Поставьте Иранека в нападение!
Текст: Лев Савари

Поставьте Иранека в нападение!

В четверг в "Лужниках" состоялась открытая тренировка московского "Спартака". Как красно-белые готовятся к принципиальному дерби с ЦСКА, читайте в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
10 июля 2008, четверг. 18:00. Футбол
В четверг на БСА "Лужники" состоялась открытая тренировка серебряного призёра чемпионата России трёх последних лет – московского "Спартака". В преддверии дерби с ЦСКА тренеры и игроки команды находились в прекрасном расположении духа – судя по всему, из поражения в Грозном команда сделала правильные выводы.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур.

"Спартак" М – ЦСКА

12 июля. Москва. БСА "Лужники". 16:00 (мск)
Тренировка началась чуть раньше запланированного времени, но ничего особо интересного журналисты не пропустили. Разве что падение Максима Калиниченко на ровном месте вызвало у них лёгкую улыбку. А вот партнёры не стали сдерживаться и вовсю посмеялись над поскользнувшимся Калиной. После лёгкой разминки и нескольких беговых упражнений игроки перешли к работе с мячами. В это время на бровке появился генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. Он, как обычно, был серьёзен, но при этом не отказывал СМИ в интервью.

"Поражение от "Терека" неприятно, но не смертельно. Впереди без малого две трети чемпионата, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом. Все игроки, кроме Павленко, здоровы и чувствуют себя хорошо. Жаль, что Саша (Павленко. – Прим. "Чемпионат.ру") не сможет нам помочь в ближайших играх, но все мы желаем ему скорейшего выздоровления. Про матч с ЦСКА говорить не нужно – дерби есть дерби. Слухи об отставке Газзаева комментировать смысла не вижу, ЦСКА – это ЦСКА, а у нас свой клуб. А слухи об увольнении Черчесова вообще беспочвенны – руководство "Спартака", по-моему, свою позицию по этому поводу давно озвучило", – сказал Шавло.

Тем временем на обновлённом зелёном искусственном газоне "Лужников" игроки по команде тренеров Станислава Черчесова и Сергея Родионова собрались в центре поля и внимательно слушали своих наставников перед следующим заданием. Затем, разбившись на две группы, очевидно, стартовый и запасной составы, футболисты на разных половинах поля начали отрабатывать удары по воротам. На ближней к представителям пишущей и снимающей братии тренировалась основа, в три паса мяч доставлялся к штрафной, откуда начинавший комбинацию игрок завершал её ударом. Данное упражнение заставило журналистов задуматься. Так, Павлюченко постоянно заряжал мимо ворот, Фатхи и Ковальчук били слабо и неопасно, Моцарт, Ковач и Штранцль только низом, ну а лучшими, как ни странно, оказались Быстров, Калиниченко и Иранек. Последний лишь раз не попал в створ ворот и забил три гола, после чего представители СМИ единогласно договорились в предматчевых расстановках поставить Мартина в нападение.

Помимо немцев в пресс-ложе "Лужников" ожидают ещё и австрийских журналистов, которые не смогли обойти своим вниманием этот матч.
Шутка получила продолжение, когда, перейдя на другую половину поля, команда занялась отработкой фланговых комбинаций. Иранек раз за разом посылал мяч именно в ту точку, где партнёру было удобно принять мяч. После одного из таких переводов Калиниченко в касание навесил в штрафную, откуда Моцарт, положив корпус, потрясающим по красоте ударом вогнал мяч в девятку.

А Сергей Шавло, не успев передохнуть от одного интервью, начал давать другое – делал он это на немецком языке. Телевизионщики телеканала ZDF приехали в первопрестольную снимать фильм о Станиславе Черчесове. Комментарий гендиректора "Спартака" на родном языке оказался для них весьма кстати. В субботу гости из Германии посетят и сам матч "Спартак" – ЦСКА, а также надеются получить эксклюзивный комментарий наставника красно-белых. Помимо них в пресс-ложе "Лужников" ожидают ещё и австрийских журналистов, которые не смогли обойти своим вниманием этот матч. Если учесть, что телеканал Sky Sports наверняка покажет ещё и само дерби или нарезку его лучших моментов, то освещение матча будет на самом высоком уровне.

На поле к этому моменту Станислав Черчесов вновь собрал всю команду в центре поля и давал установку на двусторонку: "Не жалейте себя, играйте плотнее и жёстче! Мы должны максимально воссоздать ощущение борьбы, которой в поединке с ЦСКА будет достаточно. И давайте уже играть поактивнее, побыстрее".

Игроки словам тренера вняли и двигались очень быстро, а как только кто-то позволял себе расслабиться, тут же слышал окрик своего наставника. Команды выступали в следующих составах: красные – Плетикоса, Иранек, Ковач, Штранцль, Фатхи, Ковальчук, Моцарт, Калиниченко, Титов, Быстров, Павлюченко; белые – Джанаев, Шишкин, Дедура, Филипенко, Паршивлюк, Лугачёв, Баженов, Бажев, Малоян, Дзюба, Прудников. Получасовая игра закончилась закономерной ничьей – 1:1. На гол Игнаса Дедуры с подачи Никиты Баженова ответил Роман Павлюченко.

Черчесов отвечал на вопросы журналистов в том же стиле, что и неделю назад на открытой тренировке в Тарасовке – весело и непринуждённо, словно давая понять, что атмосфера в команде нормальная, рабочая.
У основы лучше всех смотрелись Владимир Быстров и Максим Калиниченко, а у дублёров приятное впечатление оставили Егор Лугачёв и Артём Дзюба. Последний, к слову, при подключении в атаку из глубины носился мимо защитников красных со скоростью паровоза, опровергая представления о том, что высокорослые игроки малоподвижны. Несмотря на присутствие журналистов, Черчесов, не стесняясь, несколько раз останавливал двусторонку и подробно объяснял своим подопечным, как нужно было действовать в той или иной ситуации.

Тренировка завершилась пробежкой и восстановительными упражнениями ("Стретчинг". – Прим. "Чемпионат.ру"). После чего игроки и главный тренер "Спартака" оказались во власти журналистов. Из футболистов ответственней всех к процедуре общения подошли Егор Титов, Максим Калиниченко, Роман Шишкин, Александр Прудников и Радослав Ковач. Все они говорили о том, что поражение в Грозном стало неприятным сюрпризом для команды, но посыпать голову пеплом никто не собирается; дерби с ЦСКА именно тот матч, после которого всё может измениться в лучшую сторону; разговоры о Вагнере и Газзаеве никого не интересуют – свой клуб куда важнее. В том же духе высказался уже в подтрибунном помещении и Малик Фатхи, добавивший также, что чувствует себя в команде комфортно и с нетерпением ждёт старта в Лиге чемпионов.

Главный тренер "Спартака", хотя и не рассказал журналистам ничего нового, в очередной раз честно ответил на все интересующие вопросы. Делал он это в том же стиле, что и неделю назад на открытой тренировке в Тарасовке – весело и непринуждённо, словно давая понять, что атмосфера в команде нормальная, рабочая. Журналисты, к слову, привыкшие к такому общению, понимающе улыбались и провокационных вопросов не задавали, чем Станислава Саламовича, очевидно, тоже порадовали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →