Аксель Витсель
Фото: РИА «Новости»
Текст: Анатолий Романов

Витсель: когда все выкладываются, «Зенит» побеждает

Репортаж из микст-зоны и комментарии футболистов «Зенита» и «Ростова» по окончании встречи 11-го тура Премьер-Лиги на «Петровском».
3 октября 2015, суббота. 22:01. Футбол
Успешно сыграв в Лиге чемпионов в начале недели, «Зенит» продолжает радовать болельщиков, всего через три дня на том же домашнем газоне всухую обыграв «Ростов» — 3:0. Однако даже столь похвальные результаты не сделали игроков петербургской команды более разговорчивыми в микст-зоне. Первым из футболистов основы перед журналистами появился Артём Дзюба, но радость от этого была весьма скоротечной – нападающий стремительно пронёсся вдоль ограждающей ленточки: «Извиняюсь. Всё, опаздываю! Пирожки, Рязанцев, пирожки…», – подкалывая партнёра по команде, вспомнив давнюю историю. Полузащитник через несколько минут тоже заставил улыбнуться. Услышав в свой адрес приветствие: «Александр, а мы как раз вас вспоминали», Рязанцев тут же выдал: «Да? Отлично! Я вас тоже всегда вспоминаю». Остальные русскоговорящие зенитовцы не повеселили представителей прессы даже короткой репликой. Александр Анюков отказался по старой привычке; прихрамывающий Олег Шатов, видимо, затаил зло на всех журналистов за высказывание о нём отдельно взятого персонажа; о причине молчания сыгравшего на ноль Михаила Кержакова и вовсе остаётся только догадываться. Спасли ситуацию, как водится, легионеры, хотя Хави Гарсия, например, достаточно раздражённо отреагировал на просьбу притормозить на минутку,
исходившую даже от представителя клубной пресс-службы. Благо более любезные представители сине-бело-голубых всё-таки нашлись.

Мигель Данни: Почувствовал уверенность в своих силах



— Очень счастлив, что мы наконец-то победили дома, заработали три очка, — начал португалец. – «Зенит» играл хорошо, доминировал, контролировал ход матча.

— «Зенит» смог реализовать преимущество только во второй половине первого тайма. Что мешало сделать это раньше?
— Мы с самого начала пытались взломать оборону противника, продемонстрировать свой лучший футбол. Получилось реализовать преимущество, когда сложилась подходящая ситуация. Мы полностью выполнили установку тренера, сделали то, что нам говорили. «Зениту» всё удалось, и я очень рад.

— Как оцениваете свою форму? Кажется, по-настоящему вы смогли разыграться только сейчас.
— С самого старта чемпионата я был сконцентрирован на хорошей игре, старался. Может быть, сейчас я действительно почувствовал уверенность в своих силах, и у меня всё получается.

Аксель Витсель: Всё дело в эмоциях



— Ожидали, что после матча Лиги чемпионов не менее успешно выступите и в национальном первенстве?
— Да, конечно. Нашей целью сегодня было — победить и вернуться в чемпионат. Мы добились нужного результата и счастливы. Посмотрим, что произойдёт завтра в матче «Динамо» и ЦСКА.

— Заглядывали в турнирную таблицу в преддверии игры с «Ростовом»?
— Перед встречей на «Петровском» мы, конечно, знали, что у «Зенита» с «Ростовом» равное количество очков. Этот матч был очень важен, но мы готовились к нему так же, как к любой другой игре, ничего особенно не меняли, не вносили никаких новых элементов. Просто проделали хорошую работу как на тренировках, так и по ходу встречи.

— В чём разница между этим матчем и предыдущими играми на своём поле в чемпионате России, закончившимися менее приятно для вашей команды?
— Дело не столько в мотивации, сколько в эмоциях, в том, насколько ты готов выложиться. В матче с «Ростовом» все бежали вперёд, все готовы были и атаковать, и отрабатывать в защите. Когда мы играем так, все вместе, «Зенит» побеждает.

Эсекиэль Гарай: Мы способны добиваться успеха и без Халка



— «Зенит» достаточно давно не побеждал дома в чемпионате России, давило ли это на команду?
— «Зенит» провёл хороший матч и с уверенностью выиграл, лишний раз доказав, что может играть на высоком уровне. Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать. То, что «Зенит» давно не выигрывал в чемпионате, никакого давления на нас не оказывало. Сегодняшний матч мы начинали с очень хорошим настроением, потому что накануне добились важной победы в Лиге чемпионов, поэтому и морально, и физически были полностью готовы к тому, чтобы взять верх и в этой встрече.

— Данни отметил, что команда полностью выполнила установку тренера. Какой она была?
— Никакого специфического плана на игру с «Ростовом» у нас не было, просто каждый должен был выполнять свои обязанности на поле, доминировать и побеждать. Команда реализовала установку и может быть довольна собой.

— В этом матче «Зенитом» руководил от бровки не Сергей Семак, как раньше во время дисквалификации Андре Виллаш-Боаша. Сыграло ли это какую-то роль?
— Неважно, кто даёт указания от бровки – Сергей Семак или Даниэль Соуза, «Зенитом» всегда руководит главный тренер. Мы готовимся и на поле выполняем ту установку, которую получаем. Никаких совпадений тут нет. Мы просто смогли воплотить в жизнь то, что должны были: победили и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Это не может не радовать.

— Халк здорово разыгрался в последнее время – отдаёт голевые передачи, забивает. Если с ним, не дай бог, что-то случится, есть ли у «Зенита» резервы, чтобы заменить звёздного футболиста?
— У нас такой состав команды, что если выпадет один футболист, даже такой, как Халк, это ни на что не повлияет катастрофически. Конечно, бразилец играет в «Зените» важную роль, создаёт хорошие моменты, но мы и без него способны добиваться успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →