Понтус Вернблум и Павел Погребняк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Думбия не может – Вернблум поможет! 5 причин победы ЦСКА в дерби

ЦСКА наконец-то покончил с неприятной для себя «динамовской» традицией. Попробуем разобраться по горячим следам, благодаря чему и кому.
4 октября 2015, воскресенье. 17:10. Футбол
«ДИНАМО» — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Вынужденная замена Жиркова


Несмотря на достаточно корректный характер дерби, три из пяти замен в Химках оказались вынужденными. Как ни рвался обратно на поле окровавленный Натхо, Леонид Слуцкий его туда не пустил – во благо самого же Бибраса. Из-за микротравмы не доиграл матч Погребняк. Но самое серьёзное влияние на ход встречи оказала «поломка» Жиркова.

Андрей Кобелев не рискнул бросать против неистового Фернандеса молодого Живоглядова. Сдерживать «армейского» «латераля» был призван бывший цеэсковец Жирков. На чужую половине поля Юрий редко захаживал – зато на своём непосредственном участке поля поддерживал практически образцовый порядок. За 16 набегов на чужую половину поля Марио выполнил всего один прострел, да и тот стал добычей Жиркова.

Травма последнего – не то растяжение, не то надрыв мышцы – поставила тренера номинальных хозяев в крайне затруднительное положение. Переброска на левый край Козлова (на другой фланг отправился Живоглядов) решила проблему только отчасти. Алексей активнее Юрия бежал вперёд, вынудив Фернандеса больше времени проводить в тылу, но именно его отлучка в наступление позволила Думбия практически беспрепятственно выполнить голевой навес на Мусу.

Выход Ерёменко


«Армейцам», напротив, ранняя, ещё до перерыва, замена сработала в плюс. Застарелое повреждение пока не позволяет Ерёменко проводить на поле все 90 минут, но свой час в дерби он
Голы: Вернблум, 47 (0:1); Муса, 77 (0:2).
Предупреждения: Зобнин, 35 – Тошич, 65; Дзагоев, 69.
отработал чрезвычайно полезно.

Первую треть матча брак в средних и длинных передачах у гостей зашкаливал. Что ни заброс, то в аут. Фернандес с Щенниковым, небось, тихонько чертыхались, без толку бегая взад-вперёд: мяч до них практически не доходил. С появлением на поле русского финна конструктива в действиях красно-синих заметно прибавилось. С Романова отбора началась вторая результативная атака вице-чемпиона. Ещё один потенциально результативный пас Ерёменко – внешней стороной стопы в зазор между защитниками – не реализовал Муса: так разогнался, что не попал в цель с острого угла, обежав Габулова. Знал бы Натхо, как удачно войдёт в игру его товарищ Ерёменко, быть может, и не кипятился бы так при своей замене…

Фактор Вернблума


«Армейский» швед нечасто поражает чужие ворота, но уж если забивает, то исключительно важные мячи. Это он лишил победы звёзд мадридского «Реала» в переполненных морозных «Лужниках». Он обеспечил ЦСКА второе место и пропуск в Лигу чемпионов «поздним» голом в Ростове-на-Дону. И он же провёл победный мяч в дерби с «Динамо».

В этом сезоне Понтус ещё не забивал. По штангам-перекладинам лупил, голевую передачу отдавал, но самостоятельно цель не поражал. В воскресенье в Подмосковье Вернблум этот пробел устранил, и сделал это в самый необходимый момент, когда игра у коллектива, особенно в созидании, не клеилась. Успех Вернблума вдохновил одну команду и подкосил другую. ЦСКА получил возможность действовать по счёту, а он это делать любит и умеет.

Реализация


По количеству голевых моментов динамовцы в одну калитку выиграли первую четверть часа – 5:0! А реализовать хотя бы один из них – не смогли. Где-то Погребняк с Кокориным мазали мимо цели, где-то Акинфеев работал безупречно. После перерыва Павел продолжил упускать опасные моменты и вновь покинул поле без гола.

ЦСКА своими шансами распорядился более прагматично и эффективно. Успех красно-синим принесло первое же попадание в створ ворот! Да-да, не удивляйтесь – за первые 45 минут они нанесли всего два удара, и оба – мимо. Зато из четырёх попыток после перерыва реализовали ровно половину!

Настрой


Не думаю, что «армейцы» прямо-таки тяготились думами о затянувшейся безвыигрышной серии в матчах с «Динамо», но самолюбие профессионалов такие вещи не могут не уязвлять.
Естественно, они рассчитывали покончить с недоброй (для себя) традицией и в то же время осознавали всю сложность собственной миссии. Тяжелейший матч с ПСВ посреди недели забрал слишком много сил и эмоций у ЦСКА, чтобы они выдали ещё один тайм-феерию в Химках.

Естественно, динамовцы были свежее, бодрее и нередко расторопнее. Тут-то и проявились морально-волевые качества «армейцев» — далеко не первый раз в сезоне. О настрое гостей на дерби, думаю, красноречиво скажут два эпизода, и оба с участием Думбия. Известно, что Сейду тренер не обременяет оборонительной рутиной. Ивуариец волен делать на поле что угодно – лишь бы забивал исправно. Так вот, в воскресенье даже Думбия прилежно отрабатывал «дома». Приходилось ли вам видеть этого парня в обороне? Я вот что-то не припоминаю ничего подобного. А тут он выполнил даже не одно, а целых два не свойственных себе действия! В первом тайме грозный бомбардир не поленился прибежать к своим воротам, чтобы пресечь опасную передачу динамовцев, а во втором совершил отбор на чужой половине поля, отдав пас Мусе.

Возможно, «Динамо» играло изящнее, красивее, точнее, но подавить волю противника оно не сумело. Победы на характере стали фирменным знаком ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →