Зенден: не собираюсь вешать бутсы на гвоздь
Текст: Артуш Мкртчян

Зенден: не собираюсь вешать бутсы на гвоздь

Голландский полузащитник Будевейн Зенден объяснил причины своей неудачной игры в составе "Марселя", рассказал о планах на будущее и вспомнил самые запоминающие моменты своей карьеры.
11 июля 2008, пятница. 17:00. Футбол
Голландский полузащитник Будевейн Зенден объяснил причины своей неудачной игры в составе "Марселя", рассказал о планах на будущее и вспомнил самые запоминающие моменты своей карьеры.

— Будевейн, сезона в составе "Марселя" для вас не сложился, хотя многие ожидали, что вы станете ключевой фигурой французского клуба. Что случилось?
— Есть немало факторов, в зависимости от которых игрок может выступить успешно или неудачно. В моем случае — это смена главного тренера (в сентябре 2007 года Эрик Геретс заменил Альбера Эмона на посту "рулевого" "Марселя") и тактики команды, что не пошло мне на пользу. Новому наставнику удалось выстроить такую систему, которая давала результаты, а я не был частью этого механизма. А когда есть результат, нет смысла что-либо менять. Возьмём пример Рикардинью. В "Миддлсбро" он не попадал в стартовый состав, перешёл в "Сан-Паулу", откуда его пригласили в сборную. Система, тренер, стиль игры — все факторы оказывают непосредственное влияние на футболистов.

— Как вы справляетесь с возникшими сложностями? Думаете о завершении карьеры?
Новому наставнику удалось выстроить такую систему, которая давала результаты, а я не был частью этого механизма. А когда есть результат, нет смысла что-либо менять.
— Мне сейчас 32 года, но я пока не собираюсь повесить бутсы на гвоздь. Я до сих пор очень хочу играть, и у меня есть огромное желание поехать на Олимпиаду. Моё физическое состояние позволяет рассчитывать, что ещё несколько лет спокойно могу играть на высоком уровне. В прошлом году я подписал контракт с "Марселем" не из-за прекрасной погоды, которая стоит на юге Франции.

— Можете сравнить французский чемпионат с английской премьер-лигой и испанской примерой. Где вы выступили лучше?
— В Ла Лиге. В Испании команды не торопятся, когда ищут продолжения для атаки. Там делают ставку на контроль мяча. Во Франции же многое решает физическая мощь. Тут форварды часто добиваются своего за счёт скоростных качеств. Особенности французского первенства не стали для меня сюрпризом, так как мне не раз приходилось в составе сборной Голландии играть против "трёхцветных". Что же касается премьер—лиги, то в Англии все 90 минут необходимо действовать на пределе возможностей. Временами это напоминает авантюру. Матчи проходят в таком быстром темпе, что вероятность ошибок резко возрастает.

— Не считаете, что на данный момент вам лучше действовать на позиции центрального полузащитника?
— Да, мне очень комфортно в центре поля, так как я больше владею мячом и оказываю непосредственное влияние на ход игры. Мне очень приятно выступать за команду, которая в основном развивает свои атаки через центр. Играя на этой позиции, я забил восемь голов в составе "Миддлсбро", поэтому мне не привыкать к роли центрального хавбека.

— Наверное, с физической точки зрения гораздо сложнее выполнять функции вингера?
Английские фанаты меньше давят на игроков. Они всегда настроены позитивно, даже когда дела у команды идут не лучшим образом.
— 12 лет назад, когда я начинал свою карьеру в составе ПСВ, наша команда использовала схему 4—3—3. Тогда я практически не отрабатывал в обороне из-за стиля игры. В то же время в Англии мы действовали по модели 4—4—2, и мне приходилось делать по 15 рывков на 50 метров за матч, что отнимало немало сил. С годами футболист другими глазами смотрит на вещи и больше думает о команде.

— Вам посчастливилось играть в составе таких европейских грандов, как "Барселона" и "Ливерпуль". В чём главное отличие этих команд?
— Английские фанаты меньше давят на игроков. Они всегда настроены позитивно, даже когда дела у команды идут не лучшим образом. Когда я выступал за "Челси", после поражений болельщики не отчаивались и надеялись, что мы выиграем следующую встречу.

— Давайте вернёмся в Голландию. Вы относились к "золотому" поколению голландских футболистов, которым так и не удалось ничего выиграть. Не расстраиваетесь, когда вспоминаете былое?
— Для страны, где проживает 17 млн. человек, мы добились весомых результатов. Мы были близки к тому, чтобы пробиться в финал на чемпионате мира 1998 года и на Евро-2000. Возможно, сборная Голландии не может пожертвовать красотой игры ради результата.

— В чём секрет успеха таких голландских клубов, как "Аякс" и ПСВ? Ведь лучшие игроки этих команд регулярно уезжают за границу.
— ПСВ — профессиональный клуб, который ведёт образцовую трансферную политику. Они приглашают из Южной Америки неизвестных молодых футболистов и делают из них настоящих звёзд. В "Аяксе" все футболисты, начиная с восьми лет, играют по аналогичной системе, что позволяет качественно пополнять основной коллектив. Однако в ПСВ семейная атмосфера. "Аякс" — команда из столицы, и на неё постоянно оказывают серьёзное давление.

— Какие отрезки вашей карьеры самые запоминающиеся?
ПСВ — профессиональный клуб, который ведёт образцовую трансферную политику. Они приглашают из Южной Америки неизвестных молодых футболистов и делают из них настоящих звёзд.
— Полуфинальный матч чемпионат мира 1998 года против сборной Бразилии и поражение от Италии на Евро-2000. С удовольствием вспоминаю свою личную награду, которую получил, играя в Голландии, а также победы в Кубке Лиги и финал Лиги чемпионов в составе "Ливерпуля".

— Если бы вам пришлось выбрать из всех тренеров, с кем вы работали, то кому бы отдали предпочтение?
— Скорее всего, Аду де Мосу, который заставил меня подписать мой первый профессиональный контракт с ПСВ.

— Назовите лучших игроков, с которыми вам приходилось играть в одной команде.
— Их так много! Люк Нилис и Роналдо в ПСВ, Клюйверт и Коку в "Барселоне", Бергкамп в сборной Голланндии, Пети, Десайи и Дзола в "Челси", Жунинью Паулиста и Джордж Боатенг в "Миддлсбро", а также Джерарад в "Ливерпуле".

По материалам официального сайта FIFA
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →