Фернандо Торрес
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

Песок и золото. «Атлетико» делает бизнес на форвардах

Торрес, Агуэро, Фалькао, Диего Коста — неполный список нападающих, сделавших карьеру в мадридском «Атлетико».
4 октября 2015, воскресенье. 14:00. Футбол

Фернандо Торрес


В «Атлетико» до 2007 года — 214 матчей, 82 гола. Перешёл в «Ливерпуль» за 20 млн фунтов.

Торрес — воспитанник «Атлетико» и первый выпускник нового мадридского «университета». Именно с него и пошла традиция — клуб растит игрока, доводит его до кондиции и продаёт за
большие деньги. А потом в Мадриде появляется новый нападающий, который заставляет забыть о старом. «Эль Ниньо» прошёл через все юниорские сборные. Во взрослой команде он дебютировал в сезоне-2001/02, когда «Атлетико» выступал… во втором дивизионе. В 18 лет он уже был игроком основного состава, а в 19 дебютировал в сборной Испании. Игра Торреса завораживала — он совмещал мощь центрфорварда с лёгкостью и грациозностью танцора. Понятно, что удержать такого человека мадридскому клубу было тяжело — в это время «Атлетико» отнюдь не претендовал в Испании на высокие места. Так что сделка с «Ливерпулем» устроила всех. «Атлетико» получил деньги, а английский клуб — игрока, в первый же сезон забившего 20 голов в АПЛ.

Серхио Агуэро


В «Атлетико» с 2006 по 2011 год. 175 матчей, 74 гола. Перешёл в «Манчестер Сити» за 38 млн фунтов.

Диего Форлан


В «Атлетико» с 2007 по 2011 год. 134 матча, 74 гола.

Замену Торресу «Атлетико» стал подыскивать ещё до его ухода. За 18-летнего аргентинца пришлось заплатить 23 млн евро, но эти вложения окупились сторицей. Агуэро провёл первый сезон вместе с Торресом, но его лучшим партнёром стал Диего Форлан, который годом позже перебрался в «Атлетико» из «Вильярреала». Руководство подстраховалось, подперев молодого аргентинца опытным уругвайским бомбардиром. Вместе они составили, возможно, лучшую связку форвардов в европейском футболе. А «Атлетико» вновь стал силой, с которой пришлось считаться в мире, — в сезоне-2009/10 команда выиграла Лигу Европы. Соперники не знали, от кого ждать угрозы, так как Форлан и Агуэро прекрасно дополняли друг друга. Бенефисом пары стал матч с «Барселоной» в 2009 году, когда «Атлетико» выиграл 4:3, а аргентинец и уругваец забили по два гола каждый.

Агуэро был продан в «Манчестер Сити» за рекордные для клуба деньги.

Форлан в 2011 году ушёл в «Интер», но ему было уже за 30, так что рассчитывать на крупную сумму «Атлетико» не приходилось.
Серхио Агуэро
Фото: Reuters

Серхио Агуэро

Радамель Фалькао


В «Атлетико» с 2011 по 2013 год. 68 матчей, 52 гола. Продан в «Монако» за 40 млн евро.

Фалькао — самое дорогое приобретение в истории клуба — за его услуги «Порто» было уплачено 40 млн евро. Потеряв Агуэро, «Атлетико» не стал растить Бабу-Ягу в собственном коллективе и взял уже готового бомбардира. Одновременно с ним в «Атлетико» пришёл тренер Диего Симеоне, сумевший превратить команду из мятущегося интеллигента в адскую машину. Фалькао стал неотъемлемым компонентом трансформации — сложно было найти игрока более беспощадного к защитникам и вратарям. Если бы на свете не существовало Месси и Роналдо, колумбиец непременно бы стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании в один из сезонов, но именно в это время они стали быть рекорды, казавшиеся вечными. Свой рекорд Фалькао упаковал в Лиге Европы, забив 15 голов за один розыгрыш, победный для «Атлетико» в 2012 году. Многих удивило, с какой лёгкостью клуб расстался с бомбардиром летом 2013 года, но тому были свои причины. Во-первых, «Монако» предложил 60 млн евро. А во-вторых, имелось подозрение, что игрок на самом деле старше, чем считается. Выяснилось, что «Атлетико» опять попал в яблочко. Фалькао продали именно тогда, когда он достиг пика — как формы, так и цены.

Диего Коста


В «Атлетико» с 2010 по 2014 год. 94 матча, 43 гола. Продан в «Челси» за 32 млн фунтов.

Пока люди гадали, на какого нового форварда «Атлетико»пустит вырученные за Фалькао миллионы, Диего Симеоне разрабатывал новый дерзкий план. Он сделал ставку на Диего Косту — игрока, которого клуб приобрёл ещё в 2007 году, но постоянно отправлял в аренду. Коста успел поиграть за «Брагу», «Сельту", „Альбасете“, а в 2011-м должен был на постоянной основе перейти в „Бешикташ“, но получил тяжёлую травму. Симеоне всё-таки человек с феноменальным чутьём, если не побоялся поставить на такого игрока. Конечно, уже в сезоне-2012/13 Коста показал, на что способен, — он забил десять голов в чемпионате и восемь в Кубке Испании. Но все смотрели только на Фалькао и не замечали, что в тени колумбийца таится потенциальный топ-форвард. Тренеру же импонировала и грязноватая манера игры Диего Косты, так хорошо вписывавшаяся в его „гангста-стиль“. Сезон-2013/14 Коста провёл на феноменальном уровне, чем „Атлетико“ мгновенно и воспользовался, продав его в „Челси“. Здесь предпочитают не ждать, пока трансферная цена игрока упадёт, — пока этот подход работает великолепно.
Диего Коста
Фото: Reuters

Диего Коста

Антуан Гризманн


В „Атлетико“ с 2014 года. 42 матча, 27 голов.

Француза не назовёшь классическим центрфовардом, но ведь и Агуэро поначалу таковым не был. В остальном же Гризманн прекрасно вписывается в наш ряд — после перехода в „Атлетико“ его трансферная стоимость невероятно возросла. Этим летом его уже сватали в „Челси“, „Баварию“ и другие топ-клубы. Но „Атлетико“ на сей раз проявил выдержку — боссы клубы уверены, что нынешний сезон только укрепит репутацию Антуана. Раньше в таких вещах клуб не ошибался, но всё когда-нибудь бывает в первый раз.

Джексон Мартинес, Лучано Вьетто


Новые кандидаты в топ-форварды а-ля „Атлетико“. Так сказать, новый Агуэро и новый Фалькао. Пока Диего Симеоне не очень знает, что делать со всем богатством, — это первый случай, когда у него такой выбор нападающих. Нынешний сезон „Атлеико“ начал не слишком здорово, но в клубе уверены, что Симеоне разберётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →