Сергей Семак
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Семак: пусть результат не вводит никого в заблуждение

Пресс-конференции тренера «Зенита» Сергея Семака и наставника «Ростова» Курбана Бердыева после матча на «Петровском».
3 октября 2015, суббота. 23:17. Футбол
Сергей Семак, в меньшей мере, чем Даниэль Соуза, руководящий командой с бровки во время дисквалификации Андре Виллаш-Боаша, сполна «отдувается» за главного тренера на пресс-конференциях. В отличие от Эсекьеля Гарая, наставник «Зенита» признал, что после неудачной игры на своём поле в предыдущих матчах чемпионата России команда немного нервничала, персонально похвалил отдельных игроков, однако нашёл изъяны в игре, несмотря на победу сине-бело-голубых с крупным счётом. Курбан Бердыев признал закономерность результата.

Семак: «Хотим быть ближе к лидерам»



— Что сегодня было главным?
— Главным было — забить и не пропустить. А если говорить об игре, то пусть результат не вводит никого в заблуждение. Первая половина первого тайма прошла не так, как хотелось бы: мы не смогли создать достаточно моментов. Хорошо, контратака привела к голу, потом забили второй мяч, уже со стандарта, и дальше стало проще. «Ростову» нужно было перестраиваться, у нас появились зоны, пространство. Одной из возможностей мы
воспользовались, но всё же поначалу чувствовалось, что не хватает эмоций, движения, ритма – трудно бывает перестраиваться с Лиги чемпионов. Ждали сложного матча. Хорошо, что результат устроил, но, как всегда, есть вопросы по игре.

— Все привыкли, что в «Зените» обычно лучший – Халк. А как оцениваете игру забивающего в третьем матче подряд Артёма Дзюбы и Михаила Кержакова?
— Несмотря на то что мы понимаем, как тяжело входить в состав, Миша и в предыдущем матче, и сегодня действовал на хорошем уровне. Мы за него рады, он отыграл хорошо. Дзюба же не только забивает, но и много двигается, помогает обороне, у него хороший настрой. Футбольная фортуна отчасти благодарит его за то, как он трудится. За него мы тоже рады. Артёма можно поздравить и с хорошей игрой, и с голом.

— Двойной заменой Бердыев перешёл на игру в четыре защитника. Изменилась ли после этого нагрузка на тех, кто находился в центральной зоне «Зенита», и есть ли у вас мораторий на замены? Сегодня их ждали до восемьдесят какой-то минуты, что немного удивительно.
— Ничего удивительного нет. Никто не выпадал, мы вели в счёте, поэтому и изменений делать было не нужно. Перестроились только в конце, выпустили мобильного Юсупова, который мог бы помогать и в защите, в нападении. Тяжело в тот момент пришлось в первую очередь Смольникову, который оказывался иногда один против двоих. Немного скорректировали схему, и ему стало полегче. В остальном кардинальных изменений игра не требовала, поэтому решили только в концовке освежить состав, добавить мобильности, движения. Плюс были сделаны определённые перестроения. Если Дзюба впереди борется, цепляется, сбрасывает, то, переведя в атаку Халка, мы получаем там быстрого игрока. Появились пространства для контратак, и одна из них завершилась голом. Естественно, в определённый момент и «Ростов» пошёл вперёд большими силами, стал играть в атакующий футбол, и это тоже повлияло на наши планы.

— Вы не обсуждали с Андре Виллаш-Боашем, как проведёте ближайшие две недели? Может быть, запланированы какие-то товарищеские матчи?
— Товарищеских игр пока не планировалось. Многие уезжают в сборные, поэтому если и играть, то только смешанным составом, но те, кто у нас был задействован мало, получат практику в «Зените-2». У остальных есть выходные, которые они проведут с пользой для себя и семей. Хорошо, что есть возможность отдохнуть. Сборники же поедут в свои команды. Мы желаем всем удачи и хотим, чтобы ребята вернулись с победами и здоровые.

— Уточните, что вы имели в виду, говоря, что трудно перестроиться после Лиги чемпионов? «Зенит» наконец-то прервал неудачную домашнюю серию? Что сегодня помогло переломить ситуацию – концентрация, спокойствие, осознание того, что отступать некуда?
— Перестраиваться тяжело в том плане, что режим плотный, насыщенный, играют в целом одни и те же, поэтому получается большая физическая нагрузка. Психологически Лига чемпионов и сборная тоже всегда требуют больших эмоций, хотим мы того или не хотим. Вот с чем связана проблема, о которой я сказал и с которой сталкиваются все клубы, ведь после сборной игроки приезжают далеко не в лучшем состоянии, требуется время, чтобы втянуться в дела клуба.

По поводу домашних матчей могу сказать, что игра игре рознь. С тем же «Амкаром» мы действовали неплохо, но одна ошибка привела к голу. «Зенит» должен был тогда побеждать. А с «Крыльями» и «Краснодаром» было допущено уже слишком много ошибок. Нужно было забивать и действовать надёжнее в защите. Сегодня это получилось и помогло нам. Конечно, все немного нервничали: «Зенит» действительно неудачно играл на «Петровском» в последнее время, хотелось переломить эту традицию. Мы все понимаем, что отступать некуда, и хотим быть ближе к лидерам.

Бердыев: «Исполнительский уровень мастерства соперника стал решающим фактором»



— Результат закономерен. Умение «Зенита» реализовывать голевые моменты находится на очень высоком уровне. Исполнительский уровень мастерства соперника стал решающим фактором. Конечно, мы допустили невынужденные ошибки в центральной зоне. Плюс травма Калачёва усугубила ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →