Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Халку не жалко! Как бомбардир «Зенита» стал подносчиком снарядов

Халк всерьёз взялся за развенчание мифа о себе как об эгоистичном игроке и выбился в лучшие ассистенты «Зенита». Приятно! Но неожиданно ли?
7 октября 2015, среда. 08:30. Футбол
За Живанилдо да Соузой, в простонародье Халком, неспроста закрепилась слава игрока в достаточной степени своенравного и эгоистичного. По прибытии в Россию бразильский крепыш этот миф всячески поддерживал: с упоением таскал мяч вдоль и поперёк поля, в упор не замечал партнёров и лупил по воротам при каждой удобной возможности. А подчас и неудобной.

Лучано Спаллетти против такой манеры игры звёздного подопечного то ли не возражал, то ли не мог ничего поделать. Немудрено, что первым результативным пасом в новой лиге тот разродился только в 12-м по счёту матче – свидетелем по-своему знаменательного события стал город Грозный, а адресатом премьерной передачи – разумеется, Витсель, приятель Халка.

Партнёры поначалу тихо злились, не получая от новобранца мяч на выгодных позициях. Со временем и в прессе начали роптать. Только самому Халку от этого ни холодно, ни жарко было: следуя заветам достопочтенного профессора Преображенского, он советских – то есть российских – газет до обеда не читал. И после обеда – тоже.

В первый российский сезон южноамериканский виртуоз дополнил 13 точных голов девятью результативными передачами (во всех турнирах). Но чем больше чужестранец узнавал новых партнёров и соперников, чем лучше интегрировался в питерский коллектив, тем щедрее на поле становился. Статистика данное наблюдение только подтверждает: в следующей кампании Халк выполнил уже 13 «ассистов», а ещё через год – 15.

Тем не менее его по старинке продолжали считать закоренелым и неисправимым индивидуалистом. То, что ярлык давно неактуален, до широких масс дошло лишь осенью 2015-го. Свежие диспетчерские подвиги южноамериканского маэстро просто невозможно было не заметить. Девять голевых передач в национальной лиге, две – в европейской – за какую-то пару месяцев Халк отдал почти столько же ключевых пасов, как за весь сезон-2012/13! Публика ахнула: он ли это? Какая муха «скупердяя» Халка укусила?!

Голевые передачи Халка по клубам
Голевые передачи Халка по лигам
Голевые передачи Халка в еврокубках
Самое интересное во всей этой истории, что реноме себялюбца у него сложилось только в России. В Португалии репутация у человека была совершенно иная. В «Порту» на пару голов у него в среднем приходилась одна голевая передача. При этом функционал Халка на «Драгау» практически не отличался от нынешнего. Его вотчиной зачастую был фланг наступления, в большинстве случаев правый, тогда как в центре на бело-синем коне гарцевал феноменальный Фалькао – тот самый, который, как известно, к «нам не поедет».

Халк много забивал в «Порту», но с колумбийским напарником ему трудно было тягаться. В атаке «драконов» Живанилдо и Кристиан или Хамес Родригес заведовали доставкой мяча с флангов на линию огня, а Фалькао – ставил точки. Механизм работал исправно. Апогеем их совместной деятельности явился чемпионский хет-трик 2011 года – выигрыш двух главных национальных трофеев и Лиги Европы в придачу. За два сезона Фалькао забил 72 гола в форме португальского гранда, и 15 из них – при дружеском содействии бразильского товарища. Всего же в триумфальной кампании-2010/11 Халк установил личный ассистентский рекорд, не побитый и поныне, — 26 голевых передач!

Тем же летом «Порту» выгодно «толкнул» Радамеля в «Атлетико», и персональная статистика Халка ощутимо просела – «всего» 21 гол (после 36 годом ранее) и 14 результативных пасов. А там и его час расставания с Португалией настал…

С Кержаковым такого взаимопонимания на поле, как с Фалькао, у Халка не возникло, да и не могло, наверное, возникнуть – в силу ментальных различий, языкового барьера, наконец, трудностей адаптации бразильца в новой бытовой и игровой среде. Очевидно, имела место и тренерская недоработка: Спаллетти максимально эффективно использовать приезжую звезду, поставить его дарование на службу коллективу, наверное, не сумел.

Виллаш-Боашу, в отличие от предшественника, искать подход к Халку не потребовалось. Они ещё в «Порту» отлично сработались. Новый Мистер направил энергию форварда в нужное русло, и результат не заставил себя долго ждать. Первый полноценный совместный сезон в России они закончили чемпионами. А персональная статистика Халка вновь устремилась к лучшим португальским образцам – 21 гол, 15 передач.

Новый сезон Халк начал ещё более мощно. Несмотря на домашние поражения от «Краснодара» и «Крыльев Советов», седьмой номер «Зенита» набрал феноменальный ход – больше одного результативного действия за матч! 8 раз Халк поразил цель самостоятельно, 11 раз содействовал партнёрам. В последнем матче с «Ростовом» ему и вовсе удался ассистентский хет-трик – первый в карьере.

Объяснений всплеску организаторской активности у нападающего мне видится несколько. Первое – «свой» тренер. Второе – игровая роль: с приходом Дзюбы Виллаш-Боаш перестал двигать Халка с фланга на острие и обратно, оставив ему достаточно свободы для творчества. В роли оттянутого нападающего, стартующего с фланга, он явно чувствует себя более комфортно, чем на позиции «девятки». И, наконец, главное: сам игрок вошёл во вкус в новой роли и, по всему видно, начал получать не меньшее удовольствие от передач, нежели от голов. Как когда-то в «Порту».

Это, может быть, главный аргумент против отставки Виллаш-Боаша. Пока Андре в Питере, Халк гарантированно будет в порядке. А когда Халк в порядке, любая преграда «Зениту» по плечу. Или почти любая. Доказано Валенсией.

Кто в «Зените» чаще всех забивал с передач Халка
Лучшие ассистенты Премьер-Лиги в сезоне-2015/16
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →