Заур Садаев - о Кадырове, Черчесове и своих голах
Фото: «РИА Новости»
Текст: Иван Ковалёв

Садаев: мечтаю стать лучшим бомбардиром и чемпионом России!

Форвард «Терека» Заур Садаев раскрыл секрет своей результативности (пять голов в пяти матчах РФПЛ!) и пожелал удачи Черчесову в Польше.
6 октября 2015, вторник. 23:30. Футбол
Поводов набрать телефонный номер Садаева было два. Первый – дубль нападающего в матче с «Рубином», обеспечивший «Тереку» первую в истории победу дома над казанцами. Кроме того, любопытно было узнать мнение бывшего легионера польских «Лехии» и «Леха» о перспективах в этой стране Станислава Черчесова, хорошо знакомого Зауру по совместной работе в Грозном.

— В последнее время вы регулярно забиваете, принося «Тереку» важные очки. С чем связан такой игровой всплеск?
— Стал больше работать над собой. Ничего нового не делаю, тренировочный процесс остался прежним. Возросло доверие со стороны тренера, появилось больше игровой практики. Тут же вернулось голевое чутьё, пришёл результат.
— После дубля в ворота «Рубина» вы сказали, что посвящаете голы Рамзану Кадырову и поздравляете его с днём рождения таким образом. Удалось ли лично пообщаться с Рамзаном Ахматовичем?
— Он был занят. В республику съехалось много гостей по случаю его дня рождения и Дня города. Из-за этого он пока не смог лично пообщаться с командой. Поздравления были только в «Инстаграме». Наверное, пообщаемся, когда у Рамзана Ахматовича найдётся время.

— Два сезона вы провели на правах аренды в чемпионате Польши. В чём его отличия от РФПЛ?
— В Польше играют быстрее, не дают время на раздумья. Игра больше напоминает рубку. Защитники действуют жёстко, команды держат высокий темп. Всё потому, что в Польше играют в основном молодые футболисты. На первый план выходит физическая подготовка.

— Что из польского турне запомнилось больше всего?
— Конечно, победа в чемпионате страны. Большая честь занять первое место в таком сложном первенстве, как польское. Запомнился гол в ворота «Ягеллонии» в 1/8 финала Кубка Польши, который я забил через 8 секунд после начала игры.

— Кстати, как появился этот вариант продолжения карьеры?
— Это было на сборах «Терека» в Турции. Одноклубник Мацей Макушевский тогда решал вопрос с переездом в польский чемпионат. Так получилось, что я отправился вместе с ним.

Наверное, пообщаемся, когда у Рамзана Ахматовича найдётся время.
— Где уровень игры выше — в России или в Польше?
— Сложно сравнивать, но я бы сказал, что у нас делается ставка на опыт. А в Польше, как я уже сказал, много молодых игроков. Ну и, опять повторюсь, есть разница в темпе. Там играют быстрее, а в России дают подумать.

— Есть в Польше команды, сопоставимые по уровню с нашими лидерами — ЦСКА и «Зенитом»?
— Думаю, что «Легия» и «Лех» могли бы навязать борьбу нашим лидерам.

— Польские фанаты действительно буйные?
— Очень! Поляки любят футбол и болеют от души. Обычно палку не перегибают, хотя совсем без инцидентов не обходится. Но это мелочи, везде балуются. Атмосфере это только на пользу.

— Сильно вас изменила чужбина?
— Игровая практика, которой меня обеспечили, помогла прибрести необходимый опыт. Я стал более зрелым и уверенным в себе. Выходя на поле, действую более рассудительно и спокойно, чем до отъезда за границу.

— Чемпионом Польши вы уже стали. В России первенствовать пока не доводилось…
— Конечно, мне очень хотелось бы одержать победу и в нашей Премьер-Лиге. Надеюсь, когда-нибудь удастся. Когда ехал в Польшу, даже не помышлял о золоте. Победа стала приятным и неожиданным сюрпризом.

— Поражение в финале Кубка Польши сильно расстроило?
— Естественно. Можно сказать, проморгали титул.

— За время выступлений в «Лехе» успели почувствовать себя своим в команде?
— Да, ребята считали своим. Атмосфера в клубе была сумасшедшая. С первого дня чувствовал себя комфортно. Отмечу дисциплину в коллективе, отношение ко всему профессиональное.

Черчесов способен выжать из футболистов «Легии» максимум.
— Остались от того периода воспоминания, не связанные с футболом?
— Очень понравилась местная кухня. Особенно вкусно готовили сёмгу. Каждый день ел с огромным удовольствием и до сих пор её вспоминаю.

— В «Лехе» есть какие-то особые традиции, ритуалы?
— Ничего такого не припомню, но особенно запомнились открытые отношения между командой и болельщиками. Каждый день мы общались с фанатами, раздавали автографы и фотографировались с детьми. Отношения с прессой тоже были тёплыми. Никто из футболистов не позволял себе игнорировать журналистов, фанатов. Наоборот, вокруг команды царила дружеская атмосфера. Постоянно ощущалась поддержка болельщиков.

— Хотели бы в будущем попробовать себя ещё где-нибудь за рубежом?
— Было бы интересно на пару лет съездить в сильный европейский чемпионат. По стилю мне ближе Англия и Испания. Но на данный момент моя мечта – стать чемпионом России с «Тереком». Сейчас бы никуда не поехал. Мне хорошо там, где я нахожусь.

— Станислав Черчесов возглавил «Легию». Как оцените его перспективы в польском чемпионате?
— Я не понаслышке знаком с этой командой. В «Легии» собраны сильные игроки, которым по силам бороться за самые высокие места в чемпионате Польши. Станислав Саламович способен выжать из футболистов максимум. Это умение обязательно поможет ему на новой работе.

— Насколько Черчесов подходит польскому чемпионату по своей философии?
— Главное, что Черчесов – опытный тренер с серьёзным послужным списком. Если он выбрал для себя этот вариант продолжения карьеры, значит, уверен, что добьётся результатов.

— Что могли бы посоветовать Черчесову на новой работе?
— Не считаю нужным футболисту давать советы тренерам. Хочу только пожелать Станиславу Саламовичу удачи в «Легии». Пусть он выполнит поставленные перед ним задачи.

— За кого будете болеть в этом сезоне в чемпионате Польши — за знакомых из «Леха» или за «Легию», которую тренирует ваш бывший наставник?
— Конечно за «Лех». За своих бывших одноклубников, с которыми выигрывал чемпионат Польши. Эти люди мне ближе.

— В связи с последними бомбардирскими успехами какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?
— После пяти забитых голов появилась цель стать лучшим бомбардиром чемпионата России.
Заур Садаев в составе «Леха»
Фото: lechpoznan.pl

Заур Садаев в составе «Леха»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →