Южная Америка против MLS
Фото: labombonera.com.ar
Текст: Александр Говоров

Южная Америка против MLS. Как изменится футбол через четыре года

Рассказываем о новой Лиге чемпионов, которая объединит клубы Южной, Центральной и Северной Америки.
7 октября 2015, среда. 18:00. Футбол
«Есть билетик»? Почему посещаемость MLS вдвое выше, чем у РФПЛ

“Бока Хуниорс” против “Лос-Анджелес Гэлакси”?


Через четыре года футбол за океаном может претерпеть кардинальные изменения. Идея создать турнир, в котором бы участвовали клубы Центральной, Северной и Южной Америки, давно витала в воздухе. Руководители национальных федераций с удовольствием обсуждали, как было бы здорово, если бы, скажем, “Бока Хуниорс” мог сыграть с “Лос-Анджелес Гэлакси” или “Сантос” с “Нью-Йорк Сити”. Это бы позволило сравнить уровень футбола в этих лигах, что, несомненно, помогло бы их развитию.

Но до сих пор конкретных предложений не поступало. И вот наконец появилась новость о создании подобного проекта, который по задумкам должен стать американским аналогом европейской Лиги чемпионов по футболу. Автором этого амбициозного проекта выступили итальянский магнат Риккардо Силва и его комапния MP & Silva.
Фото: Reuters

Кто такой Риккардо Силва


45-летний уроженец Милана, без сомнения, является одним из самых влиятельных людей в мире спортивного телевидения, хотя широкой публике он не слишком знаком. Силва — основатель и владелец основного пакета акций MP & Silva. Эта компания является законным обладателем и дистрибьютором прав на показ крупнейших спортивных событий в мировом спорте. Список футбольных “владений” Риккардо Силвы по-настоящему впечатляет. Это чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии, Франции, Бразилии, Малайзии, Бельгии, а также клубные каналы “Арсенала” и “Милана”. Под чутким руководством Силвы распределялись права на показ чемпионата мира 2014 года.

В сферу влияний MP & Silva входят не только футбольные соревнования. В портфолио корпорации итальянского магната значатся НФЛ, НБА, Формула-1, DTM, Формула E, “Ролан Гаррос”, восемь турниров серии ATP, гандбольная Лига чемпионов, баскетбольные чемпионаты мира, чемпионат Испании по баскетболу, чемпионат Италии по волейболу. Впечатляет, не правда ли? Теперь каждый раз, когда вы будете читать новость о том, что тот или иной канал не может получить право на показ матча или турнира, знайте, что виноват в этом, скорее всего, синьор Силва. Масштаб личности этого человека вполне позволяет рассчитывать на то, что его планы по созданию американской Лиги чемпионов осуществятся.

Интересный момент из прошлого итальянского миллиардера. В далёком 1998 году Риккардо затеял свой первый бизнес, создав успешную интернет-компанию, которая предоставляла возможность просмотра матчей онлайн. В 1998 году! Этот человек явно знает своё дело. Через пару лет итальянец продал этот бизнес за кругленькую сумму, стал руководителем клубного канала “Милана”, после чего перешёл на международный уровень, начав заниматься тем, чем занимается и по сей день.
Риккардо Силва
Фото: riccardosilva.com

Риккардо Силва


Схема турнира


Возвращаясь непосредственно к объединённому турниру (не путать с объединённым чемпионатом России и Украины), расскажем о предварительной схеме американской Лиги чемпионов, пусть и находящейся на стадии начального планирования. Первый розыгрыш должен быть проведён в 2019 году, в нём примут участие 64 клуба из стран Центральной, Северной и Южной Америки, а также стран Карибского бассейна. Команды будут распределены по группам, после чего начнётся стадия плей-офф. Здесь будет взят за основу успешный пример европейской Лиги чемпионов. Чтобы избежать пересечения с играми национальных чемпионатов, турнир будет проводиться в будние дни, предположительно в середине недели. Старт Лиги чемпионов придётся на февраль, продолжительность турнира составит от семи до девяти месяцев.
По предварительным подсчётам компании MP & Silva ценник на показ турнира составит $ 500 млн.

Как будут выбираться команды-участники?


Один из наиболее важных вопросов. Как сообщают организаторы, выбор будет осуществляться на основании позиций, занятых командами по итогам чемпионата. Право принять участие в турнире также получат клубы, одержавшие победы в кубковых соревнованиях. Более точный формат на данный момент не утверждён, но уже известно, что в числе 64 клубов будут 16 команд из MLS и 16 команд из Бразилии. Наверняка найдётся место и для ведущих аргентинских и мексиканских клубов. Представить подобный турнир без, скажем, “Ривер Плейт” или “Бока Хуниорс” категорически невозможно.

Преимущества


Во-первых, Риккардо Силва после продолжительного анализа пришёл к выводу, что у потенциального турнира великолепные финансовые перспективы, что открывает возможности для бизнеса. Итальянец приводит занимательную статистику, что суммарное население Южной, Центральной и Северной Америки на 30% превышает общее население Европы, что, по мнению Силвы, показывает коммерческий потенциал этой идеи.

Следующий аспект — телевизионные и маркетинговые права на американскую Лигу чемпионов. По предварительным подсчётам компании MP & Silva, ценник на показ турнира составит $ 500 млн. Для сравнения отметим, что общий ценник на показ Лиги чемпионов КОНКАКАФ и Кубка Либертадорес составляет всего $ 100 млн.

Что получают команды? Просто за участие в турнире каждый клуб получит от организаторов подарок в размере $ 5 млн. Логично, что чем дальше пройдёт команда по сетке турнира, тем больше получит. Ожидается, что победитель заработает порядка $ 30 млн. Общая сумма призовых денег составит $ 440 млн.

Конечно, нельзя забывать и про спортивный аспект. По мнению Силвы, соперничество клубов Южной, Северной и Центральной Америки позволит вывести участников соревнований на новый уровень, повысится качество игры, увеличится посещаемость матчей. Несомненно, на бумаге всё выглядит здорово. Какие преграды могут встать на пути этого великолепного в теории турнира?

Недостатки


В первую очередь командам придётся преодолевать большие расстояния, чтобы добираться до гостевых игр. Очень большие расстояния. Иногда неприлично большие. Когда мексиканский клуб “Тихуана” был приглашён участвовать в Кубке Либертадорес, команде приходилось страдать из-за постоянного нахождения в дороге, что негативно влияло на выступления как в этом соревновании, так и в национальном чемпионате. Для справки скажем, что расстояние от Буэнос-Айреса до Мехико превышает расстояние от Лондона до любого города в Индии. Что уж говорить о клубах вроде “Сиэтла” или “Ванкувера”, которым предстоит совершить чуть ли не кругосветное путешествие, чтобы добраться до столицы Аргентины.

Ещё одной проблемой могут стать визовые вопросы. Если большинство европейских клубов могут свободно перемещаться между странами, то между государствами Северной, Центральной и Южной Америки такой свободы нет и в помине. Визовые дела руководителям команд придётся решать чуть ли не за год до старта турнира. Нужны ли им такие сложности?

Организаторам новой Лиги чемпионов придётся иметь дело ещё с одной несостыковкой. В Европе главный клубный турнир проходит под эгидой одной огранизации — УЕФА. За океаном ситуация другая. КОНКАКАФ курирует Северную и Центральную Америку, а все турниры в Южной Америке проходят под чутким контролем КОНМЕБОЛ. Как Риккардо Силва планирует решить подобные проблемы, пока не слишком понятно.

Не будем забывать и про маленькие, на гордые страны Карибского бассейна. Сейчас они спокойно принимают участие в Лиге чемпионов КОНКАКАФ. Но есть большие сомнения, найдётся ли им место в новом турнире. А это уже будет противоречить красивым историям о развитии футбола во всех уголках мира.

Первые отзывы


Тем не менее трудности нисколько не останавливают Силву. Итальянец явно настроен идти до конца со своей идеей. Более того, уже были проведены первые консультации с руководителями ряда латиноамериканских команд и достигнуты предварительные договорённости. В частности, поддержку турниру оказали “Фламенго”, Коринтианс” и ещё целый ряд ведущих бразильских и уругвайских клубов.
Сейчас в MP & Silva планируют командировки в Северную Америку для переговоров с командами Major League Soccer. Стоит ли говорить, что все вопросы относительно трансляций матчей американской Лиги чемпионов на ТВ уже давно улажены.

В поддержку нового проекта выступил и бывший комиссионер НФЛ Пол Таглиабе, назначенный, между прочим, ведущим советником по продвижению турнира. По мнению спортивного чиновника, 2019 год является идеальным моментом для запуска американской Лиги чемпионов на фоне возрастающей популярности соккера в США и Канаде.

О серьёзности намерений MP & Silva говорит тот факт, что уже сформирована группа по разработке и планированию предстоящего турнира. Вице-президентом назначен Даниэль Коэн, ранее руководивший корпорацией Bloomberg Sports. В обязанности Коэна будет входить формирование общей концепции турнира. Вице-президентом бизнес-отдела выбран Андрю Нестор, который является владельцем клуба итальянской Серии А “Болоньи”. За стратегическое планирование будет отвечать бывший директор по маркетингу MLS Алфонсо Аланис-Кю.

Шансы на успех


Удержимся от параллелей с проектом объединённого чемпионата России и Украины имени Валерия Газзаева. Разные страны, разные реалии. Да, у американской Лиги чемпионов есть очевидная преграда — большие расстояния, в результате чего проблемы с логистикой. С другой стороны, расскажите о больших расстояниях командам ФНЛ, которым приходится преодолевать тысячи километров на регулярной основе.

Схема объединённого турнира Южной, Северной и Центральной Америки, очевидно, подразумевает не такое большое количество матчей. Тем более что бразильские и уругвайские клубы уже выразили готовность терпеть дальние перелёты ради благой цели — развития футбола. Если синьор Силва сможет договориться с мексиканскими командами и командами MLS, есть большая вероятность, что в 2019 году мир получит конкурентоспособный турнир с серьёзным финансовым и спортивным потенциалом. Итальянский магнат не сомневается в успехе этого проекта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 178
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →