Антони Марсьяль
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Почему «новый Анри» начал английскую карьеру круче самого Анри

В воскресенье Антони Марсьяль, получивший в Англии прозвище «новый Анри», сыграет против «Арсенала», где Тьерри зажигал долгие годы.
2 октября 2015, пятница. 19:45. Футбол
Футбольная пресса и болельщики любят вешать на талантливых новичков клише, видя в них наследников звёзд прошлого. Вы когда-нибудь пытались сосчитать, сколько новых Роналдиньо уже появилось на свет? Так бывает с каждым, кто хоть сколько-то выделяется на фоне сверстников. А если уж и жизненные сценарии пересекаются в одной точке, тогда точно не отвертеться от сравнений.

Когда «Манчестер Юнайтед» не поскупился и выложил огромные деньги (по официальным данным, 35 млн фунтов) за неокрепшего французского юниора Антони Марсьяля, ярлык
«новый Тьерри Анри» сразу же был повешен на новичка «красных дьяволов». И ведь в самом деле между легендой французского футбола и дерзким новичком много общего. Оба родились в департаменте Эсон, оба – сыновья выходцев из Мартиники, оба постигали азы футбола в молодёжной команде «Лез-Юлис». Параллели на этом не заканчиваются – Марсьяль и Анри впервые заблистали на стадионе «Луи II», радуя болельщиков княжества Монако техникой и голевым чутьём.

Тьерри Анри стал одной из главных звёзд в истории АПЛ, попав в «Арсенал» к Арсену Венгеру, – наставник лично уговорил руководство заплатить за французского юношу сумасшедшие по тем временам 10 млн фунтов. Антони Марсьяль тоже едва не попал в Лондон – Венгер был впечатлён игрой юниора, когда его «Монако» выбил «пушкарей» из Лиги чемпионов прошлой весной. Но пока Венгер присматривался к французу, «МЮ» увёл Марсьяля из-под носа конкурента. И теперь Арсену пора кусать локти и пуховик – пока он мучается с атакой, выпуская на острие совсем непригодного для такой роли Тео Уолкотта, французский новичок с лёгкостью адаптируется к игре «Манчестер Юнайтед».

Луи ван Гал немного отвёл огонь критики от себя, заявив, что купил Марсьяля для следующего тренера «Юнайтед», намекая на Райана Гиггза. Но хитрый голландский лис осознанно снизил давление с французского юниора. Если вы краем глаза следите за «Манчестер Юнайтед», то наверняка подметили для себя, что новички – Дармиан, Шнайдерлен, Депай – адаптируются к игре «красных дьяволов» довольно натужно. Но Антони, в отличие от других летних приобретений, приносит «Юнайтед» пользу здесь и сейчас.

Матч прошлого тура Премьер-лиги с «Сандерлендом» – характерная иллюстрация игры Марсьяля. Да, француз не забил (отметился лишь голевым пасом на Руни), но сыграл очень полезно. Антони много вступал в верховые единоборства, двигался по всему фронту атаки, регулярно смещаясь на фланги. Но главное – очень здорово играл в подыгрыше. «Он стал главной причиной, по которой мы выиграли матч. Он не только забивает, но также помогает создавать голы», – не поскупился на похвалу после игры с «чёрными котами» Луи ван Гал.


Но Марсьяль показал себя и как прирождённый бомбардир. Чтобы забить три мяча в чемпионате Англии (один – «Ливерпулю», два – «Саутгемптону»), Антони понадобилось всего 5 ударов по воротам. Такому хладнокровию Марсьяль научился в «Монако» – модель игры, исповедуемая Леонарду Жардимом в прошлом сезоне, подразумевала чёткую реализацию моментов. Он забивает очень легко, словно в компьютерном симуляторе на уровне «Новичок». Вспомнить хотя бы первый гол «Саутгемптону» – Марсьяль так легко разобрался в штрафной с защитником «святых», будто ему не 19 лет, а в его послужном списке уже сотня забитых мячей.


Важно, что Антони приехал в «Манчестер Юнайтед» ментально готовым к игре на столь высоком уровне. Во Франции изначально сомневались, способен ли Марсьяль выдержать такой пресс: журналисты отмечали, что Антони никогда не удаётся держать голову в холоде. А экс-хавбек «трёхцветных» Кристоф Дюгарри и вовсе предрекал Марсьялю провал, называя его дворовым игроком, не готовым учиться и развивать свою игру. Вот только ван Гал так не считает: «Особенность характера Марсьяля в том, что он открытый парень, он слушает, наблюдает, фокусируется на матчах. Для тренера он очень обучаемый игрок — и это одна из причин, по которой я купил его». Судя по всему, Марсьяль готов учиться под началом ван Гала – в отличие от того же Анхеля Ди Марии, который не стал мириться с требованиями голландца и зачах в «МЮ».

Марсьяль может гордиться своими первыми матчами на Туманном Альбионе – Тьерри Анри, чьи первые блины выходили комом, такое и не снилось. Забить за «Арсенал» Анри смог лишь в своём девятом матче, когда на «Хайбери» уже начали сомневаться, стоит ли француз потраченных денег. И всё же Марсьялю никогда не отвертеться от параллелей с Анри. Когда Антони в первом матче за «МЮ» забил «Ливерпулю», дотошные английские фанаты нашли в коллекции Тьерри Анри гол под копирку – и тоже в ворота «Ливерпуля» (датированный 2004 годом).

Когда Марсьяль только переехал на Туманный Альбион, Анри (уже в статусе эксперта Sky Sports) настороженно относился к новичку «Юнайтед», называя его подписание огромной авантюрой. Однако после первых же матчей Тьерри поменял отношение к Марсьялю — как и Алекс Фергюсон, как и Гари Невилл. Сейчас рано делать далеко идущие выводы, но в Англии в Антони уже видят ведущего форварда «Манчестера» на долгие годы. И в матче с «Арсеналом» – клубом, в котором зажигал Анри, – Марсьяль должен подтвердить свой класс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →