Алан Дзагоев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Занфиров

Дзагоев: «Зенит» опасаюсь больше, чем «Локомотив»

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев в эфире программы «90 минут» рассказал о дерби с «Динамо», своей новой роли, концовке квалификации Евро-2016.
5 октября 2015, понедельник. 00:03. Футбол
Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев стал гостем программы «90 минут» на канале «Наш футбол». Приводим его ответы на самые интересные вопросы.

О дерби с «Динамо»:


— Первым таймом матча с «Динамо» мы не были довольны. В раздевалке чувствовалось, что выходим на второй тайм заряжёнными. Гол прибавил нам сил. Мы стали играть более спокойно, так как знали, что ведём в счёте. Стали больше играть на контратаках и в итоге второй гол забили именно на контратаке. Поведение Слуцкого в перерыве? Зависит от матча. Иногда нужно потопать, иногда — покричать. Кто в раздевалке отвечает за настрой? Если говорить конкретно о матче с «Динамо», то каждый был недоволен первым таймом и понимал, что надо менять ситуацию. От игрока тоже многое зависит.
Пирло — не один из лучших, а, наверное, лучший опорник в истории: такие передачи не глядя отдаёт! Это дано свыше
В первом тайме у нас не было ни одного момента, игра не складывалась. Ни один уважающий себя игрок не должен быть доволен в такой ситуации. Мы сделали выводы, повели в счёте, и появилась уверенность, что выиграем. Когда Думбия не забил в эпизоде с нашим вторым голом, сердце немного ёкнуло. Но в итоге он молодец, правильно распорядился мячом, сделал пас, не пожадничал.

Не скажу, что «Динамо» нас сильно превосходило. Просто мы не играли в свою игру, спешили, играли длинными передачами. Как только начали контролировать мяч, сразу всё нормализовалось. На второй тайм мы вышли с такой игрой, сразу же забили, потом на контратаке получилось забить второй гол. Не сказать, что «Динамо» нас сильно прессинговало. Они давали нам играть, надо было просто их расшатывать. Команда больше устаёт, когда бегает без мяча, поэтому от нас требовалось оставить их без мяча.

По сегодняшней травме Натхо. Я находился недалеко от эпизода, видел удар и не думал, что всё так серьёзно. Через некоторое время Бибрас встал, смотрю — много крови. Надеюсь, всё будет хорошо. В футболе такие эпизоды случаются, никто от этого не застрахован.

О голе Вернблума с его подачи:


— При подаче с углового головы Вернблума не видел, но куда хотел — туда и попал. Наигранная комбинация? Нет. Просто мы примерно знаем, кто куда бежит. Мы всегда за два дня до игры отрабатываем штрафные и угловые, в основном штрафные. Во время игры ты можешь сделать 10 передач — и ни одна не дойдёт. А бывает, выполнишь одну подачу за игру — и она дойдёт куда надо. По-разному бывает.

О напряжённом календаре:


— С одной стороны, хорошо, когда ты играешь больше, чем тренируешься. С другой — организм не всегда успевает восстановиться. Тем более если каждую игру проводишь на максимальном уровне. А у нас в этом сезоне ещё не было лёгких игр, всегда всё с натяжкой. Игра через три дня на четвёртый — ещё более-менее, а через два дня на третий — уже тяжело. Не думаю, что сегодня сказалась усталость после матча с ПСВ. Просто мы немного отошли от своей
Сезон длинный, отрыв от «Локомотива» — всего пять очков, от «Зенита» — восемь. Нас преследуют и «Локомотив», и «Зенит», и «Спартак». За таблицей слежу внимательно. «Зенит» опасаюсь больше, чем «Локомотив»
игры.

Об игре на позиции опорника:


— Мне без разницы, где играть. Как тренер решит, так и буду играть. В последнее время мне больше нравится играть одного из двух центральных полузащитников: тут ты полностью ведёшь игру, постоянно с мячом, можешь как отрабатывать в обороне, так и подключаться к атакам из глубины, что тяжелее сделать атакующим полузащитникам. Я и сейчас люблю забивать голы и делать голевые передачи. Конечно, я не в восторге, что стал меньше забивать и отдавать. Нужно работать. Моя игра немножко изменилась, чувствую, что потерял в резкости и скорости. Зто у меня появились другие навыки.

Пирло — не один из лучших, а, наверное, лучший опорник в истории: такие передачи не глядя отдаёт! Это дано свыше.

О проблемах с пенальти в ЦСКА:


— Не можем стабильно реализовывать пенальти? Промахи бывают. Никто не реализовывает пенальти на 100%, даже Месси и Роналду. Не надо на этом зацикливаться, всё будет нормально. У нас уже было такое, мы через это проходили. Подколы в команде на эту тему бывают, не без того.

О лидерстве ЦСКА:


— Сезон длинный, отрыв от «Локомотива» — всего пять очков, от «Зенита» — восемь. Нас преследуют и «Локомотив», и «Зенит», и «Спартак». За таблицей слежу внимательно. «Зенит» опасаюсь больше, чем «Локомотив». Но скажу, что в матче с «Локомотивом» нам было очень тяжело, «Локомотив» очень хорошо оборонялся. При этом считаю, что мы могли выигрывать и у «Локомотива», и у «Зенита». В этих матчах преимущество было за нами. Кто проведёт сезон стабильнее, тот и будет наверху.

11 матчей без поражений — приятно и в то же время это некий дополнительный стимул, так как хочется сделать беспроигрышную серию как можно более длинной. На меня такая серия не давит, я всегда думаю о каждом следующем матче. Сыграли сегодня с «Динамо» — всё, сразу забывается, потому что теперь у меня матч со сборной Молдавии, теперь думаю только об этом матче.

О Лиге чемпионов:


— Слава богу, в матче с ПСВ не повторился сценарий матча „Ливерпуль“ — „Милан“, состоявшегося в 2005 году в финале Лиги чемпионов. Не знаю, что случилось. Мне кажется, мы стали меньше двигаться, держать плотность — за это и поплатились. Сами себе создали проблемы на ровном месте. Когда ПСВ забил второй гол, с одной стороны, спокойствие оставалось, с другой — где-то всё-таки
Почему улыбался и смотрел в сторону Леонида Викторовича, когда забил гол со штрафного в матче со сборной Лихтенштейна? На тренировке перед игрой Леонид Викторович сказал, что я не умею бить штрафные
ёкнуло.

Что касается предстоящего матча с „МЮ“, то будет очень тяжело. Свой гол „Манчестеру“ на „Олд Траффорд“ я, конечно, помню. Как минимум должны цепляться за очки в домашнем матче с „МЮ“. Даже в Лиге чемпионов дома можно играть со всеми.

Что касается «Вольфсбурга», которому мы проиграли в гостях — 0:1, с этим соперником можно играть. У «Вольфсбурга» было очень много зон, которыми мы не воспользовались. Но именно в той игре мы были несвежими, вся команда. Какая-то яма была. Наверное, повлиял матч с «Зенитом», в котором была обидная ничья, хотя должны были выигрывать. В матче с «Вольфсбургом» мы сдали и психологически, и физически.

О концовке отборочного цикла Евро-2016 и совмещении Слуцкого:


— Могу сказать, что сборную России сейчас ждёт две очень тяжёлые игры. Но есть уверенность, что результат будет положительным. Почему улыбался и смотрел в сторону Леонида Викторовича, когда забил гол со штрафного в матче со сборной Лихтенштейна? На тренировке перед игрой Леонид Викторович сказал, что я не умею бить штрафные. На том занятии я нанёс 10 ударов, результат — ни одного удара в
створ и одна перекладина. Несмотря на это, во время матча решил пробить со штрафного и забил. В некотором смысле это была мотивация со стороны Леонида Викторовича.

После назначения Леонида Викторовича главным тренером сборной ничего не изменилось. Всё то же самое, никаких проблем. В сборной он за короткое время донёс до всех игроков, что надо делать на поле. И ребята из других команд говорили, что он всё доходчиво объясняет, хотя сделать это за короткое время не очень легко. Артём Дзюба говорил, что ему очень понравилось работать под руководством Леонида Викторовича? Ну они ведь оба на юморе, любят пошутить.

О будущем:


— Переход в европейский клуб? Если будет предложение, которое устроит и меня, и клуб, я, в принципе, готов. Куда именно? Без разницы, главное, чтобы это была команда, которая борется за высокие места в одном из ведущих чемпионатов Европы.

Стану ли большим тренером? Надеюсь, нет. Пока не собираюсь и даже не задумывался об этом. Не хотелось бы. Играть — это одно, а тренером быть очень тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →