100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Николай Петросян

Бесстрашный Нальчик

В среду в отложенном матче 11-го тура Премьер-Лиги "Спартак-Нальчик" одержал сенсационную победу в Санкт-Петербурге, дважды отыгравшись по ходу поединка с "Зенитом".
9 июля 2008, среда. 21:32 Футбол

Чемпионат-2008 для «Зенита», по большому счёту, начинается только сейчас, в июле. Ведь в первой части сезона, предшествовавшей альпийскому походу сборной России, питерцы лишь изредка отвлекались на внутреннее первенство, без видимой мотивации проведя всего шесть матчей. Сейчас им предстоит навёрстывать пропущенное, причём играть команде Дика Адвоката придётся в жёстком графике, проводя по два матча в неделю. В апреле, на волне эйфории от победы над «Баварией», а затем и завоевания кубка УЕФА, о перспективе отыграть программу половины чемпионата за два месяца как-то не думалось. Однако теперь настала пора отдавать долги, и будет очень интересно понаблюдать за тем, как «Зенит» справится с трудностями, тем более что в конце напряжённого графика команду ждёт поединок за Суперкубок Европы с «Манчестер Юнайтед» и старт в Лиге чемпионов.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур.

«Зенит» — «Спартак-Нальчик» — 3:4
Голы:
Амисулашвили, 11-автогол (1:0); Анюков, 19-автогол (1:1); Калимуллин, 20 (1:2); Зырянов, 24 (2:2); Текке, 49 (3:2); Джудович, 57 (3:3); Амисулашвили, 69 (3:4).

«Зенит»: Малафеев, Ким Дон Джин, Анюков, Зырянов, Денисов, Тимощук, Ширл (Ионов, 72), Широков, Текке, Аршавин, Домингес.

«Спартак-Нальчик»: Хомич, Филатов (Кажаров, 61), Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Кисенков, Гетериев (Кочубей, 86), Самсонов, Машуков, Калимуллин, Дзахмишев.

Тренеры и игроки невской команды уверяют, что догонять ушедших вперёд конкурентов будет даже интересно, а некоторые на полном серьёзе задумываются о том, чтобы выиграть все пропущенные матчи. Судя по игре с «Томью», которую питерцы просто смели со своего пути, настроены они решительно, а самое главное — высокая мотивация подкреплена великолепной физической формой. В среду испытать на себе мощь сине-бело-голубых атак предстояло нальчикскому «Спартаку», который за два с половиной года пребывания в Премьер-Лиге зарекомендовал себя не считающейся с авторитетами командой.

Перед поединком в Санкт-Петербурге южане недосчитались двух грузинских легионеров — хавбека Гогуа и форварда Сирадзе, подхвативших простуду в самый разгар лета. «Зенит» также имел потери в составе: помимо травмированных Ломбертса и Погребняка, встречу пропускал дисквалифицированный Крыжанац, что сказалось на действиях обороны команды. Впрочем, больше всего болельщиков интересовал вопрос с участием в матче Андрея Аршавина, который был временно отстранён от игр команды до разрешения ситуации с его будущим. В начале недели «Барселоне» было отказано в продаже форварда, и существовала вероятность, что он будет включён в состав на матч с нальчанами. Предположения оказались верны — Аршавин вышел на поле в основе.

Главный тренер «Спартака-Нальчик» Юрий Красножан:
«Мы пытались грамотно сыграть в обороне, но допустили столько ошибок, что победы могло и не быть. Выиграли за счёт морально-волевых качеств. Плюс сказались индивидуальные действия наших футболистов при стандартах».

«Зенит» начал игру достаточно академично, но в то же время с непоколебимым осознанием собственного превосходства. Хозяева не стали включать сверхскоростей, а постарались расшатать оборону соперника за счёт быстрой игры в пас. В дебюте встречи им, в частности, удалось провести две похожие атаки по правому флангу, которые завершались передачами низом в центр штрафной. Если в первом случае удар Зырянова пришёлся выше цели, то вторая попытка завершилась взятием ворот. Оказавшийся на острие атаки Текке неудачно обработал мяч, но тот рикошетом от ноги Амисулашвили отскочил в ворота. Неожиданный гол никак не изменил настроения команд: «Зенит» не увеличил давления, хоть и продолжил атаковать, а гости, не опустив руки, старались выполнять план на игру.
И вскоре фортуна вознаградила «Спартак-Нальчик» за усердие. Пытаясь прервать подачу Самсонова с правого фланга, Анюков головой отправил мяч в сетку собственных ворот. Не успели команды осознать случившееся, как гости вышли вперёд. Калимуллин навязал борьбу Широкову, потом ушёл от подката Кима и, выйдя к воротам, хладнокровно катнул мяч под Малафеевым. Вообще следует отметить, что наспех сколоченная связка центральных защитников «Зенита» часто непростительно ошибалась, в первую очередь при передачах вперёд. Впрочем, воспользоваться оплошностями Широкова и Кима нальчанам в дальнейшем не удалось. В то же время их оборонительные порядки также не выглядели непроходимыми, чем совсем скоро воспользовался «Зенит». После очередной атаки правым флангом оставленный без должной опеки в центре штрафной Аршавин скинул мяч Зырянову, который, не встречая сопротивления, нанёс точный удар в нижний угол.
В оставшееся до перерыва время команды слегка подкорректировали игру в обороне: у «Зенита» защитникам стал больше помогать Тимощук, а нальчане чаще применяли тактику мелкого фола. После истечения получаса игры хозяева провели ударную пятиминутку, в течение которой разыграли несколько стандартов, заставив понервничать Юрия Красножана. Впрочем, красно-белые сумели-таки отбиться, и концовка тайма прошла в абсолютно равной борьбе.

Зато через несколько минут после возобновления игры «Зенит» вновь повёл в счёте. Результативную атаку начал Аршавин, который, отдав мяч Домингесу, рванулся в штрафную, уведя за собой Амисулашвили. Тем временем аргентинец отпасовал на Текке, которого никто плотно не держал. Турок принял мяч и, развернувшись, точно пробил в угол метров с тринадцати. Сине-бело-голубые постарались развить успех, но два удара Широкова, подключавшегося к розыгрышам стандартов, оказались неточными.

Зато его коллеге по амплуа Джудовичу повезло больше. Капитан нальчан откликнулся на навес Гетериева со штрафного и головой отправил мяч в сетку ворот Малафеева. На некоторое время зенитовцы вновь перехватили инициативу, но не смогли извлечь дивидендов из владения мячом, а в середине тайма гости вновь использовали своё главное оружие — розыгрыш стандартов. Они забили второй гол под копирку с той лишь разницей, что навес в штрафную был сделан с левого фланга, а борьбу в воздухе выиграл другой центральный защитник — Амисулашвили, опередивший потерявшего позицию Кима.

Удивительно, но в последовавшие после гола минут пятнадцать зенитовцы находились в полудрёме: им не удавалось добавить агрессии в атаке, наладить игру в пас. Лишь в самой концовке хозяева заперли соперника в его штрафной, но уйти от поражения им не удалось, да и возможностей для этого было создано немного. Упоминания заслуживает разве что выход к воротам Зырянова, которого лишил гола самоотверженный прыжок в ноги Хомича. Свою команду от поражения мог спасти Аршавин, подкарауливший нерасчётливую скидку защитника назад, но его удар в касание оказался неточным. Бесстрашные нальчане отстояли своё преимущество, одержав сенсационную победу над чемпионом страны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент