Станислав Черчесов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Черчесов: долго работал в России — пора сменить декорации

Станислав Черчесов, возглавивший польскую «Легию», дал первые интервью «Чемпионату» и официальному сайту клуба.
6 октября 2015, вторник. 17:00. Футбол
История в фотографиях. Станислав Черчесов
“По милости Аллаха взяли золото”. Кто проложил дорогу Черчесову


Станислав Черчесов с 7 октября приступит к работе в польской «Легии» в качестве главного тренера. После того как его назначение было официально подтверждено, Станислав Саламович не отказал корреспонденту «Чемпионата» в мини-интервью.

— Станислав Саламович, поздравляем с назначением! Можно ли уже говорить о том, какие задачи поставило перед вами руководство «Легии»?
— Обсуждали с руководством клуба задачи — первое место в чемпионате. В Лиге Европы у «Легии» сейчас нет очков, так что надо думать, как выправлять ситуацию.

— Когда начнётся непосредственная работа с командой?
— К работе приступаю завтра.

— Кто войдёт в ваш тренерский штаб в «Легии»? Стоит ли ждать знакомых фамилий?
— В него войдут Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников.

— В ряде местных СМИ появились сведения о том, что клуб отказался от услуг Стауче…
— Это неправда. Не знаю, откуда появилась такая информация.

— Уже обсуждали с клубом возможности для усиления команды?
— До этого ещё далеко. В любом случае до зимы будем работать с теми, кто есть. А чтобы что-то усилить, нужно самому всё понять.

Более подробная беседа со Станиславом Черчесовым была опубликована на официальном сайте клуба. Приводим перевод первого обстоятельного интервью с Черчесовым в качестве наставника «Легии».

— Поделитесь впечатлениями: каково это – возглавить крупнейший клуб Польши?
— Вы знаете, это может прозвучать нескромно, но для меня это нормальная ситуация.
Наверное, настало время, когда я должен отойти в сторону, чтобы Россия на меня посмотрела и я на Россию посмотрел издалека.
В прошлом я выступал в составе именитых советских и российских клубов, тренировал серьёзные команды. Я играл за австрийский «Тироль» — самый популярный клуб страны. Мне знакомо это чувство, ощущаю себя вполне комфортно.

— Чем вас привлекла работа с «Легией»?
— Существует несколько причин, но сконцентрируюсь на главной: думаю, что подхожу «Легии», так как у нас есть общие амбиции, мы сходимся в характере и желании достичь цели.

— Почему вы решили выбрать клуб не из России и обратились к зарубежным вариантам? Всё-таки на родине вы являетесь авторитетным специалистом.
— Это как раз одна из причин, почему я согласился возглавить «Легию». Я долго работал в России, и теперь настало время сменить декорации, попробовать свои силы за границей. Посмотрим, удастся ли мне добиться успеха в Европе. Наверное, настало время, когда я должен отойти в сторону, чтобы Россия на меня посмотрела и я на Россию посмотрел издалека.

Что вам известно о польском футболе и собственно о «Легии»?
— Помню, как играл в составе «Спартака» против этой команды в Лиге чемпионов в 1995 году. Тогда нам удалось добиться победы. Кроме того, я работал с игроками, ранее выступавшими за «Легию»: с Мацеем Рыбусем и Марцином Коморовским в «Тереке», с Войцехом Ковалевским в «Спартаке», с Янушем Голом и Дамианом Збоженем в «Амкаре». Помимо этого я работал и с другими поляками — Мацеем Макушевским, Петром Польчаком. В игроцкие годы я делил раздевалку с Петром Новаком в дрезденском «Динамо» — это был футболист топ-уровня. А ещё там был Анджей Лесяк. В Инсбруке пересекался с Ежи Бженчеком и Радославом Гилевичем. Так что поляки всегда меня окружали.

— Мацей Рыбусь не раз положительно отзывался о вас в «Твиттере».
— Не знаю, о чём он говорил, но понятно, почему он так отзывался. Всё-таки он зарабатывает себе на жизнь в России. Не знаю, может быть, дело в моём характере, но поляки всегда были мне близки. Нас всегда связывали хорошие отношения. Ваш народ отличается профессиональным отношением к делу и хорошей дисциплиной. Мне кажется, здесь можно говорить о сходстве менталитетов – как у сербов с русскими.

— Можно ли ожидать, что один из польских игроков, с которыми вы работали в России, перейдёт в скором времени в «Легию»?
— Вполне возможно. Может быть, к нам присоединится Коморовски или Рыбусь – это хорошие игроки. Но для того, чтобы произвести кадровые перестановки, нужно проделать ещё много работы. Если игрок хороший, это ещё не значит, что он впишется в команду. Нужно сохранять командную химию.

— От «Легии» все ждут победы в каждом матче, давление на команду достаточно серьёзное. Вы знали об этом?
— Я очень люблю побеждать и хочу, чтобы моя команда начала с победы в первом же матче. Но невозможно обещать того, что не знаешь наверняка. Не существует тренеров, которые в любой команды всегда начинали с успеха. Самое главное – стремление к триумфу, а у меня менталитет победителя.
Нужно уважать страну, в которой ты работаешь, и учить её язык. Но если игроки захотят меня понять, то и они выучат пару слов на русском.

— На каком языке вы планируете общаться с командой – на русском, английском или немецком? Может быть, выучите польский?
— Говорить об этом рановато. С поляками, скорее всего, буду общаться на русском, английском или немецком. Но в команде есть группа бразильских игроков, которые не говорят ни по-русски, ни по-немецки. Но, убеждён, футбольные люди всегда найдут способ донести свои идеи друг до друга, главное – было бы желание. Я понимаю, что нужно уважать страну, в которой ты работаешь, и учить её язык. Это знак уважения к тем людям, с которыми ты работаешь. В Австрии я выучил немецкий язык за полгода. Но если игроки захотят меня понять, то и они выучат пару слов на русском.

— Болельщики считают, что вы будете держать команду в ежовых рукавицах.
— А кто говорит? Вы? Думайте, что хотите. Я лично не считаю себя жёстким человеком. Вам, конечно, виднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →