"Зенит" - "Ростов" - 3:0. Обзор матча
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Михашенок

Вначале был Халк. «Зенит» без проблем переиграл «Ростов»

Великолепно играющий осенью Халк вновь солировал в составе «Зенита»: бразилец отдал три голевые передачи в матче с «Ростовом».
3 октября 2015, суббота. 19:11. Футбол
После победы над «Гентом» в начале недели «Зениту» предстояло проэкзаменовать «Ростов» на готовность к борьбе за высокие места. Андре Виллаш-Боаш внёс косметические изменения в состав сине-бело-голубых по сравнению с игрой против бельгийцев, а «Ростов» ожидаемо вышел с тремя центральными защитниками и задачей максимально собранно сыграть у своих ворот.

Максимально собранно должен был сыграть и Михаил Кержаков, после дебюта в Лиге чемпионов получивший шанс и в чемпионате России. В первые минуты остроты у ворот «Зенита» почти не было — впрочем, и хозяева не слишком напрягали Сослана Джанаева. В первые 20 минут запомнились только штрафные Халка, но с одним ударом справился вратарь южан, а второй прошёл мимо створа.

«Ростов» ответил со своего стандарта ещё круче. Точка у Дмитрия Полоза была хуже, но бить он и не собрался. Он несильно покатил мяч на Гелора Канга, который мощно стрельнул с 27 метров — Кержакову впервые пришлось
Голы: Смольников, 26 (1:0); Дзюба, 34 (2:0); Данни, 89 (3:0).
Предупреждения: нет – Азмун, 42.
вступать в игру. Вратарь «Зенита» в затяжном полёте коснулся мяча кончиками пальцев и перевёл удар на угловой. Канга улыбался — эпизод получился действительно красивым, а болельщиков «Ростова» стало слышно впервые со стартового свистка: «Столица Юга!».

«Ростов» после этого эпизода осмелел. «Зенит», располагаясь на чужой половине поля, сталкивался со сложностями — когда гости успевали расставиться, через центр было не пробраться. На опыте всё решал Сесар Навас, дважды перехватывавший потенциально острейшие передачи игроков сине-бело-голубых. Когда «Ростов» перехватывал мяч, пружина разжималась очень быстро — за счёт Канга и Полоза южане улетали к чужим воротам. Дважды в течение трёх минут команда Курбана Бердыева опасно подходила к воротам Кержакова, и в одном эпизоде «Ростов» едва не открыл счёт: Канга ударил сильно, но непредсказуемости траектории добавил рикошет от защитника — Кержаков снова показал, почему готов стать первым номером «Зенита».

Только «Ростов» поверил, что в Санкт-Петербурге можно побороться за три очка, как «Зенит» щелчком отбросил их на место. На 26-й минуте южане впервые в матче не успели вернуться и расставиться по линиям — и «Зениту» удалось провести быструю атаку через центр. Халк оказался лицом к воротам у линии штрафной, выдал восхитительный пас на Игоря Смольникова, и тот элегантно прокинул мяч мимо Сослана Джанаева в дальний угол — 1:0! В конце тайма Халк сделал то же самое, но на этот раз расстояние до ворот у Смольникова было чуть больше, а угол — чуть острее, и мяч прошёл мимо цели.

После гола правого защитника сине-бело-голубых настало время Артёма Дзюбы. В течение двух минут нападающий сначала отработал глубоко к своим воротам, сняв навес с правого фланга с голов сразу двух игроков «Ростова», а затем Дзюба воспользовался новой классной передачей Халка. Бразилец классно исполнил подачу со штрафного, мягко набросив мяч к центру штрафной, где Дзюба оторвался от опекуна и сделал задачу для Джанаева нерешаемой — 2:0. Второй гол Дзюбы в двух матчах с бывшими командами!
Сразу после второго гола зрители получили возможность почувствовать разницу в стилях Лодыгина и Кержакова: длинный заброс со своей половины нашёл оторвавшегося от защитников «Зенита» и линии офсайда Полоза, который мог выйти один на один. Лодыгин в таких ситуациях обычно пытается страховать защитников, а Кержаков остался в штрафной до конца — в итоге Полоз не сумел обработать сложный пас и мяч достался вратарю. «Ростов» по итогам первого тайма бил и даже попадал в створ чаще, но эффективность «Зенита» была гроссмейстерской.

Как и в матче с «Гентом», «Зенит», получив преимущество в счёте, отдал мяч сопернику. Второй тайм начался с удара Кристиана Нобоа в створ — Кержаков без труда накрыл мяч. «Зенит» никуда не спешил, и болельщики хозяева развлекали себя сами: когда к кромке поля подошёл Александр Бухаров, сменивший Сердара Азмуна, вираж затянул: «Бу! Ха! Ров! Бухаров!».

Замена не принесла «Ростову» счастья. Воспользовавшись перестроениями соперника, «Зенит» выдал ураганную семиминутку. Две контратаки через Шатова, два опасных угловых и удар Халка со штрафного — команда Виллаш-Боаша показала всё, кроме точного заключительного удара. Южане ответили забросом в штрафную на Бухарова, откуда вышедший на замену Бухаров мощно пробил по воротам. На пути мяча встал Смольников, и мяч попал защитнику в руку.
Александр Егоров фола не заметил, оставив на лице Бухарова маску обиженного непонимания.

Когда началась заключительная четверть матча, стало ясно, что «Ростов» не отыграется. Нет, гости прилежно атаковали, но при этом делали это скорее по инерции, без особой выдумки. «Зенит» перешёл в режим сбережения сил по итогам английской недели, и матч стал тяжёлым для просмотра: одним надо атаковать, но есть понимание, что результата это не принесёт, другие понимают, что три очка уже набраны, и концентрация теряется. Особенно хорошо это было заметно при штрафном в исполнении Халка. Бразилец бил примерно с той же точки, откуда забил «Спартаку», но на этот раз пальнул мимо створа.

Концовку тягучего второго тайма мог оживить гол «Ростова», но вместо этого игра стала ещё медленнее и спокойнее. Дело в том, что до 82-й минуты «Зенит» берёг замены, а когда серия изменений началась, темп совсем упал. Что не помешало Халку сделать третий голевой пас: бразилец, набравший совершенно невероятные кондиции, вновь мягко покатил мяч на партнёра, которым оказался Данни. Красоты удару португальца придал отчаянный прыжок Баштуша, который до последнего пытался накрыть мяч. Не получилось. «Ростов» не выстоял в Санкт-Петербурге, и «Зенит» снова обошёл «Спартак» в турнирной таблице.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →