Бабаев: Европа удивлена преображением России
Текст: Денис Целых

Бабаев: Европа удивлена преображением России

Во второй части своего интервью генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о генеральной ассамблее Европейской Ассоциации клубов, на которой он побывал на этой неделе.
11 июля 2008, пятница. 18:00. Футбол
Во второй части своего интервью генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о генеральной ассамблее Европейской Ассоциации клубов, на которой он побывал на этой неделе.

— "Европейская клубная ассоциация" пришла на смену G-14. В чём отличие этих организаций?
— В отличие от G-14, "Европейская ассоциация клубов" обладает реальными полномочиями и напрямую сотрудничает с УЕФА. Более того, УЕФА добровольно передает часть функций этой организации. В частности, это касается обсуждения формата еврокубков, маркетинговых вопросов, финансовых, развития детско-юношеского футбола. Встречу открывал президент УЕФА Мишель Платини. Он выразил надежду, что теперь клубы будут идти вместе с УЕФА и смогут доносить свою позицию до исполнительных органов этой организации официально, через созданную инстанцию. Если раньше все решения принимались за закрытыми дверями, то теперь это все будет происходить совместно. Нужно отдать должное руководству УЕФА и создателям "Европейской клубной ассоциации". Я считаю, это очень правильный и конструктивный ход. Клубы составляют основу УЕФА и без их представительства невозможно решать какие-то серьёзные вопросы. Иначе бы это приводило к конфликтам, как во времена существования G-14.

В отличие от G-14, "Европейская ассоциация клубов" обладает реальными полномочиями и напрямую сотрудничает с УЕФА. Более того, УЕФА добровольно передает часть функций этой организации.
На встрече в первую очередь обсуждались общие вопросы, политические. В частности, был сформирован исполнительный комитет "Европейской клубной ассоциации". Президент нашего клуба Евгений Гинер был одним из кандидатов, единственным, кто представлял Россию в этих выборах. Увы, ему не удалось набрать достаточного количества голосов, хотя 7 клубов за него и проголосовали. Сейчас Россия за счёт своего коэффициента попала в первую группу, куда входят Италия, Англия, Испания, Франция. К сожалению, там пока не очень хорошо знают российских функционеров, поэтому остался костяк хорошо известных людей, таких, как Руммениге, Лапорта, Кальдерон. Тем не менее, президент нашего клуба остался в комитете УЕФА по клубным соревнованиям, который также напрямую будет сотрудничать с вновь созданной организацией и одобрять все решения, которые там обсуждаются.

"Европейская клубная ассоциация" сейчас намерена самым активным образом проводить политику укрепления отношений с УЕФА и дальнейшего развития футбола. В частности, обсуждался вопрос об изменении бренда Кубка УЕФА. В скором времени, он, вероятнее всего, уже не будет носить это название. Также будут изменения в определенных маркетинговых вопросах с целью увеличения прибыльности этого турнира.

— Как сами считаете, целесообразно ли менять название Кубка УЕФА? — Первая реакция была негативной. Кубок УЕФА — довольно-таки известный бренд, хорошо знакомый всему миру. Поэтому на начальном этапе данные изменения, на мой взгляд, не смогут дать какого-то эффекта, которого ожидают вдохновители этой идеи. Но, скорее всего, на эту тему проводилось серьёзное маркетинговое исследование. УЕФА очень серьёзно относится к таким вопросам. Не думаю, что такое решение могло быть принято без взвешенного анализа. Поживём-увидим. Мы сами заинтересованы в повышении прибыльности этого турнира. Но в моем понимании, новое название и новый бренд уступают старому. Хотя возможно, это дело привычки.

— В G-14 входило соответственно 14 клубов. Сколько сейчас членов в "Европейской клубной ассоциации"?
— На сегодняшний день, туда входит 103 представителя. Это ведущие клубы своих национальных чемпионатов. Россия, помимо ЦСКА, представлена "Локомотивом", "Спартаком" и "Зенитом". Естественно, у Англии, Испании, Италии больше представителей в этой организации.

— Обсуждались ли на совещании в Ньоне какие-то правовые, юридические, трансферные вопросы?
— Было озвучено, что необходимо выработать общую политику в отношении футбольных агентов. К сожалению, в последнее время намечается тенденция очень большого влияния агентов на переходы футболистов. Наверное, это не совсем правильно. Изначально, агенты были призваны оказывать правовую, консультационную помощь игрокам при трансферах. Сейчас же работа агентов, по сути, стала решающим фактором при переходе футболистов. Это, конечно же, непозволительно, ведь они не являются собственниками игроков, а всего лишь посредники. Мишель Платини сделал выступление по этому вопросу, и я думаю, что в ближайшее время будет выработана какая-то общая политика. Возможно, будут приняты регламентирующие документы, позволяющие ограничить необоснованное влияние агентов на футбольном рынке.

— А как можно ограничить это влияние? Ведь футболисты заинтересованы в том, чтобы агенты представляли их интересы.
Было видно: многие очень удивлены тому, как преобразилась Россия за последние несколько лет. Возможно, что успех ЦСКА в 2005-м году расценивался как случайность, но сегодня уже очевидно, что это закономерность.
— К сожалению, это не совсем так. Я знаю очень много случаев, в том числе, в российском чемпионате, когда футболисты жалели, что в свое время заключили контракт с агентом. Впоследствии они не могли без согласия агентов принять то или иное решение, поскольку те всеми правдами и неправдами оказывали очень существенное влияние на сделку, зачастую преследуя свои корыстные финансовые интересы. Хороший пример — широко обсуждаемый трансфер Криштиану Роналду в "Реал". Суммы здесь фигурируют космические и иногда просто необоснованные. В данном случае речь шла о том, что агент получит за этот переход 10 миллионов фунтов. Очевидно, что это абсолютно необоснованная сумма, которую агент не заработал.

— Обсуждались ли на совещании в Ньоне вопросы, касающиеся изменения футбольных правил?
— Нет, эта тема не затрагивалась. Созданы комитеты — по соревнованиям, финансовым вопросам, маркетингу. Каждый из них в рамках своей компетенции будет обсуждать соответствующие вопросы. Возможно, какие-то обсуждения по правилам будут в дальнейшем, но на этом совещании данная тема не поднималась.

— Почувствовали, что после последних футбольных успехов отношение к представителям России у европейцев меняется?
— Да, это было заметно. Практически все поздравили нас с большими успехами. Было видно: многие очень удивлены тому, как преобразилась Россия за последние несколько лет. Возможно, что успех ЦСКА в 2005-м году расценивался как случайность, но сегодня уже очевидно, что это закономерность. Поэтому многие стали смотреть на нас уже не с позиции сверху вниз, а как на равных. Это, безусловно, радует. Нам надо продолжать двигаться в том же направлении, и я думаю, что в скором времени мы станем полноправными членами европейской семьи под названием УЕФА. Безусловно, это пойдет на пользу российскому футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →