Станислав Черчесов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Алло, Варшава! Что Черчесову нужно знать о работе в «Легии»

Пока Станислав Черчесов готовится возглавить польскую «Легию», мы решили выделить главные факторы его будущей работы в Варшаве.
6 октября 2015, вторник. 08:30. Футбол
Станислав Черчесов вот-вот официально будет утверждён в качестве главного тренера варшавской «Легии». Уже несколько дней он находится в Варшаве, где обсуждает детали своей работы в новом клубе. Клуб и тренер вот-вот должны заключить двухлетний контракт, а Черчесов – приступить к тренировочному процессу. Пока Станислав Саламович готовится сделать первые шаги в чемпионате Польши, мы решили создать мини-гид по «Легии», сделав акцент на пяти важных моментах, которые станут ключевыми в работе Черчесова.

В «Легии» серьёзная тренерская текучка


Станиславу Черчесову не привыкать идти в клуб, где ловить успех предпочитают с помощью тренерских перестановок. Он приходил в «Динамо», где за 10-летний отрезок до него перепробовали и Гжебика с Вортманном, и Кобелева с Силкиным, и Божовича с Петреску. «Легия» – тоже из тех команд, которые не церемонятся с наставниками. Неудивительно, учитывая вечно завышенные ожидания от прессы и болельщиков.

Черчесов станет шестым специалистом за 10 лет, взявшимся за руль «Легии». Причём один из них делал это дважды – Ян Урбан, проработавший в общей сложности четыре года. Остальные продержались меньше. Последней жертвой руководства «Легии» стал норвежец Хеннинг Берг, назначенный в декабре 2013-го. Скандинава уволили без лишнего шума из-за слабых результатов – успех в Лиге Европы вскружил «армейцам» головы, после чего они завалили второй круг чемпионата Польши, отдав титул скромному «Леху», и слабо начали новый сезон (4-е место в Экстраклассе и лишь одна победа в последних 8 матчах).

Почему именно Черчесов? Владельцы «Легии» (о них ниже) делают ставку на иностранных специалистов – совместная работа с Мацеем Скоржей и Яном Урбаном их не устроила. А в Западной Европе с крепкими специалистами без работы негусто. Вот и обратили взор на восток. Интересна мотивация самого Черчесова – конечно, наших тренеров нечасто зовут за рубеж, но ведь «Легия» по уровню вряд ли чем-то выше «Рубина», в который его сватали в последние недели. Да и польский чемпионат по сравнению с российским – это шаг назад.

Важно найти общий язык с владельцами «Легии»


Польские журналисты называют одной из причин отставки Хеннинга Берга его характер. Норвежец стремился гнуть свою линию, самоуверенно вёл себя, не слушал советов акционеров. И это припомнили ему, когда «Легия» перестала добиваться результата. Характер нового тренера варшавян тоже не сахар – если руководство клуба будет навязывать ему свои идеи, он молчать не будет. Пример с «Динамо», из которого Черчесов ушёл, не получив денег на усиление, – другим наука.

«Легией» руководит трио владельцев, из которых самую важную роль играет 40-летний Богуслав Леснодорски. Этакая польская версия Сергея Галицкого – человек, живущий футболом, старающийся учиться и познавать игру, как можно чаще мелькать в медиа. Они готовы предоставить Черчесову кредит доверия, но нужно понять, что постоянные разговоры с руководством «Легии» сослужат тренеру плохую службу.

Главная звезда – Ондржей Дуда


Состав «Легии» скуден на звучные имена – это тебе не «Динамо», где в колоде Черчесова были Самба, Вальбуэна, Кураньи и Кокорин. Но своя звезда есть и у «легионеров» – это атакующий полузащитник Ондржей Дуда. 20-летнего словака считают одной из самых ярких восходящих звёзд Восточной Европы, а польские фанаты наградили его кличкой Дудиньо. И есть за что – за технику, немного корявую и ещё сыроватую, но очень эффективную, за умение подключиться в атаку в нужную секунду, за хорошо поставленный удар. Лучшая иллюстрация таланта Дуды – это его гол «Металлисту» в прошлом розыгрыше Лиги Европы: словак всё сделал очень чётко и элегантно, резко убрав на скорости двоих соперников и пробив в нужную секунду.


Этим летом воспитанник «Кошице» едва не покинул Варшаву. За Дудой выстроилась очередь из крепких европейских клубов, а сам он в конце июня уверенно предвкушал свой переход в «Интер». Однако нерадзурри так и не смогли договориться с «Легией» по деньгам. Дуда остался в Польше ещё на один год, получил камнем по голове от фанатов албанского «Кукеси» и не слишком удачно начал новый сезон. Возможно, приход Черчесова сумеет встряхнуть Дуду.

Других ярких звёзд в «Легии» нет. На «Пепси-Арене» играет ряд добротных футболистов – например, венгерский бомбардир Неманья Николич (13 голов в 12 матчах за «Легию») и игроки сборной Польши, Томаш Йодловец и Михал Кухарчик. Но до звёздного уровня каждый из них не дотягивает.

Работа на рынке ведётся очень скромно


В бытность тренером «Амкара» и «Терека» Черчесов находил футболистов на рынках, которые традиционно игнорируются российскими клубами. Из той же Польши он сначала привёз в Грозный Мацея Рыбуся и Марцина Коморовского, а в Пермь – Дамиана Збозеня и Януша Гола. В «Легии» Черчесову придётся вновь вспомнить, каково работать на очень ограниченном рынке – из-за особенностей клуба и чемпионата.

Даже будучи самым богатым клубом Польши, «Легия» не может позволить себе шиковать и разбрасываться деньгами. Улов «армейцев» – игроки, хорошо зарекомендовавшие себя в чемпионате Польши, дешёвые бразильцы, африканцы и географические соседи (словаки Дуда и Куцяк, венгр Николич). О чём говорить, если максимальной тратой в истории «Легии» были 1,5 млн евро за хорвата Ивицу Врдоляка? Черчесову будет сложно найти новые ресурсы для своей команды, имея столь ограниченные финансы. Но человек, открывший российскому футболу Рыбуся и Фибеля, вряд ли должен этого бояться.

У «Легии» самые крутые фанаты в Польше


Фанаты «Легии» имеют в своей стране ту же репутацию, что и торсида «Спартака» в России. Их армию считают самой многочисленной и качественной в стране – и не только из-за голосовой и визуальной поддержки на секторах. «Легионеры» не дают спуску ни руководству, с которым постоянно вступают в конфликты, а в 2007 году они объявили войну крупнейшей медиакомпании Польши ITI. Фанаты отказывались поддерживать команду на домашнем стадионе и не могли ездить на выезды из-за санкций от руководства «Легии». Война закончилась в 2010 году – победой болельщиков.

Если вы считаете, что в России фанатам позволяется слишком многое, вы просто не знаете, сколько всего за последние годы натворили группировки «Легии». В 2004-м «легионеры» выбежали на поле избивать игроков «Леха» после проигранного финала Кубка Польши – кое-кто из болельщиков даже забрал у соперников медали. Позже были сорванные из-за файеров матчи, драки с полицией, конфликт с президентом клуба Лешеком Микласом, которого специально поджидали у клубного офиса, чтобы размазать праздничный торт по его лицу…

Сейчас на трибунах «Легии» не идут на конфликт – фанатская трибуна «Жилета» (что в переводе с польского означает «Бритва») традиционно забивается до отказа и гонит свою любимую команду вперёд. Однако идиллия на трибунах держится, пока «Легия» добивается результата. Сейчас она может нарушиться – из-за политики. Все знают, как в Польше относятся к россиянам, и назначение Черчесова может быть воспринято фанатами в штыки. Так что и здесь Станиславу Саламовичу есть что доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →