Игроки ФК «Краснодар»
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Тяжёлое возвращение «быков» из космоса

«Краснодар» в игре 2-го тура группового этапа Лиги Европы одержал дома тяжёлую победу над азербайджанской «Габалой» со счётом 2:1.
2 октября 2015, пятница. 00:07. Футбол
Еврокубковые матчи с топ-клубами с лёгкой руки Леонида Слуцкого стало модно сравнивать с полётом в космос. Сопоставляя рейтинг двух первых соперников «Краснодара» по групповому турниру Лиги Европы, можно сказать, что «быки» быстро вернулись на грешную
Голы: Вандерсон, 8 (1:0); Додо, 51 (1:1); Смолов, 84 (2:1).
Предупреждения: Енджейчик, 73; Гранквист, 82; Ахмедов, 87 – Перейра, 45; Станкович, 80; Безотосный, 81; Садигов, 88.
землю после полёта к другой планете. Конечно, третья команда Азербайджана «Габала» на фоне одного из лидеров немецкой Бундеслиги, дортмундской «Боруссии» смотрится, мягко говоря, не грозно. Большинство российских болельщиков знают о «Габале» только то, что с ней некоторое время назад работал Юрий Сёмин. Если уж Дортмунд потрепали, значит, такого малоизвестного соперника должны легко укладывать на лопатки одной левой, так ведь?

Между тем недооценивать «Габалу» себе дороже. В 1-м туре команда, которую теперь возглавляет украинский специалист Роман Григорчук, сыграла вничью дома с ПАОК – 0:0. Причём греки ещё были довольны, что увезли одно очко. В основе «Габалы» на тот матч вышел лишь один азербайджанский игрок – Ариф Дашдемиров. Остальные – легионеры. Есть среди них и достаточно известные футболисты. В частности, бывший нападающий «Торпедо» Сергей Зенев, опытный бразилец Рикардиньо, выступавший в прошлой Лиге чемпионов за «Мальме». Неудивительно, что под руководством Григорчука работает и целая группа украинцев. Это защитник Виталий Вернидуб (сын бывшего капитана «Зенита», обладателя Кубка России – 1999 Юрия Вернидуба), вратарь Дмитрий Безотосный, полузащитник Алексей Гай, форвард Алексей Антонов. На предматчевой пресс-конференции Григорчук пообещал остудить пыл «Краснодара» прохладным душем и сказал с улыбкой, что его команду устроит победа со счётом 5:0.
Сёмин также советовал краснодарцам не закидывать шапками записного аутсайдера группы: «Я бы не ждал большого количества голов от этой встречи. Скорее, будет равный, напряжённый матч. Для «Краснодара» главное – не допустить недооценки соперника. «Габала» — очень стабильный проект. Это касается рисунка игры, сыгранности футболистов и руководства клуба», – сказал покинувший на днях «Анжи» тренер.

Дашдемиров и в Краснодаре оказался единственным местным игроком у «Габалы». Григорчук оставляет в резерве даже экс-форварда ЦСКА и «Волги» Вагифа Джавадова. Наставник хозяев Олег Кононов в свою очередь сделал четыре перестановки в стартовом составе по сравнению с последним матчем чемпионата с «Тереком». Паузу получили защитники Рагнар Сигурдссон, Сергей Петров, полузащитник Рикардо Лаборде и нападающий Фёдор Смолов. Вместо них в основе вышли Артур Енджейчик, Юрий Газинский, Одил Ахмедов и Вандерсон. При этом норвежский универсал Стефан Страндберг вернулся в центр обороны. Место в воротах опять занял Андрей Синицын, а Андрей Дикань присел на скамейку запасных.

«Габала» неожиданно предложила «Краснодару» открытый футбол. Видимо, этим Григорчук и планировал охладить пыл бронзового призёра Премьер-Лиги. Уже на 2-й минуте правый защитник Дашдемиров мог вывести гостей вперёд. Он подал угловой, потом сам же успел на подбор после выноса мяча из штрафной и нанёс плотный удар метров с 18 в дальний угол. Синицын выручил.

Естественно, «Краснодар» с удовольствием принял вызов. Пошла открытая игра на высоких скоростях. Соперники стремились максимально быстро доставить мяч к чужим воротам, активно прессинговали друг друга. Эпизодами можно было увидеть, как пять-шесть игроков «Габалы» на половине поля «быков» идут в коллективный отбор против меньшего количества футболистов хозяев. Следом сами краснодарцы накрывали коллектив из Азербайджана высоким прессингом.
Вполне логично, что гол не заставил себя долго ждать. Шарль Каборе, Ари, Павел Мамаев и Вандерсон разорвали оборону гостей отличной комбинацией. Российский полузащитник откатил мяч бразильцу, а Вандерсон пробил так, как умеет, не оставив шансов Безотосному. Пару минут спустя Вандерсон имел все шансы увеличить счёт. Вновь хозяева провели атаку по центру, разыграв «стенку» на третьего, Ари отдал тонкий пас соотечественнику, однако «Габалу» спасла от пропущенного мяча штанга. В середине первого тайма сербский стоппер Воислав Станкович растерялся под прессингом «быков» и подарил мяч противнику. Теперь мог забить уже Ари, но Безотосный парировал выстрел форварда «Краснодара».

До перерыва мяч должен был ещё не единожды побывать в сетке. На исходе трети матча Ари откровенно простил «Габалу». Сперва бразилец откликнулся на заброс из глубины и пробил головой – голкипер гостей не сумел поймать мокрый из-за дождя и скользкий мяч. Бразилец поспешил на добивание и угодил в лежавшего на линии ворот Безотосного! Подшефные Григорчука «поднаелись» ближе к перерыву, однако именно в это время забили гол. К счастью, из офсайда. Тем не менее тревожный звонок прозвучал.

Второй тайм «Габала» начала ещё более агрессивно. Гости стали создавать моменты с какой-то удивительной лёгкостью. Сперва Станковичу чуть-чуть не хватило точности после подачи углового и удара головой в дальний угол, а на 51-й минуте капитан
гостей Додо сравнял счёт. Дашдемиров ушёл справа от Виталия Калешина, Антонов опередил в штрафной Страндберга, и потерянный всеми Додо спокойно добил в сетку мяч, попавший по случайности в Синицына. Следом бразилец забил ещё раз, но польский судья Марцин Борски зафиксировал не самый очевидный офсайд. Краснодарцы явно растерялись от такого развития событий. Кононов немедленно отреагировал на это заменами Ари и Мамаева на Смолова и Лаборде. Лишь к середине второго тайма «Габала» вроде бы сбавила обороты, вот только хозяева продолжили терять игроков гостей у своих ворот. Вышедший на замену Рашад Садигов ударом с линии штрафной сотряс перекладину! Болельщики «Краснодара» сменили свист на аплодисменты, когда Кононов бросил в бой пропустившего длительное время из-за тяжёлой травмы Жоаозиньо.

Ближе к концу у «быков» наконец-то стали проходить атаки на скорости, тем более гости вовсе не собирались закрываться ради удержания ничьи любыми способами. Хотя Безотосный всё же получил «горчичник» за затяжку времени. На 84-й минуте Одил Ахмедов отличным пасом бросил в прорыв Смолова, который переиграл один в один Вернибуда и классным ударом забил второй гол «Габале». Очень тяжёлой вышла эта победа «быков». Нервов и сил краснодарцы отдали столько же, сколько и в Дортмунде. Оказывается, в Лиге Европе на земле выживать не легче, чем в космосе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →