Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Дать ли Карпину ещё поработать?

Стоит ли руководству армавирского «Торпедо» продолжать идти рука об руку с Валерием Карпиным? Мнения – в нашей традиционной рубрике.
5 октября 2015, понедельник. 18:30. Футбол
Старт армавирского «Торпедо» под руководством Валерия Карпина в новом сезоне ФНЛ сложно назвать удачным. Команда из Краснодарского края выиграла всего один матч из проведённых 14 и отметилась самой низкой результативностью среди участников ФНЛ. В связи с далёкими от идеальных результатами «Торпедо» появились и вполне закономерные слухи о возможной отставке Валерия Георгиевича, которые, впрочем, были тут же опровергнуты. Не совершил ли Карпин опрометчивый шаг в своё время, согласившись на работу в Армавире? Насколько велик кредит доверия к специалисту? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака», тренер «Тосно»:
— Если Валерий Карпин останется в «Торпедо», то у команды всё получится. Руководству клуба нужно набраться терпения. Все знают, в какой ситуации Валерий Георгиевич пришёл в
коллектив. Торпедовцы по ходу сезона набирали игроков, и ещё будут формировать команду, поэтому неудачным выступлениям есть объективные причины. А Карпин – не из тех людей, которые работают спустя рукава.

Валерий Кечинов, бывший нападающий московского «Спартака»:
— Команда за месяц не строится. Для создания хорошего коллектива нужно три года. Необходимо оставить Карпина главным тренером «Торпедо», даже если команда вылетит в ПФЛ. Но, может, армавирцы и не вылетят.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:
— В матче с нашей командой бросилось в глаза, что у «Торпедо» есть индивидуально достаточно неплохие футболисты для уровня ФНЛ. Но, видимо, они находятся не в лучшем психологическом состоянии, а взаимодействие у игроков пока не отлажено. Отдельные футболисты – ещё не команда. Впрочем, Карпин всегда был уверенным в себе человеком, который не боится трудностей. Даже его решение возглавить «Торпедо» об этом говорит.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Я не связываю неудачи армавирского «Торпедо» с главным тренером. Если нет материала, то какого специалиста ни поставь – результата не будет. Изначально было понятно, что команда не будет претендовать на место выше 12-го. Я уверен, что Валерий Карпин это тоже понимал. Насколько работа в Армавире может сказаться на его имидже – спорный вопрос. Кто-то обратит на это внимание, а кто-то нет. Сколько раз было, что в одной команде человек выстреливает, а с другой вылетает.

Андрей Талалаев, главный тренер нижегородской «Волги»:
— Нельзя говорить, что у Валерия Карпина не получается в армавирском «Торпедо». Не получается у всей команды. Она только создаётся, и это абсолютно нормально. Если бы сейчас торпедовцы шли где-то в середине, тогда под сомнение нужно было бы ставить всё первенство ФНЛ. Команда Карпина занимает то место, которое и должна. Когда коллектив формируется по ходу чемпионата, то логично, что у него не получается штамповать победы. Карпину нужно время для того, чтобы нормально выстроить команду, причём тренировочное, а не соревновательное.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Конечно, Карпину нужно обязательно дать время поработать. Ведь если ему не дать времени в армавирском «Торпедо», он испортит ещё какой-нибудь клуб. Пусть уж лучше на одной команде шлифует своё мастерство.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
— Думаю, что Карпин с «Торпедо» способен блеснуть в этом сезоне. Подбор футболистов у армавирцев на порядок ниже, чем в Премьер-Лиге или той же «Мальорке». Во многих матчах ФНЛ «Торпедо» показало, что у команды, скорее всего, есть проблемы с игроками атаки. Но, несмотря на это, тренерскому штабу удалось организовать действия футболистов в обороне. Руководство клуба и Валерий Герогиевич, наверное, понимают, что команде нужно усиление в атаке. Если «Торпедо» хочет остаться в ФНЛ, то команде нужна свежая кровь.

Наше мнение


Антон Михашенок, обозреватель «Чемпионата»:
— Если ставить вопрос так — верить или не верить? — то со спортивной точки зрения мой ответ будет положительным. Карпин получил игроков за несколько часов до начала сезона, да и то — было понятно, что эти футболисты нужны только для того, чтобы просто с чего-то начать. Команда в окончательном виде собралась только к началу августа, и только сейчас у неё потихонечку стала пробиваться хоть какая-то игра в созидании. Карпин, как хедлайнер ФНЛ, должен остаться в «Торпедо» — без него лига многое потеряет. Даже в этом конкретном случае: стали бы мы обсуждать возможную отставку тренера Армавира, если б им был кто-то другой, менее медийный? Так, благодаря Карпину, кто-то станет смотреть «Торпедо», потом с удивлением узнает, что в ФНЛ тоже умеют играть и красиво забивать. Лига от Карпина только выигрывает. Другое дело, что пока лично мне непонятно, какое будущее ждёт «Торпедо» в принципе: часто в ФНЛ такие авантюрные проекты быстро сгорают — «Тосно» как пример.

Мнения читателей


krumenaher:
— Отказался от неустойки и вылетел в Ливерпуль. Возможен вариант с «Челси». Согласен даже на совмещение.

boogiman:
— Не пойму «Торпедо»… Состав шлак, а им не нравится предпоследнее место. Валера не волшебник, надо было хотя бы в каждую линию купить по нормальному футболисту.

evilif:
— Дешёвый вброс, руководство Армавира не настолько неадекватное, чтобы единственного футбольного человека из команды убирать.

karnaval:
— Да дайте ему уже поработать, а то платят все, лишь бы не работал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →