Бибрас Натхо и Роман Ерёменко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Окровавленный Натхо не хотел покидать поле боя. Репортаж с дерби

Хипстерская шапка Кокорина, чемпион по тренировкам Погребняк, подколка фанатов ЦСКА – в репортаже от кромки поля с «Арены-Химки».
4 октября 2015, воскресенье. 19:00. Футбол
«ДИНАМО» — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Погребняк – звезда разминки


За час до начала матча на «Арене Химки» ничто не предвещает матча с повышенным градусом. Воздух не пропитан напряжением – скорее, здесь пахнет, как на рыбалке утром после ночного дождя. Болельщики только-только подтягиваются к стадиону, предпочитая перекусить перед игрой или понежиться на тёплом не по-октябрьски солнышке. Телевизионщики проверяют свои многочисленные камеры – их здесь в избытке. Нет, тут не идёт речи о напряжении, об ожидании жестокой рубки.

Дерби «Динамо» и ЦСКА – это особенное лакомство российского футбола. Из-за дружбы между фанатами, зародившейся ещё в советские времена, противостояние обрело особый статус. Здесь не свистят в адрес соперника, не обмениваются матерными речёвками, не «забиваются» перед игрой в лесах. Пару лет назад болельщики «Динамо» и ЦСКА даже подготовили совместный перформанс на тему своей дружбы. В общем, не то для любителей жареного, но самое то для любителей просто посмотреть футбол. Без файеров, дыма и мата.

В дерби «Динамо» и ЦСКА нет напряжённой атмосферы, несмотря на особый статус соперников в российском футболе. И это бросается в глаза уже на разминке. Когда Леонид Слуцкий в компании со своими помощниками выходит из раздевалки с напряжённым лицом, его окликает с трибуны ребёнок лет 10: «Слуцкий!» Следом – ещё один болельщик: «Лёня, мы верим в тебя!» Слуцкий оборачивается на трибуну и дарит улыбку болельщику, вместе с ним умиляются два Виктора – Онопко и Гончаренко. Ну как тут не расслабиться?

На глазах у трёхглавого тренерского штаба ЦСКА разминаются запасные. В их числе – Роман Ерёменко, которого непривычно видеть на «банке». Однако Слуцкий в последние недели старается беречь финна (забегая вперёд – не удаётся поберечь и на сей раз). Роман не выглядит утомлённым – улыбаясь, он чеканит мяч в воздухе вместе со своими товарищами по команде. Пока в компанию не вклинивается Виктор Васин. Защитник портит всю «малину», сначала роняя мяч, а затем случайно попадая мячом в лицо проходившему мимо Вернблуму. Швед с гримасой ужаса реагирует, отпихивая снаряд в сторону.

Пока Слуцкий наблюдал за работой подопечных на разминке вживую, Андрей Кобелев ждал своих игроков в раздевалке. Наставник «Динамо» никогда не выводит команду на разминку – за него отдувается его помощник Александр Смирнов. Тот следит, чтобы бело-голубые были в тонусе. Передышки не даёт никому – Томаш Губочан, решив передохнуть и завязать бутсы, получает от Смирнова наказ «Давай, давай!» Мол, работай с большим рвением.

Любопытный штрих – то, как в «Динамо» готовятся к матчу вратари. Владимир Габулов, вышедший на разминку первым и получивший жиденькие аплодисменты с трибун, сначала готовится вместе с Романом Березовским, с лица которого не пропадает улыбка. А затем ловит фланговые навесы Антона Шунина – но не один, а вместе с третьим вратарём «Динамо», Игорем Лещуком. Может быть, так тренировали умение Габулова первым успеть на выход? Но выглядело это немножко странно.

Звёздами разминки «Динамо» по праву становятся Александр Кокорин и Павел Погребняк. Кокорин, правда, запоминается не футбольными действиями, а своей хипстерской шапочкой – он единственный вышел на предматчевое занятие в головном уборе. Зато Погребняк включает режим «зверя». Павел забивает парочку красивых мячей и сам получает от этого удовольствие, с лёгкой улыбкой реагируя на свои голы. Уходя в раздевалку, Погребняк ищет глазами знакомых на трибуне. Видимо, чтобы посвятить им голы уже в матче, а не на разминке.
Павел Погребняк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Павел Погребняк


Кровь не смущает Натхо


«Динамо» и ЦСКА – это и вправду особенное дерби. Вроде бы важный матч, вроде бы играют соседи по городу, но напряжения в котле стадиона не чувствуется. Вот и игроки выходят без каменных лиц, как это обычно бывает перед такими матчами. Павел Погребняк улыбается, Алан Дзагоев и Александр Кокорин перекидываются репликами. Тепло приветствуют друг друга капитаны команд – Игорь Акинфеев и Игорь Денисов. Морщится на солнышке Андрей Кобелев, привычно элегантно одетый.

А Владимир Габулов, подбежав к своим воротам и повисев на перекладине, награждает аплодисментами… фанатский сектор ЦСКА, рядом с которым вратарю «Динамо» играть в первом тайме. «Армейская» трибуна в долгу не остаётся – и хлопает Габулову в ответ. Всё-таки болельщики ЦСКА не забыли красно-синего прошлого Габулова.

Голкипер «Динамо» активно включается в игру, даже несмотря на солнце, которое ему мешает (приходится делать своеобразный козырёк, чтобы видеть происходящее). Но не в плане сейвов и прыжков – Габулов много командует своими защитниками. Даже больше, чем Кобелев, который по большей части стоит у тренерской скамейки без движения. Особенная коммуникация у Габулова с Алексеем Козловым: 25-го номера «Динамо» Владимир то подбадривает, то успокаивает («Лёша, спокойнее!»). Когда Козлов в одном из моментов упустит мяч на угловой, Габулов попытается достучаться до товарища: «Лёша, ну что ж ты!» Тот понуро опускает голову.

До поры до времени вратарь «Динамо» спокойно и даже с улыбкой подсказывает своим подопечным, но в одном из моментов не выдерживает – и что есть силы пихает Зобнину за то, что дал сделать опасную передачу. К концу тайма бросается в глаза, что бело-голубым не хватает спокойствия: начинает нервничать Габулов, постоянно размахивает руками Морозов, опускает голову Козлов. Алексей даже не слышит очередной подсказки Габулова: тот пытается докричаться до защитника, словно школьный учитель («Лёша! Лёшенька! Козлов!»), но быстро теряет надежду, что его услышат.

В лагере ЦСКА суета появляется лишь один раз за тайм – когда травму получает Бибрас Натхо. Роман Зобнин в одном из стыков разбивает «армейцу» лицо, и, как окажется позже, Натхо даже не поймёт, что с ним случилось. Его уносят на носилках, однако Бибрас в окровавленной футболке быстро поднимается и начинает просить врачей, чтобы вернули его на поле. Те, видимо, против – тогда Натхо в сердцах бросает футболку на землю и уходит в раздевалку.
Травма Бибраса Натхо
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Травма Бибраса Натхо


Слуцкий сразу после стыка понимает, что с его подопечным случилось что-то серьёзное. Он резко начинает готовить Романа Ерёменко к выходу на замену, торопит администратора команды, чтобы тот заполнил официальный лист для резервного арбитра, и быстро подходит к Ерёменко, чтобы разъяснить тактические нюансы. Правда, финну долго (минуты три) так и не дают выйти в игру.

Напоминают о себе фанаты ЦСКА, разрушая идиллическую картину дружбы. В одной из кричалок фан-сектор «армейцев» запевает: «Мусор тоже победим, ни очка не отдадим!» Правда, это так и останется единственной подколкой от болельщиков ЦСКА за матч. В конце концов, какая дружба без таких подколов?

«Дзага, не фоли!»


Холодный душ для «Динамо» в виде гола Понтуса Вернблума почти убивает интригу во втором тайме. Шведский полузащитник не скрывает своей радости от забитого мяча – хватается за голову, прыгает в воздух, обнимается с партнёрами, едва ли не душит от радости Алана Дзагоева. А все попытки бело-голубых вернуться в игру (в основном при помощи Павла Погребняка) на корню убивает Игорь Акинфеев, хладнокровно отыгравший в воротах ЦСКА. Правда, обеспечить себе спокойный второй тайм голкипер «армейцев» так и не смог.
Алан Дзагоев против Игоря Денисова
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Алан Дзагоев против Игоря Денисова


– Дзага, не фоли! – кричит Акинфеев Алану Дзагоеву, когда он остаётся на фланге против Александра Ташаева. Дзагоев, конечно же, фолит. Игорь встречает это взглядом, как две капли воды похожим на взгляд Роберта Дауни-младшего, который в своё время разошёлся на мемы. А затем уже в спокойном тоне беседует с Аланом. Игорю не так много приходится повышать голос – лишь однажды он выговаривает Марио Фернандесу, когда тот «пожарит» перед своей штрафной.
У игроков «Динамо» же эмоциональный заряд откровенно кончается. Ни мускул не дрогнул на лице Павла Погребняка, когда он дважды подряд не смог переиграть Акинфеева. Без всяких эмоций на загубленную контратаку реагируют Ташаев и Кокорин. Недвижим на тренерской скамейке и Андрей Кобелев, которому из-за кадрового ресурса невероятно тяжело что-либо изменить.

Второй гол в ворота «Динамо» встречается уже буднично. Владимир Габулов проводит разбор полётов, уже почти не поднимая голоса и разводя руки. И даже «армейцы» отмечают гол спокойно – в узком кругу (из Мусы, Думбия и Дзагоева). Если бы у Алексея Николаева была возможность закончить матч на 77-й минуте, когда судьба трёх очков стала ясна, он бы так и сделал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →