Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Капелло: Моуринью «сжигает» игроков за полтора года

Экс-главный тренер сборной России дал интервью в программе Пауло ди Канио, а мы вспомнили типичные реплики Дона Фабио за последнее время.
6 октября 2015, вторник. 13:00. Футбол
Фабио Капелло не главный в мире фанат общения с прессой. Это мягко говоря. Возможно, в приватном общении итальянец наизусть рассказывает все номера КВН за последний год, цитирует Джона Сноу из «Игры престолов» и вообще не может замолчать даже на секунду.

Но во время интервью, пресс-конференций и вообще любых публичных мероприятий Дон Фабио обычно краток, банален и всем видом показывает, что ему скучно. В Великобритании по этому поводу в своё время быстро начали шутить, что «тоскливее игры сборной Англии только комментарии её главного тренера».

Тем не менее после ухода из нашей национальной команды Капелло не так уж редко даёт комментарии. В основном выступая в качестве эксперта. Насколько, собственно, глубоки его оценки, судите сами. Мы лишь приводим рассуждения Капелло за последние месяцы.

О лучших форвардах мира: «Оборона «Манчестер Сити» регулярно «пожарит». «Горожанам» не хватает баланса. Без Компани команда в защите слишком медлительна, не может оперативно реагировать на действия форвардов соперника. Зато в середине поля есть настоящий волшебник – Давид Сильва. Он идеально видит поле, может отдать передачу любой степени сложности. Потому Сильва, как и Агуэро, незаменим для команды. Вообще Кун и Луис Суарес – лучшие центрфорварды мира».

О лучших командах Европы: «Атлетико» пока далёк от собственного уровня. В команде многое поменялось. Давайте дождёмся февраля-марта, а уж потом будем оценивать. Зато «Бавария» уже хороша. Правда, проблемы в обороне мюнхенцев никуда не делись. Однако благодаря новым игрокам в атаке «Бавария» ещё опаснее для соперников. Эта команда в любой момент может забить гол. Потому «Бавария», «Реал» и «Барселона» – три лучшие команды Европы на данный момент. Но, пожалуй, самая цельная, убедительная команда – это Мадрид. «Бавария» и «Барселона» всё же сильно зависят от конкретных исполнителей.

О фаворитах нынешней Лиги чемпионов: «Ювентус» и «Челси» являются одними из сильнейших в Европе, даже несмотря на проблемы в национальных чемпионатах.
Думаю, туринцам придётся непросто в матче с «Манчестер Сити» во вторник (в итоге итальянцы выиграли 2:1. — Прим. «Чемпионата»). У англичан собрана команда без слабых мест, а Яя Туре — настоящий танк».

О сложном периоде в карьере Моуринью: «Жозе — стратег. Сейчас он переживает непростые времена и попросил клуб определиться, на его он стороне или нет. Клуб выступил в поддержку Моуринью. Жозе — классный тренер, но после полутора лет он «сжигает» своих игроков. Они морально выходят из строя после определённого периода и больше не могут делать то, что от них требуется.
Циклы Моуринью всегда длятся примерно такое количество времени. У «Челси» нет прежней агрессии, злости в игре. Команда не может играть в том темпе, в котором привыкла. Плюс Иванович и близко не напоминает себя прежнего. Существенна и потеря Куртуа. Другой голкипер допускает много ошибок...».

О любви к счёту 1:0: «Слышал, что «Интер» постоянно сравнивают с моим «Миланом» 20-летней давности, из-за того что команда Манчини часто побеждает со счётом 1:0. Но знаете, только в трети матчей Серии А с 1992 по 1996 год мы забили несколько голов, хотя четыре года подряд становились чемпионами. У нас была потрясающая защита, и это было главным фактором успеха. Так что я очень уважаю счёт 1:0».

О работе Луиса Энрике в «Роме» и «Барселоне»: «В Роме» Луис Энрике не понял атмосферы клуба, но с тех пор он стал намного более зрелым. В результате в «Барселоне» он не повторил тех ошибок, которые совершил в «Роме», и сумел в предыдущем сезоне выиграть все трофеи».

Об увольнении Карло Анчелотти из «Реала»: «Мне очень жаль, что Анчелотти уволили, но думаю, что президент «Реала» Флорентино Перес принял решение об этом за год до его отставки. Даже до того, как команда в 10-й раз выиграла Лигу чемпионов».

О работе Синиши Михайловича: «Безусловно, Михайлович — тот тренер, в работе которого я узнаю себя, по крайней мере в Италии. Не так давно нам довелось побеседовать о его футбольных идеях, когда мы встретились в Дубае, тогда он ещё возглавлял сербскую сборную. Михайлович требует профессионализма и серьёзного отношения от игроков. Есть люди, которые каждый день встают в шесть утра и идут работать на фабрики, пока мы работаем по три часа в день. Поэтому он требует должного отношения к своему делу. Я бы не назвал это железным кулаком».

О чувствах после ухода из сборной России: «Конечно же, я расстроен. Мне хотелось бы выступить со сборной России на чемпионате Европы во Франции. Но я всегда принимал любые решения руководства».

О минусах работы в сборной: «Я до сих пор не знаю, чем буду заниматься. Однако скорее предпочту продолжить карьеру в клубе, а не в сборной. Потому что в национальной команде просто не хватает времени, чтобы перенести все свои идеи на футбольное поле».

О тоске по работе: «Сейчас я наслаждаюсь жизнью. Смотрю телевизор, гуляю, отдыхаю. Скучаю ли я по адреналину во время матчей? Конечно. Знаете, я сейчас как курильщик, отказавшийся от сигарет. Ну, хотя бы по-настоящему я не курю».

В подготовке текста использованы материалы изданий La Gazzetta dello Sport, Corriere della Sera, Football Italia, SkySports, FOX Sports, Marca.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →