейчас успокоить тренерские нервы способны две вещи – уверенная игра и такая же, на классе, победа. Где её ждать, и ждать ли вообще, решайте сами: впереди у ЦСКА – «Динамо», «Урал», «Манчестер Юнайтед», а у сборной — выезд в Молдавию и приём Черногории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →