Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Вопрос времени. Почему Юрген Клопп в «Ливерпуле» — плохая затея

Бывший главный тренер «Боруссии» готов принять страдающий «Ливерпуль», но его приход красным вряд ли поможет.
7 октября 2015, среда. 14:00. Футбол
Мне казалось, переоценить любовь болельщиков к Юргену Клоппу просто невозможно, однако невероятный ажиотаж вокруг возможного появления немецкого тренера в «Ливерпуле» доказывает, что я ошибался. Все настолько увлечены мечтами об атакующем, яростном «Ливерпуле», который моментально вернётся на вершину английского и европейского футбола, что не хотят видеть, сколько потенциальных рисков в таком назначении и для клуба, и для самого Клоппа. Да, подписание любого нового тренера — всегда риск, но на данном этапе по меньшей мере фигура Карло Анчелотти в «Ливерпуле» смотрелась бы гораздо органичнее, чем Клоппа. По нескольким причинам.

Я, как и любой (не)нормальный футбольный болельщик, обожаю Юргена, его бьющую через монитор харизму, звериный оскал и прыжки в формате «слэм-данк». Философия немецкого тренера неизменна — она основана на бьющей ключом физике, безумном стремлении вернуть мяч любой ценой, с последующим мгновенным переходом в атаку, и поддержании победной атмосферы внутри коллектива. И ничего из этого в «Ливерпуле» Клоппу не светит.

Если Юргена назначат главным тренером «Ливерпуля» уже на этой неделе, то поставить команде необходимую ему физику он не сможет. Клопп не похож на тех тренеров, что приходят по ходу сезона и сразу дают результат. Чтобы дать результат, Клопп должен вывезти команду в шведский лес, хорошенько её погонять на сборах — так, что даже весной, ближе к концу сезона, команда сможет вчетвером-впятером встречать Криштиану Роналду, не теряя при этом качества на остальных участках поля. Футбол Клоппа — постоянный, безумный контрпрессинг, который невозможен без необходимого уровня фитнеса. Но несколько мышечных травм со старта сезона у лучших игроков «Ливерпуля» показывают, что с фитнесом у команды точно не всё в порядке. При немецких тренировках количество травм стоит сразу умножать на четыре.

Второй момент связан с необходимостью контрпрессинга в Премьер-лиге. Юрген Клопп готов к переезду из Германии, с её самым интенсивным прессингом в Европе, в Англию, лигу без прессинга. Философия Клоппа («прессинг — лучший плеймейкер») была хороша для безбашенной Германии — попытки отобрать мяч сразу после потери, когда соперник уже побежал в контратаку, часто приводили к выходам 4 в 4, 4 в 3, 3 в 3, которые «Боруссия» реализовывала на раз-два.
В Англии это может не пройти — да, ты отберёшь мяч, но увидишь перед собой стену, которая и не собиралась двигаться вперёд. Как показал последний сезон в «Боруссии», когда против Дортмунда научились играть именно так, в 6-7 игроков постоянно за линией мяча, против стены у Клоппа есть проблемы.

Последний сезон Юргена в Руре продемонстрировал и ещё одну важную вещь. Клопп поддерживал здоровую атмосферу в команде, умея сохранять субординацию одновременно со статусом друга футболистов. В первые годы в Дортмунде Клопп имел возможность спокойно создавать команду, собирая игроков под своё видение жизни — «В моей команде arschlöcher (Роскомнадзор не позволяет точно перевести это слово) будут сразу выставлены на продажу». Когда «Боруссия» стала настоящей силой и игроки команды стали привлекать внимание более мощных с финансовой точки зрения клубов, приобретения Дортмунда стали более судорожными, чем обдуманными. В итоге Клопп покидал команду, в которой Чиро Иммобиле жаловался, что партнёры не приглашают его поужинать вместе, а Генрих Мхитарян не слишком адекватно реагировал на отвешенный с любовью отеческий подзатыльник тренера.

Потеря абсолютно здоровой атмосферы внутри команды привела к психологическому коллапсу «Боруссии», и в этих условиях Клопп проявить себя пока не сумел. Он восхитительный мотиватор, но доказательств того, что под незапланированным давлением он сможет работать так же хорошо, как и при стерильной душевной чистоте, пока не было. Скорее были доказательства обратного — после того как было объявлено о том, что Клопп покинет «Боруссию» летом, команда чуть-чуть ожила.

Чтобы создать успешный и здоровый коллектив, Юргену Клоппу потребуется время. Ему нужно будет просеять состав на предмет наличия arschlöcher и просто футболистов, не подходящих под его концепт, а с этим могут не согласиться уже руководители «Ливерпуля», которые готовы выбросить за игрока 40 млн, но не готовы потом признавать провал. В Дортмунде у Юргена был полный кредит доверия — ему было позволено продавать кого угодно. До первого чемпионского года «Боруссии» с момента назначения Клоппо тренером с командой дошли лишь Роман Вайденфеллер, Якуб Блащиковски, Себастьян Кель и молодой Матс Хуммельс — хотя прошло всего два года.

Два года — это «всего» для привыкшей работать на вырост Германии (да и то не во всех командах), для Англии же это целая вечность. В Англии не привыкли ждать, если тебя не зовут Арсен Венгер, в Англии хотят результата здесь и сейчас. Клопп как-то сказал, что предпочитает команды в стиле хард-рок — так вот сыграть то, что он просит, разрозненному ливерпульскому бэнду невозможно без нескольких месяцев репетиций, а в Англии от него сразу потребуют концерт.

Ни в плане физики, ни в плане построения команды Клопп не подходит «Ливерпулю» с точки зрения времени. Его возможное появление в команде — жёсткая авантюра, которая может закончиться в стиле «Клопп уже не тот».

Роджерс, Пеллегрини, Мойес, Почеттино, Куман — в Англии каждую неделю так говорят о любом тренере, меняются только фамилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 172
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →