«Локомотив» — «Скендербеу»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Уроки албанского. Как «Локо» справился со «Скендербеу»

Репортаж из Черкизово, где «Локо» по разу огорчил «Скендербеу» в каждом тайме и единолично возглавил группу H.
1 октября 2015, четверг. 21:59. Футбол
«Скендербеу!» — тишину между разогревающей музыкой за пару минут до матча заполнил отчаянный крик албанского болельщика. Всего в Москву доехало около 10 жителей албанского города Корча.

Черкизово жило без еврокубков больше года. Тогда, в августе 2014-го, в восточном округе Москвы было градусов на 10 теплее, «Локомотив» тренировал Леонид Кучук, а от приезда «Аполлона» не ждали ничего иного, кроме разгромного счёта на табло
Голы: Ниасс, 35 (1:0); Самедов, 73 (2:0).
Предупреждения: Логашов, 70 – Бериша, 44.
(естественно, в пользу хозяев, а не наоборот).

Не наступить на киприотские грабли было минимальной задачей и в матче со «Скендербеу», коэффициент на победу которого достигал неприлично высокой отметки – 1 к 25. «Чорлука говорил, что у албанцев – так себе командочка. Загребское «Динамо» их легко прошло», — делился мыслями с «Чемпионатом» Александр Самедов, впервые за долгое время вышедший играть на одном фланге не с Шишкиным, а с Янбаевым. Левая бровка, впрочем, обновилась ещё сильнее – Касаева и Денисова не оказалось даже в заявке (накануне оба тренировались индивидуально), а с первых минут вышли Логашов и Майкон.

«Так себе командочка» вполне могла открывать счёт в самом начале матча. Заперевшись на своей половине поля, «Скендербеу» заставил «железнодорожников» играть в футбол, который «Локо» совсем не любит – первым номером, за счёт контроля мяча и на позиционных атаках. Албанцы же спокойно отсиживались у своих ворот и при первой возможности срывались в контрвыпады. Одна из них закончилась сначала дальним выстрелом Бериши в ближний угол, а затем – двумя подряд ударами в упор Салихи. С одним из них не без труда справился Гильерме, после второго мяч взвыл на верхний сектор Южной трибуны, распевавшей в это время, как выразился стадионный диктор, «лозунги политического содержания».

Саундтрек этот, кстати, едва не сорвал матч – воспользовавшись остановкой игры, когда впечатлённые черкизовской акустикой игроки «Скендербеу» окружили арбитра, Пейчинович с Чорлукой сорвались с места и побежали успокаивать фанатские сектора.
Делали они это даже активнее, чем «Локомотив» создавал моменты у чужих ворот. Их до перерыва можно было сосчитать по пальцам одной руки. Но и этого хватило для того, чтобы уйти в раздевалку, ведя в счёте. Единицу на черкизовском табло «зажёг» Ниассе, незадолго до перерыва головой замкнувший навес Янбаева с правой бровки, — 1:0.

На второй тайм «железнодорожники» вышли с Алексеем Миранчуком вместо Фернандеша. Но никаких бонусов атаке это поначалу не приносило. Разве что атаке «Скендербеу», лишь благодаря невероятному сейву Гильерме не сравнявшей счёт на 57-й минуте, когда
вратарь «Локо» в прыжке вытащил мяч из пустых ворот.

И ладно бы это был единственный подход албанцев! Атаки гостей сыпались одна за другой, и со стороны складывалось полное ощущение, что их гол вот-вот случится. Когда парням Черевченко становилось совсем тяжко, обстановку разряжали трибуны, в очередной раз заводя на полную катушку политические лозунги.

Было видно, что албанцы реагировали на это очень трепетно, постоянно подбегая к рефери и разводя руками, указывая на фанатскую трибуну. Не исключено, что отчасти из-за этого их игра быстро закисла, а красно-зелёные этим тут же воспользовались.

Второй мяч в сетку вогнал Самедов, подкараулив отскок после грубой ошибки «Скендербеу» в обороне. 2:0 – и всё в этой игре стало понятно. Создав ещё несколько моментов у ворот Шехи, «Локо» дождался финального свистка и благодаря ничьей во встрече «Бешикташа» со «Спортингом» единолично возглавил группу H.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →