«Бавария» — «Боруссия». Обзор матча — 5:1
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Остаётся молиться. «Бавария» растоптала «Боруссию» в «классикере»

Мюнхенская «Бавария» уничтожила дома «Боруссию» и достала из ящика разговоры о конкуренции в Бундеслиге.
4 октября 2015, воскресенье. 22:15. Футбол
«Что делать „Боруссии“ в оставшиеся 20 минут матча?» — сказал комментатор, когда стало понятно, что счётом 1:5 дело может не ограничиться, а сократить разницу почти нереально. «Молиться», — ледяным тоном ответила экрану телевизора моя девушка, давно болеющая за «Боруссию».

И это действительно было бы правильным выбором.

Для Томаса Тухеля это был первый «классикер», и главный тренер Дортмунда теперь знает: если домашнее задание не выучено, на урок к одному из самых крутых учителей Европы являться просто стыдно. Длинные забросы вперёд, которые в итоге похоронили «Боруссию» на «Альянц-Арене», проходили и у «Дармштадта», и даже у «Кемницера» в матче Кубка Германии, но тогда все находились под очарованием брутального наскока
Голы: Мюллер, 26 (1:0); Мюллер, 35 (2:0, пен); Обамейянг, 37 (2:1); Левандовски, 46 (3:1); Левандовски, 58 (4:1); Гётце, 66 (5:1).
Предупреждения: Алаба, 4; Боатенг, 78; Киммих, 83 – Обамейянг, 80.
нового тренера Дортмунда. Австрийский «Вольфсбергер» и гладбахская «Боруссия» были разобраны по запчастям на «Вестфалене», и никто сейчас даже не вспомнит, что обе эти команды ужасающим образом провалили старт сезона в своих чемпионатах.

«Боруссия» беспечно отнеслась к проблемам у своих ворот и индивидуальным ошибкам защитников, которые до матча с «Баварией» компенсировались классной игрой Романа Бюрки. В Мюнхене швейцарский вратарь провёл первую неудачную игру в сезоне, и стратегические проблемы Дортмунда стали очевидными.

Первые полчаса игра напоминала шахматы, и любому тренеру было бы полезно понаблюдать за таким тактическим противостоянием. «Боруссия» попыталась противостоять смертоносным баварским флангам компактностью линий — защита и полузащита Дортмунда при позиционных атаках соперника располагались в 20-22 метрах от лицевой линии. Впервые с рурского дерби трёхлетней давности, когда Юрген Клопп выставил на матч с «Шальке» трёх центральных защитников, «шварцгельбен» действовали в столь непривычной для себя манере: главное — построже у своих ворот.

Тогда, в 2012 году, центральным в тройке защитников был Свен Бендер, и на «Альянц-Арене» номинальный опорник Дортмунда вновь занял место в центре обороны. Разница лишь в том, что три года назад это был совсем другой Бендер — резкий и совершенно не боящийся идти в стыки. Сейчас,
после примерно тысячи травм, Свен потерял стартовую скорость и подсознательно не готов подчищать свои или чужие ошибки в постоянных жёстких стыках. Таким образом, его ценность для центра обороны серьёзно упала.

Кроме того, по ходу игры Бендер часто оказывался против Роберта Левандовского, а о том, как находящийся в восхитительной форме поляк умеет распоряжаться свободными сантиметрами, могут рассказать защитники «Вольфсбурга». Понятно, что проблемы с физикой у Невена Суботича не добавляют Тухелю вариантов при выборе центральных защитников, но проблемы с вертикальными или диагональными забросами ощущались и при двух полномочных центральных защитниках. Когда же в эту зону вышел Бендер, стало понятно, что Дортмунду грозят серьёзные неприятности.

Самые верные поклонники «Боруссии» наверняка будут с негодованием вспоминать эпизод на четвёртой минуте, когда Пьер-Эмерик Обамейянг получил возможность выйти один на один из глубины поля, но был остановлен Давидом Алаба. Австриец, возможно, заслуживал в этом эпизоде удаления, а не жёлтой карточки, и это стало бы триумфом стратегии Тухеля: он дал Обамейянгу возможность играть ближе к правому краю, а Синдзи Кагава должен был расшатывать центр обороны хозяев. Удаления не случилось, а этот пас на Обамейянга стал одной из двух главных побед «Боруссии» в матче.

Вторая победа случилась уже при счёте 0:2. После того как Лукаш Пищек, впервые с 2009 года сыгравший на левом краю, сначала ошибся при исполнении офсайда, а затем обрезал команду у чужой штрафной, счёт стал 0:2, и только быстрый ответный гол мог оставить Дортмунд в игре. Гол случился: секундная потеря концентрации игроками рекордмайстера привела к быстрой атаке через правый край. Прострел Гонсало Кастро на дальней штанге замкнул тот же Обамеянг. Казалось, что «Боруссия» теперь напряжёт соперника.

Надежда на равный второй тайм и интригу рухнула, как только команды вернулись на поле, после очередного заброса Жерома Боатенга. Во втором тайме забивали исключительно бывшие игроки «Боруссии», и это весьма символично — Тухель очень усердно старается перестроить Дортмунд на свою игру, а план на этот матч был совершенно не похож на то, что обычно показывали «шварцгельбен» при Юргене Клоппе. Нельзя сказать, что этот футбол неконкурентоспособен относительно фантастического на данный момент уровня «Баварии», но Томас Тухель должен понять, что без решения перешедших ему в наследство проблем будет невозможно построить новую чемпионскую команду.

Помимо сложностей в обороне при быстром переходе соперника в атаку никуда, похоже, не делись и психологические проблемы, вскрывшиеся в прошлом сезоне. Первая же относительная неудача — ничья с «Хоффенхаймом» — начала серию из четырёх кряду игр без побед. «Я видел, как утомил каждого из игроков прошлый сезон. Когда ты только-только приподнимаешься после поражений и тут же проигрываешь, а потом это происходит снова и снова — это серьёзный удар», — говорил Тухель, когда только возглавил «Боруссию». Серия мощных побед проблему не решила, а лишь замаскировала — это стало понятно, когда «Боруссия» просто поплыла после того, как счёт стал 1:3. Мюнхен вполне мог забить семь и восемь мячей. Шахматы закончились — началась драка семиклассника-отличника с тяжеловесом, предпочитающим нокауты.

Семь очков ныне составляет отрыв «Баварии» от идущей второй «Боруссии». Что остаётся делать в немецкой чемпионской гонке? Только молиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →