Александр Кержаков
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Круто ты попал на ТВ. 10 советов Александру Кержакову

Если Александр Кержаков хочет стать телезвездой, ему следует избегать распространённых ошибок.
1 октября 2015, четверг. 14:00. Футбол

Побороть страх перед камерой


Первая проблема человека, работающего в кадре, – страх перед камерой. Василий Березуцкий – обладатель шикарного дикторского тембра и отличного чувства юмора — признаётся, что под софитами чувствует себя не в своей тарелке. Через это проходят все будущие ведущие. Бороться со страхом можно лишь через практику. Постепенно люди раскрепощаются и забывают о том, что камера включена. Футболисты – люди, привыкшие давать интервью в прямом эфире, так что Кержакову справиться с фобией будет даже проще.

Поработать с педагогом по технике речи


На «НТВ-Плюс» долгое время работала Вера Шебека – в прошлом диктор центрального телевидения. Это уникальный специалист, который может научить правильной технике речи, дыханию, расстановке интонаций. Не надо стыдиться того, что не умеешь говорить, как Игорь Кириллов, – у многих популярных ведущих и комментаторов были проблемы с дикцией. Несколько занятий с профессиональным педагогом
творят чудеса.

Комментировать матчи как эксперт


Константин Генич – один из самых востребованных комментаторов в стране – начинал с низов. Поначалу он комментировал матчи со мной и другими коллегами в качестве эксперта – разбирал эпизоды с чисто футбольной точки зрения. Потом дорос до самостоятельных репортажей, обзавёлся уникальным стилем и сделал настоящую карьеру на телевидении. Если Кержаков хочет стать не только экспертом, но и комментатором, ему стоит пойти тем же путём.

Не пытаться угодить всем


Эксперт на телевидении не должен избегать острых углов. Угодить всем не стоит даже пытаться – во-первых, это невозможно, а во-вторых, не нужно. Журналист смотрит на футбол иначе, чем игрок или тренер, и у него принципиально другие задачи. Оценка эпизода далеко не всегда подразумевает осторожный комментарий, иногда эксперт должен быть жёстким. Если же думать только о том, как бы кого не обидеть, то в принципе не стоит работать на телевидении.

Учить матчасть


Кержаков – знаменитый футболист, а значит, его оценки изначально будут более авторитетными, чем оценки Кирилла Дементьева. Но нельзя выезжать только на имени и старом багаже. Многие футболисты считают, что они могут так разобрать любой эпизод, что им даже не надо знать футболистов, которые в нём участвуют. Это не так. Футбольный эксперт должен обладать разносторонними знаниями и интересоваться деталями. Валерий Непомнящий, когда делал авторскую программу на «НТВ-Плюс», приходил на эфиры полностью подготовленным, и это только добавляло веса его словам.

Вникнуть в техническую сторону дела


Многие приглашённые знаменитости в принципе не знают, как устроено телевидение. Они приходят, участвуют в записи и отбывают из телецентра, даже не имея представления о технической стороне этого дела. Но человек, который работает на ТВ, так себя вести не имеет права. То, что происходит на экране, – лишь малая часть огромного и трудоёмкого процесса. Чем больше ты вникнешь в этот процесс, тем лучше.

Не бояться ошибок


Работая на телевидении, ты непременно набиваешь шишки. Прямой эфир в принципе невозможен без шероховатостей. Любую оговорку можно обратить в шутку, а можно – в катастрофу. Главное – не бояться ошибок и не зажиматься, если понял, что сказал глупость. Всегда можно поправиться, и не надо стыдиться этого. Ошибки существуют для того, чтобы на них учиться.

Не рассматривать телевизор как временное пристанище


Большинство футболистов и тренеров, приходящих на ТВ, считают это временным занятием. В идеале они хотели бы тренировать или руководить, поэтому всё время смотрят по сторонам в поисках работы. Так карьеру на телевидении делать не стоит. Только полное погружение в работу может сделать человека звездой телевидения и настоящим профессионалом.

Не читать комментарии в Интернете


Молодые комментаторы непременно читают отзывы о своей работе в Интернете и расстраиваются. Обратная связь очень важна, но надо понимать, что большинство людей приходят в Сеть, чтобы выплеснуть негатив. Второй момент – не бывает ведущих, которые нравятся всем. Тут важно почувствовать свою аудиторию, людей, ради которых ты работаешь. А в Интернете на два положительных отзыва приходятся пять ругательных и шесть оскорбительных. Многим «комментаторам» в принципе не важно, что именно ты говоришь, своё мнение они давно составили.

Быть самим собой


Телевизору нужен именно Александр Кержаков, а не какой-то условный эксперт. Чем больше личность Кержакова будет проступать в его репортажах и программах, тем лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →