«Нью-Йорк Сити»: гид по новичку MLS
Фото: «Инстаграм»
Текст: Александр Говоров

Они хотели бы жить на Манхэттене. Как живёт клуб Лэмпарда и Пирло

Рассказ о том, как создавалась команда, в которой сейчас играют Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло.
1 октября 2015, четверг. 19:00. Футбол
«Есть билетик»? Почему посещаемость MLS вдвое выше, чем у РФПЛ

С чего всё начиналось


Идея создать вторую команду в Нью-Йорке пришла к комиссионеру MLS Дону Гарберу примерно пять лет назад. Видимо, мистер Гарбер в своё время посмотрел множество матчей российского чемпионата и задумался, почему в Москве может быть четыре-пять команд Премьер-Лиги, а в сравнимом по масштабам со столицей России Нью-Йорке существует всего один клуб — “Ред Буллз”. Не исключено, что и редкие просмотры матчей АПЛ (в перерывах между трансляциями РФПЛ) с обильным присутствием лондонских клубов натолкнули его на эту мысль. Так или иначе, изначальный план предполагал, что вторая нью-йоркская команда примет старт в MLS уже в сезоне 2013 года, при этом построена она будет на основе клуба “Нью-Йорк Космос”, знаменитого на весь мир тем, что за него в середине 70-х выступал легендарный бразилец Пеле.

Слишком дорогой полёт в “Космос”


В начале 2011 года всё выглядело многообещающе для бывшего клуба Пеле. На тот момент мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поддержал идею проекта, отметив, что необходимым фактором будет наличие собственного стадиона именно на территории города. Блумберг настаивал на этом, так как другая нью-йоркская команда “Ред Буллз” лишь формально базировалась в Нью-Йорке -”быки” играли и тренировались в соседнем Нью-Джерси. Администрация города совместно с руководством “Космоса” выбрали три потенциальных места для будущего стадиона и базы клуба — Квинс, Бронкс и “верхний” Манхэттен. Камнем преткновения в последний момент стали финансовые вопросы. Цена за вступление в MLS к концу 2011 года возросла с 40 до 70 млн долларов. В придачу к этому застопорился вопрос со строительством стадиона. Таким образом, проект остался лишь на бумаге.

Роль “Манчестер Сити”


Как известно, когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая с новыми перспективами. Руководитель MLS Гарбер не оставил попыток подарить жителям “Большого Яблока”
вторую команду. И в конце 2012 года появилась реальная возможность это осуществить на базе одного из лидеров английского футбола — “Манчестер Сити”. Новый исполнительный директор “горожан” Ферран Сориано, пришедший из “Барселоны”, поддержал идею, однако официального подтверждения пришлось ждать до конца мая 2013 года. Кстати, тот же Сориано ещё в бытность руководителя сине-гранатовых пытался провернуть подобную сделку с “Майами” в 2008 году, однако планы рухнули, и Майами так и не увидел команду MLS.

Формировать состав и тренерский штаб было поручено бывшему полузащитнику “Манчестер Сити” и сборной США Клаудио Рейне. Выбрать главного тренера оказалось нелёгкой задачей. Рейне потребовалось практически полгода, чтобы остановиться на кандидатуре Джейсона Крейса, неплохо зарекомендовавшего себя работой с “Реал Солт Лейк”.

При чём здесь бейсбол и “Нью-Йорк Янкиз”?


Не удивляйтесь, связь действительно присутствует. Во-первых, самая популярная бейсбольная команда в мире оплатила часть стартового взноса для “Нью-Йорк Сити” в размере $ 100 млн. “Янки Глобал Энтерпрайз” наряду с “Сити Футбол Групп” является основным владельцем клуба, имея в распоряжении 20% акций. Во-вторых, “Янкиз” в рамках этого соглашения любезно предоставили свой прекрасный стадион в Бронксе в пользование футболистам. Безусловно, это была временная мера. “Горожане” планируют построить свой собственный стадион всё в том же Бронксе к сезону-2018. Пока же бедным сотрудникам арены “Янкиз” приходится постоянно менять разметку от второй до третьей базы на линию штрафной площади и обратно. Кстати, бейсболисты в начале этого года выражали серьёзное недовольство, что их “соккерные” коллеги испортят им весь газон и помешают достойно провести сезон. Но газон пока держится молодцом, вопреки всем опасениям звёзд MLB.
Фото: "Инстаграм"

Споры о клубных цветах


Когда в 2013 году было официально объявлено о создании команды под названием “Нью-Йорк Сити”, которая через два года должна была принять старт в регулярном чемпионате MLS,
Формировать состав и тренерский штаб было поручено бывшему полузащитнику “Манчестер Сити” и сборной США Клаудио Рейне.
руководство клуба мало заботили такие вещи, как эмблема и клубные цвета. Других дел и проблем хватало. С течением времени всё же пришлось вернуться к этому вопросу и озадачиться разработкой бренда. Сориано выразил мнение, что эмблема “Нью-Йорк Сити” непременно должна быть самобытной и отличаться от эмблемы “Манчестер Сити”. Ещё нужно было каким-то образом вплести в общую концепцию бренда цвета “Нью-Йорк Янкиз”, чтобы не обидеть вкладчиков. На официальном сайте американского “Сити” проводили конкурс на лучшую эмблему, выбирали уже готовые гербы, чего только не предпринимали, чтобы добиться этой самой уникальность и непохожести на своих английских коллег.

Не получилось. На презентации формы Давид Вилья выглядел как человек, только что подписавший контракт с “Манчестер Сити”. Только бегущая строка внизу экрана телевизора как-то проясняла ситуацию. Гостевой комплект сделали чёрным с оранжевой полосой, символизирующей голландское наследие Нью-Йорка, а также с пятью полосками, отражающие пять основных районов города — Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс и Стэйтен Айлэнд.

“Великолепная тройка”


Даже те, кто не следят за MLS, знают, что там в Северной Америке есть такая команда, как “Нью-Йорк Сити”, в которой каким-то непостижим образом оказались сразу три легенды европейского футбола — Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло.

Вилья вообще стал первым футболистом, с которым клуб подписал профессиональный контракт. Это было практически за год до официального дебюта “горожан” в чемпионате, поэтому испанец успел ещё поиграть в Австралии за “Мельбурн Сити” в рамках арендного соглашения. В нынешнем сезоне Вилья является настоящим лидером “Нью-Йорк Сити”, на его счету уже 17 голов, из которых немало решающих. Главному тренеру сборной Испании даже приходится отвечать на вопросы, почему Вилья не вызывается в сборную. Бывшему игроку “Валенсии” и “Барселоны” 33 года. Не так уж и много. Может ещё и позовут?

Лэмпард пришёл в команду вторым из этой тройки и тоже прошёл через аренду. Англичанин неплохо “попылил” за “Манчестер Сити” и даже забил гол родному “Челси” в матче АПЛ, помешав клубу Романа Абрамовича одержать победу в той игре. Первые матчи Фрэнка за “Нью-Йорк Сити” были по-настоящему провальными. Игрок явно был не в форме, старые травмы не оставляли в покое. Однако профессионализм Лэмпарда никогда не вызывал сомнений. В последних встречах в MLS англичанин превратился из самого критикуемого футболиста команды в лидера полузащиты, забивающего важные голы. Вы серьёзно сомневались в старине Фрэнки?

Андреа Пирло. Маэстро. Мало в мире игроков, которых уважают больше, чем итальянца. Пирло по-прежнему в полном порядке, раздаёт голевые передачи, ведёт игру в центре поля, почти забивает с углового, а главный тренер сборной Италии по-прежнему вызывает его в команду. No Pirlo No Party!

В составе “Нью-Йорк Сити” также можно отметить Андони Ираолу. Баск, конечно, не дотягивает до статуса вышеназванной тройки, но является очень добротным игроком, долгое время являвшимся одним из лидером “Атлетика” из Бильбао.
Фрэнк Лэмпард
Фото: Reuters

Фрэнк Лэмпард


Почему же они не проходят в плей-офф?


Этот вопрос напрашивается сам собой. Казалось бы, уже само присутствие таких игроков в команде должно априори приносить результат в не самой сильной лиге мира. Или, может быть, мы
Первые матчи Фрэнка за “Нью-Йорк Сити” были по-настоящему провальными. Игрок явно был не в форме, старые травмы не оставляли в покое.
недооцениваем уровень MLS?

Во-первых, надо сказать, что только Вилья находится в клубе на протяжении всего сезона. Лэмпард и Пирло присоединились к “Нью-Йорк Сити” летом. Логично было ожидать, что им потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новой для себя обстановке.

Во-вторых, уровень чемпионата действительно растёт и растёт быстро. На опыте и звёздном статусе уже не получается выигрывать матчи. Средний уровень игроков MLS значительно повысился, как и средний уровень команд в целом. У “горожан” же состав довольно неровный. Если в атаке и полузащите великолепный подбор исполнителей (можно ещё отметить вингера сборной США Микса Дискеруда), то в защите помимо Ираолы высококлассных исполнителей просто нет. Пропускает “Нью-Йорк Сити” катастрофически много. Хуже дела в обороне обстоят только у “Торонто”.

Теоретические шансы пробиться в плей-офф у “горожан” всё же остаются. Но когда приходится проводить сложные математические действия, чтобы подсчитать спасительные варианты, дело плохо. По большому счёту, “Сити” надо выигрывать оставшиеся три матча и рассчитывать на ошибки всех конкурентов в борьбе за место под солнцем. И всё же Андреа Пирло после игры в “Ванкувером” на минувших выходных в разговоре с корреспондентом “Чемпионата” пообещал бороться до конца. Нет причин не доверять итальянцу.

Постскриптум


Кстати, о матче “Ванкувер” — “Нью-Йорк Сити” (1:2). Эта была по-настоящему сумасшедшая игра. Количество голевых моментов на единицу времени во втором тайме превышало все разумные пределы. Особенно это касается последних 10 минут встречи, которые оба тренера команд охарактеризовали как безумие. В эти 10 минут помимо опасных моментов уместились два крайне спорных пенальти. Особенно сомнительным выглядело нарушение на Лэмпарде на 95-й минуте. Сам англичанин после матча даже признал, что фола там не было, но было уже поздно. Вилья уверенно реализовал удар с “точки” и принёс “Нью-Йорк Сити” победу. Если вы сомневаетесь, стоит ли тратить время на просмотр матчей MLS, эта встреча будет для вас неплохой рекламой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 168
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →