Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Задержка Кокорина и Мамаева. Как собиралась сборная России

Слуцкий приехал в отель первым, Дзюба за 20 минут до срока, а Кокорин и Мамаев припозднились. Репортаж из отеля сборной.
6 октября 2015, вторник. 00:44. Футбол

Сборная России собралась в Москве. Фоторепортаж

.
В Молдавии неспокойно. Граждане этой республики уже месяц протестуют против коррупции в высших эшелонах власти. Весной из трёх крупнейших банков страны исчез примерно один миллиард евро (⅛ ВВП). В результате допэмиссии местная валюта обесценилась на 20%. Эти политэкономические сводки вряд ли заинтересовали бы любителей футбола, если бы не одно «но»: 9 октября сборной России играть в Кишинёве со сборной Молдавии.

На выходных ситуация в столице этой страны на юго-востоке Европы продолжила накаляться: демонстранты перекрыли один из бульваров в центре города и грозят властям заблокировать другие трассы. При таком раскладе российская дружина рискует не добраться до стадиона, что, впрочем, вряд ли как-то негативно скажется на результате игры.

Вполне возможно, что в таком случае принимающей стороне будет грозить техническое поражение, как в случае с Черногорией. Но если представить на секунду, что автобус с нашими ребятами попадёт под руку разъярённой толпе — становится не по себе. Но только не Дмитрию Тарасову, прибывшему в компании одноклубника из «Локомотива» Алана Касаева спустя полчаса после главного тренера национальной команды Леонида Слуцкого и его помощника Сергея Балахнина.

«Прибыл в сборную с хорошим настроением, — рассказывает Тарасов. — Сказали приехать в семь, мы с Аланом договорились и приехали за два часа. Вообще, не люблю опаздывать, лучше приезжать заранее. Вчера выиграли («Локо» дома разгромил «Амкар» — 3:0), поэтому эмоции положительные. О ситуации в Молдавии я не думаю — думаю только о футболе. Перекроют дороги? Это не наши сложности, этим должно заниматься руководство", — с абсолютным спокойствием сообщает полузащитник «железнодорожников».

В октябре 2014-го россияне, ведомые любителем понижающих налоги прогулок в Нескучном саду, сенсационно разошлись миром с командой из Молдовы. После чемпионата мира Фабио Капелло Тарасова в сборную не приглашал, тогда как Слуцкий не остался равнодушным к игрокам, чья команда уверенно занимает вторую строчку в турнирной таблице РФПЛ. Но прошлогодний результат всё еще довлеет над сборной.

«Такие матчи не повторяются, каждый следующий – новый этап, — несмотря ни на что, убеждён Тарасов. — Думаю, на этот раз мы выиграем. И конечно, приятно, что трое игроков «Локомотива» получили вызов. Из сборной Молдавии знаю только Епуряну (именно его гол помог тогда гостям добыть ничью), мы с ним играли в «Москве». Но давно не общался с Александром, поэтому ничего сказать не могу. Ну кроме того, что это качественный защитник», — резюмирует футболист.
Алан Касаев и Дмитрий Тарасов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алан Касаев и Дмитрий Тарасов


Следующим спикером мог бы стать брутальный Василий Березуцкий, щеголяющий модными очками-авиаторами. Но, по собственному заявлению, он очень устал и не готов говорить. Игрока можно понять — он травмирован. Игорь Денисов не готов говорить никогда, разве что когда отстаивает правду. Фёдор Смолов также не любитель раздавать интервью. Как и Сергей Игнашевич. Да и его партнёр по команде Щенников не из тех, кто комментирует по любому поводу. «Армейский» защитник бредёт в сторону гостиницы с запечатанным в коробку мячом. «Решили поехать в Молдову с собственным снарядом?» — интересуются журналисты. «Да нет, просто просили подписать», — смущённо объясняет игрок.
Фёдор Смолов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Фёдор Смолов


А вот полузащитник «Спартака» Денис Глушаков охотно отвечает на вопросы представителей СМИ. Больше всего журналистов интересует здоровье хавбека, из-за проблем с которым он пропустил победный выезд в Саранск (1:0).

«Самочувствие нормальное, сегодня пытался тренироваться на базе «Спартака», — по обычаю улыбаясь в 33 зуба, говорит спартаковец. — Иду на поправку, думаю, завтра врачи сборной скажут окончательно, что и как. Чувствую, что всё должно быть нормально".

21 сентября наставник молдован Александр Куртиян подал в отставку. На его место пришёл Штефан Стойка, с ходу прибегнувший к воинственной риторике относительно матча с Россией. В случае с нашей командой рокировка привела к позитивным сдвигам. Возможно ли это в ситуации с ближайшим соперником россиян?

«Когда меняется тренер, всегда новые эмоции, — утверждает Глушаков. — Игрокам нужно доказывать свою состоятельность, но не думаю, что это нам помешает. Понимаем, зачем мы собрались сейчас в сборной. Всё-таки выкарабкались из такой неприятной ситуации, и теперь всё в наших руках. Сборная России не должна упустить свой шанс».

Игорь Смольников, Олег Шатов, Дмитрий Комбаров, Юрий Лодыгин, Денис Черышев и даже никогда не отказывающий прессе Артём Ребров хранят молчание. Два Алексея — Ионов и Березуцкий — плюс Игорь Акинфеев пробираются в отель с чёрного хода. И только Артём Дзюба, главный голеадор сборной времён Слуцкого (пять голов в двух матчах) и основной специалист по Молдове (именно он заработал и реализовал пенальти в первой очной встрече) соглашается дать интервью.

«Сколько планирую забить? — удивляется вопросу Артём. — Давайте пока не будем о голах. Патроны ещё остались, но не стоит загадывать наперёд. А то потом, если забью, скажут: «Красавец». Не забью: «Инвалид». Не важно, кто забьёт, главное, чтобы забила сборная России и мы выиграли".

Одними из последних к парадному входу гостиницы идут друзья Александр Самедов и Роман Широков. Второй традиционно в сопровождении супруги Екатерины. С Александром «Чемпионат» обстоятельно пообщался накануне, а Роман отнекивается, кивает в сторону товарища.
Александр Самедов и Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Самедов и Роман Широков


Считаем кого не хватает. Оказывается отсутствует Павел Мамаев и Александр Кокорин. На часах 19:00 — заявленное время сбора. Спустя 10 минут замечаем матовый «Гелендваген», заезжающий к отелю с чёрного хода. Это Сослан Гатагов доставил припозднившуюся парочку в расположение сборной. Мамаев на вопросы о причинах задержки молчит как партизан, а Кокорин пытается пояснить, но толком не получается. Тем более что внимание форварда переключается на девушку, вожделеющую селфи со звездой. И ей всё равно, что Кокорин опоздал. Он ведь такой душка…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →