Болельщик ФК «Локомотив»
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Выкрики фанатов «Локо» — дело УЕФА». Что говорили в Черкизово

О последствиях скандирования политических лозунгов и победе над «Скендербеу» — в репортаже нашего корреспондента из Черкизово.
1 октября 2015, четверг. 23:45. Футбол
— Надеемся, вы не обидитесь, если первый вопрос будет посвящён не игре, а тому, что доносилось с фанатской трибуны «Локомотива», — обратились репортёры к главному тренеру «Скендербеу».
— Имеете в виду скандирование политических лозунгов болельщиками «Локомотива»? Это проблема УЕФА, пусть они разбираются с фанатами, — отрезал Мирел Йоса. – Моя задача – следить за тем, что происходит на поле. Поэтому сейчас я предпочёл бы говорить про игру. Так вот, я удовлетворен тем, что сегодня увидел в исполнении своей команды. Мы тщательно готовились к игре, изучали соперника и думали, что «Локомотив» сыграет в той же манере, что и во встречах с ЦСКА и «Крыльями Советов». Сегодня соперник не шёл в прессинг, пытался играть позиционно. Несмотря на счёт 0:2, у нас были отличные моменты. Где-то не хватало последнего паса, чтобы забить. Предполагаю, что забей мы первыми, матч бы закончился иначе. Но повторюсь: я доволен тем, что мы приехали и не оборонялись, а пытались атаковать. Нам было приятно быть гостями на этом стадионе. Желаю «Локомотиву» удачи в дальнейшем.

— В прессе писали, что футболистам «Скендербеу» обещали по 100 000 евро каждому за положительный результат в сегодняшней игре. У вас часто практикуют такой вид мотивации?
— Президент действительно обещал нам бонусы, но не конкретизировал сумму. Так что цифра, о которой вы сказали, выдумана.
Игорь Черевченко, в отличие своего коллеги, был более лаконичным.

— Игра вышла очень тяжёлой, — резюмировал главный тренер «Локомотива». – Как ни крути, но матч с ЦСКА отобрал прилично эмоций. Хотя на физику жаловаться не собираюсь. Соперник имел два момента, но их не реализовал. В отличие от нас. Для нас были важны три очка, а не красивая игра.

— «Локомотив» сфолил в два раза больше «Скендербеу». О чём это говорит?
— О том, что чаще шли в борьбу. Считаете, что не нужно было? Тогда
сыграли бы не 2:0, а 0:2.

— Всё ли в порядке с Фернандешем?
— Да. Он просто подустал.

— Какими, на ваш взгляд, могут быть последствия скандирования политических лозунгов?
— Не знаю язык, поэтому ничего не понял из того, что они кричали, — закольцевал пресс-брифинг Черевченко и покинул конференц-зал. Но спустя пару минут тему продолжил Александр Самедов. Впрочем, начали мы с другого.

— Александр, после двух туров вы – один из лучших бомбардиров Лиги Европы. Думаете об этом?
— Не думаю. Но это приятно.

— Можно ли сказать, что победа далась малой кровью, и на «Амкар» осталось много сил?
— На самом деле сил потратили очень прилично. Плюс, мы сегодня допустили много ошибок, теряли мячи в простых ситуациях. Слава богу, что всё хорошо закончилось. Теперь будем восстанавливаться.

— Вчера Игорь Черевченко обещал, что проблем с настроем не возникнет, но, кажется, он ошибся.
— Не сказал бы, что в первом тайме мы испытывали нехватку мотивации. Был технический брак – это да. Повторюсь, мы допустили непозволительно много ошибок в простых ситуациях, и теперь нам есть о чём задуматься. Но проблем с настроем не было.

— Болельщики выбирали форму на матч для «Локомотива» через голосование в «Твиттере». Как вам такая практика?
— Серьёзно? На самом деле, это здорово, потому что зелёная форма всем нам очень нравится. Говорите, есть символика с зелёным светом в плей-офф? Не думаю. Хотя шесть очков после двух матчей – это неплохо.

— Как отнеслись к ситуации вокруг болельщиков «Локомотива»? Диктору несколько раз пришлось объявлять по стадиону, чтобы скандирование политических лозунгов прекратилось.
— Всё-таки хочется, чтобы они больше поддерживали команду. Надеюсь, всё обойдётся.

— В прессе в последнее время много пишут, что РЖД может перестать финансировать «Локомотив». В команде эта тема как-то обсуждается?
— Откровенно говоря, впервые об этом слышу. Мне сложно представить, что РЖД прекратит финансировать «Локомотив».

— В таком случае будем надеяться, что все обойдётся.
— Дай бог!
Дмитрий Тарасов, в отличие от Самедова, с публикациями в СМИ ознакомиться успел, но выносить оценки не спешил.

— Слышал ли я о том, что в ФАС предписали РЖД расстаться с „Локомотивом“ как с непрофильным активом? Читал, но комментировать не могу. Я не в курсе. Мы эту информацию в команде не обсуждаем, — ответил полузащитник. – Что касается скандирования болельщиков, то я согласен, что это чревато санкциями, но я сейчас не могу ответить за всех, почему это происходит. Думаю, с ними проведут беседу, и этот вопрос решится для нас положительно.

— Вернёмся к футболу. «Скендербеу» удивил своим напором и организованностью?
— Сейчас в принципе не осталось плохих команд – все умеют играть в футбол. «Скендербеу» действовал с большим желанием, самоотдачей. При счёте 1:0 они создали неприятный момент, могли сравнять счёт. Но хорошо, что мы забили второй мяч и довели матч до победы. Не скажу, что с нашей стороны была какая-то недооценка. Так сложилось. Это футбол. Он состоит из каких-то ошибок. Но албанская команда ничем сегодня не удивила.

— Что скажете о шансах на выход из группы?
— Только сейчас узнал, что „Спортинг“ и „Бешикташ“ сыграли вничью. Конечно, это положительный результат. Думаю, ещё нельзя говорить, что мы вышли из группы. Но мы сделали хороший задел. Думаю, всё у нас получится, и из группы мы выйдем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →