Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. ЦСКА не может без валидола?

Могут ли «армейцы» обойтись без валидольных сценариев? Впечатления от триллера ЦСКА – ПСВ в Химках – в традиционной рубрике «Вопрос дня».
1 октября 2015, четверг. 15:00. Футбол
ЦСКА устроил настоящее остросюжетное шоу в Химках, когда в матче группового этапа Лиги чемпионов с ПСВ едва не упустил победу. Ведя после первого тайма со счётом 3:0, подопечные Леонида Слуцкого во втором отрезке игры растеряли всё преимущество и позволили сопернику забить два мяча. Стоит ли болельщикам уже сменить приоритеты и вместо пиротехники и баннеров приносить на стадион пачки валидола? О своих впечатлениях и эмоциях в рубрике «Вопрос дня» рассказали читатели и эксперты «Чемпионата».

Евгений Гинер, президент ЦСКА:
— Лично для меня нет никакой разницы, какой счёт по ходу игры — 3:0, 5:0 или 3:2. Я всегда нервничаю и валидол принимаю исправно.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— После первого тайма казалось, что команда может только увеличивать счёт в свою пользу. Но это футбол. Мы видели, как ЦСКА многократно совершал «камбэки». А сейчас чуть сами не оказались в роли наших соперников. Не было какой-то расслабленности, но перестали играть в свою игру.

Александр Тарханов, бывший полузащитник и тренер ЦСКА:
— Было тревожно, когда мы пропустили второй мяч. Соперник при счёте 3:2 создал ещё один момент и мог сравнять счёт. В первом тайме, напротив, ЦСКА мощно играл. А голландцы, были перепуганы, и у ПСВ ничего не получалось. После перерыва игроки ЦСКА уже, видимо, поверили, что победили, поэтому сбросили темп.

Олег Долматов, бывший главный тренер ЦСКА:
— Любая «расслабуха» влечёт за собой неприятности. Тем более у ЦСКА перед глазами был пример матча с «Мордовией», когда команда проигрывала 3:0 и выиграла 6:4. Тогда соперник тоже посчитал, что игра сделана. Иногда и у тренера бывает состояние умиротворенности. Но мне кажется, что причину расслабленности нужно искать в подсознании игроков. ЦСКА — это команда. Как можно обвинять игроков и не обвинять тренера? Или наоборот. Значит, вместе что-то упустили. Тем более это Лига чемпионов, где нет слабых противников.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— Пропущенные мячи — это всегда цепь ошибок, неточных действий. В таких голах, как пропускали в этом матче, нет персонализированной ответственности. Здесь нельзя обвинять только защитников. Это игра, и мы играем не сами с собой, а с соперником. Один мяч очень часто меняет игру. Естественно, я не давал установку пропустить два и спокойно докатывать матч. Мы сами недавно отыгрывались с 0:3. Многое в игре зависит не от того, что ты говоришь в раздевалке, а от того, как складывается матч.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий голландского «Аякса» и сборной России:
— Игра поначалу давалась «армейцам» легко. Смогли забить быстрый гол, после чего удалось стремительно увеличить преимущество до трёх мячей. Потом, правда, пенальти не забили, за что могли впоследствии поплатиться. К счастью, всё закончилось хорошо. ЦСКА смог заработать важные три очка, и это главный итог матча. Как говорят в футболе, игра забывается, а результат остаётся.

Дмитрий Кириченко, бывший нападающий ЦСКА:
— Действительно, у ЦСКА есть проблема с пенальти: это всегда психология и лотерея. Был уверен, что Думбия реализует второй пенальти, но он допустил ошибку, ударив верхом. Не забивать половину пенальти – большая роскошь. Лично я бы доверил исполнение одиннадцатиметровых Сергею Игнашевичу. Он раньше бил пенальти, но уже давно не подходит к точке. У него крепкие нервы и поставленный удар.

Михаил Грушевский, известный артист и болельщик ЦСКА:
— За просмотром вчерашней игры с ПСВ я потерял меньше нервов, чем от недавнего матча ЦСКА против «Мордовии». Несмотря на высокий градус матчей Лиги чемпионов, панического страха я не испытывал. В первые минуты казалось, что «армейцев» невозможно остановить. Разница в три мяча до перерыва – огромное преимущество для такого матча. Думбия вполне мог оформить покер ещё в первой половине. Во втором тайме игра приняла очень неприятные очертания. Однако сомнений в итоговой победе у меня не было. Со стороны ПСВ было бы неуместно сетовать на результат или говорить о справедливости ничьей. Другое дело, что «армейцы» могли выиграть комфортно, а получилась упорная борьба.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Моё мнение – может! Но почему-то не всегда хочет. Помните песенку разбойников из советского кино: «Нормальные герои всегда идут в обход»? Так и нынешний ЦСКА – не ищет лёгких путей к цели и подчас сам придумывает проблемы на свою голову. У команды словно притупился инстинкт самосохранения – чем ещё объяснить регулярную потерю бдительности в ключевые моменты матчей? Надеюсь, после вчерашней встряски «армейцы» наконец-то возьмут себя в руки и перестанут проверять на прочность нервную систему своих поклонников и главного тренера. Спортивные подвиги – это хорошо, замечательно и похвально, но лучше, наверное, лишний раз «не доводить до предела». Как говорят поляки, «цо занадто, то не здраво» (что чересчур, то не здорово. — Прим. «Чемпионата»).

Мнения читателей


rasker:
— От таких вторых таймов скоро валидол в стране закончится…

vanmist:
— В первом тайме возили этот голландский колхоз, стало скучно — решил не смотреть второй тайм. Как этот колхоз умудрился двушку Игорьку отгрузить, для меня загадка.

alex953, болельщик «Зенита»:
— Поздравления «армейцам». Но мы как всегда наступаем на одни и те же грабли. ЛЧ — это не ЧР. Так играть здесь нельзя. Три забили и посчитали, что игра сделана. И чуть не поплатились за это. Вчера «Зенит» играл так же, забил, ушёл в оборону, получил гол в свои ворота и пошёл нервяк, как и здесь. Но всё равно с победой и дальше удачи в ЛЧ.

nightwolf86:
— ЦСКА с победой! Но что вы, ребята, хотели? Это болезнь российского футбола в целом, мы никак не научимся играть от звонка до звонка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →