Азербайджан - Украина 0:0. Сказка о потерянном времени
Текст: «Чемпионат»

Азербайджан - Украина 0:0. Сказка о потерянном времени

Во вторник 28-го февраля состоялся первый матч с участием сборной Украины в 2006-м году. Подготовку к предстоящему ЧМ-2006 украинцы начали в городе Баку товарищеским матчем со сборной Азербайджана.
28 февраля 2006, вторник. 22:00. Футбол
Азербайджан:
Велиев, Садыгов, Соколов, Мамедов, Имамалиев, Абдуллаев, Гурбанов, Аббасов, Бахшиев, Керимов, Набиев

Украина
Шуст, Гусин (Шелаев 64), Федоров, Русол (Ващук 46), Езерский, Белик, Несмачный, Калиниченко (Назаренко 75), Гусев (Воробей 57), Ротань (Серебренников 53), Воронин (Ребров 46)

Предупреждения: Бахшиев 43, Белик 67

28 февраля в 15:55 по киевскому времени в подключенный к телевизору (на котором загодя был настроен телеканал «Мегаспорт») видеомагнитофон была помещена кассета. А как же иначе? Ведь не просто так Федерация футбола изыскала спарринг-партнера, не просто так Блохин привез в Баку боевой (за исключением Шовковского, Тимощука и Шевченко) состав, наверняка после финального свистка еще долго придется сидеть с пультом в руках, заново прокручивая пленку, смакуя и описывая особо зрелищные эпизоды, любуясь наработанными комбинациями «ветеранов» отборочного турнира и самоотдачей Белика, Калиниченко, Серебренникова, Реброва, окрыленных предоставленными шансами…

Спустя пять минут после финального свистка латвийского рефери кассета была из видеомагнитофона молча извлечена и помещена обратно в коробку.

В принципе, на этом с отчетом можно было бы и закруглиться, ведь писать, по сути, просто не о чем, но имеется ряд вопросов, который так и рвутся с языка.

Зачем сборная Украины летала за тридевять земель в Азербайджан и обратно, тратя драгоценное время? Ведь после многочисленных пресс-конференций Олега Владимировича больше ни для кого не секрет, что основная проблема нашей команды – недостаток времени, которое можно употребить на совместные тренировки сборников. Чем сборная Азербайджана, которую увидели украинские болельщики, серьезно отличается в лучшую сторону от любого клуба высшей (да что там высшей - первой) украинской лиги, который в полном составе можно было бы пригласить на любой крымский стадион Украины, а то и в Израиль, коли украинские газоны не устроили бы? Накал международного матча? На протяжении 90+1+3 минут встречи глаза футболистов сборной Украины светились задором рутинной тренировочной двухсторонки. Схожесть игрового стиля азербайджанцев со сборной Саудовской Аравии? Ой, ли? Ровно настолько, насколько схож стиль аутсайдера чемпионата Украины, 90 минут отмахивающегося от атак «Динамо» или «Шахтера», со стилем самой сборной Украины, обороняющейся в победном греческом поединке в июле 2005-го… Это что касается конкретно вояжа в Баку.

А если взять несколько более глобально? Что вообще хотел Блохин от этого поединка? Что имел в виду Олег Владимирович, когда говорил перед матчем, что хочет проверить свою команду? На что проверить? На «вшивость»? Команда проверки явно не выдержала. Посмотреть «истоптанных» межсезонными нагрузками игроков в действии? Ну что ж, посмотрели – на лицо явные проблемы даже с точной передачей на десяток метров свободному партнеру. Об игровой мысли, нестандартных решениях, скоростном дриблинге скромно умолчим – зачем сыпать соль на раны…

Зрелище, по идее, могли спасти «честолюбивые новички» (как «новые», так и «возвращенные»). Свидерский мог бы на личном примере опровергнуть наличие «проблемы правого защитника», Кучер, Калиниченко, Серебренников и Назаренко, теоретически, могли бы показать полузащите азербайджанцев «карусель по-украински», а Белик, в принципе, вполне мог бы замкнуть пару разрезающих передач вышеупомянутой креативной четверки. На деле все оказалось не так радужно – первые два остались в запасе, Калиниченко, похоже, так и не разобрался, куда давать передачи так, чтобы они были хоть кем-то в этой команде востребованы, Назаренко аналогичную науку просто слегка подзабыл, а Серебренников… Надо думать, это последний вызов «бельгийца» в расположение сборной в преддверии поездки в Германию. Белик? Вот по Алексею сказать сложнее, он боролся, пытался зацепиться все за мячи, которые пролетали в радиусе пары десятков метров, оказывался на острие атаки в самых опасных эпизодах матча. Честно говоря, именно Белик и Калиниченко оставили сегодня самое приятное впечатление в созидательной линии сборной Украины, если слова «приятное впечатление» вообще уместны в этом отчете.

Стоит добавить, что, похоже, к чемпионату мира Олега Владимировича ожидают также серьезные проблемы не только с правым, но и с левым флангом обороны – с таким уровнем собственной игры и наличием в «Динамо» конкурента в лице Бадра Эль-Каддури у Андрея Несмачного намечаются серьезные проблемы с игровой практикой. Максимум, на что стоит в этом плане надеяться, это патриотизм Анатолия Демьяненко, который в одночасье возобладает над здравым смыслом.

Однозначно негативных впечатлений не оставили лишь Гусин, Федоров, Езерский, Русол да Ващук. Впрочем, и они не без греха: били по воротам Шуста азербайджанцы, били, причем однажды во втором тайме хваленую динамовско-днепропетровскую линию обороны разрезали так, что любо-дорого было посмотреть. Но, в целом, с задачей разрушения оборонительная линия сборной справилась. Но радоваться здесь особо нечему, учитывая, что именно оборонительные порядки являются одним из краеугольных камней успеха сборной Блохина. Если сказать проще, можно сформулировать так: то, что обороняться мы умеем, мы и так знали. Что и подтвердилось в очередной раз. Атаковать пора учиться – до «мундиаля» всего ничего – три месяца с хвостиком. А вот здесь проблемы. Причем с азербайджанцами.

На этом буду заканчивать, не сетовать же, в самом деле, на парочку не назначенных латвийским арбитром пенальти в ворота Велиева. Какая, в конце концов, была бы разница, даже забей украинцы один гол с «точки»? Препаскудное качество игры от этого ничуть бы не улучшилось.

Что до перекладины Калиниченко, а также ударов головой Федорова и Белика, они вполне уравновешиваются промахом Набиева с трех метров в пустой угол ворот…

А больше и вспомнить нечего.

Резюмируя, рискну высказать предположение: все мы сегодня просто потеряли время. Тренеры и футболисты – на полет до Баку и обратно, функционеры Федерации – на организацию контрольного поединка и трансляции по ТВ, болельщики – на просмотр этого матча, а журналисты – на попытки что-то об этом недоразумении написать.

Павел Булах, UA-Футбол
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →